Битва за Флориду
30 октября 2010, 13:42
Битва за Флориду

МАТЧ ДНЯ
Из 12 матчей, состоявшихся за океаном в пятницу, центральным, конечно, был дебютный домашний матч "Большого трио". Да и соперник "Майами" попался замечательный – "Орландо". Флоридское дерби, поединок фаворитов Восточной конференции, сражение многочисленных суперзвёзд, находящихся по разные стороны баррикад… Нужны ли дополнительные подтексты и интриги, чтобы зрительский интерес достиг заоблачного уровня? Даже комиссар НБА Дэвид Стерн не удержался от соблазна и заехал в American Airlines Arena.
Однако ожидания тех, кто надеялся увидеть упорную борьбу до последних секунд, не оправдались. Как это часто случается с "Орландо", в ответственных матчах команда перегорела и не была похожа сама на себя. Днём ранее подопечные Стэна ван Ганди вдоволь поизмывались над неконкурентоспособным "Вашингтоном", а теперь сами выступили в роли мальчиков для битья. Прежде всего им не удалось извлечь дивидендов из своего главного преимущества над "Майами" - борьба на щитах "магами" была проиграна 40:51. При этом хозяева, в заявке которых только два вменяемых "больших" Хаслем и Илгаускас, взяли 14 подборов на чужом щите. Вдобавок у "Мэджик" совершенно не пошла игра в нападении, хотя здесь стоит отметить хорошую оборону "Хит". Снайперы "магов", привычно искавшие счастья на дуге, не получали слишком много простора для свободных бросков, у них совершенно сбилась фирменная перепасовка с чётким движением мяча по периметру, а стартовая пятёрка полностью провалилась.
Только Дуайт Ховард отметился чем-то полезным. В его активе 19 очков и семь подборов. Правда, игра для него закончилась досрочно – за шесть фолов. Остальные игроки основы действовали ужасно. Льюис и Ричардсон не забили ни одного броска с игры из 14 попыток, а Картер с Нельсоном на двоих наковыряли лишь 14 очков. "Майами" позволил оппонентам набрать всего 70 очков, что является худшим для "Орландо" показателем со 2 декабря 2005 года, когда этот клуб уступил "Мемфису" со счётом 69:91.
"Майами", в свою очередь, играл в удовольствие. Джеймс сверкал новой капой с вампирскими клыками, Уэйд раз за разом срывал аплодисменты, а Бош выглядел солидно, сделав дабл-дабл. До большого перерыва команды шли фактически вровень. Если в первой четверти игроки "Хит" оторвались на девять очков, то во второй "маги" в течение пары минут вели в счёте. Коренной перелом во встрече случился на старте третьего периода. Баскетболисты "Орландо" вернулись после паузы сонными, а "Большому трио" только это и надо было. Вслед за дальним попаданием Джеймса двумя подряд "бомбами" отличился Уэйд, а увенчали трёхминутный рывок 14:0 ещё два попадания Короля – 65:45. Ван Ганди рвал на себе волосы, взял два тайм-аута, кричал и пытался вразумить своих парней – тщетно. "Майами" не собирался останавливаться. Максимальным отрыв "Хит" стал в начале последней четверти – 82:55 после трёхочкового Джонса. Спастись утопающему в болоте позора "Орландо", естественно, не удалось.
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
Когда в коллективе сразу несколько "плохих парней", жди беды. Такова баскетбольная мудрость, которая нашла подтверждение в "Бостоне". На утренней тренировке в пятницу защитник Делонте Уэст подрался с коллегой по амплуа Воном Уэйфером. Уэст опекал Уэйфера и постоянно фолил, а на пути к раздевалке накинулся на партнёра с кулаками. Тренер Док Риверс и генеральный менеджер Дэнни Эйндж подтвердили, что инцидент действительно имел место, но вердикт пока не вынесен. Руководство "Селтикс" будет разбираться в причинах конфликта, при этом отказываться от услуг Уэста "кельты" не намерены.
ГЕРОЙ ДНЯ
Рондо – красавец. Нет, не так. Рондо – красавец!!! 24-летний защитник "Бостона" не устаёт удивлять любителей баскетбола своей фантастической игрой и невероятной статистикой. В матче против "Нью-Йорка" он раздал партнёрам 24 результативные передачи и установил личный рекорд по этому показателю. До наивысшего клубного достижения (28 передач отдал в 1959 году великий Боб Кузи) ему не хватило совсем чуть-чуть. Но это ещё не всё. Раджон сделал трипл-дабл, прибавив к 24 пасам 10 очков и 10 подборов. До него трипл-дабл с 24 передачами удалось сделать только Айзее Томасу. Произошло это 25 лет назад. Проиграть в такой волшебный вечер "Бостон" не имел права – вице-чемпионы НБА победили "Нью-Йорк" со счётом 105:101.
ЧИСЛО ДНЯ
21 000 набранных очков за карьеру в НБА - это много или мало? На наш взгляд, двух мнений быть не может. Естественно, много! До пятницы всего 32 игрокам в истории удавалось покорить этот рубеж, а из действующих подобным достижением могут похвастаться лишь Шакил О’Нил, Коби Брайант, Кевин Гарнетт и Дирк Новицки. 33-м минувшей ночью стал Рэй Аллен. Оформил попадание в клуб избранных защитник "Бостона" в начале пятой минуты второй четверти, реализовав штрафной за технический фол Уилсону Чендлеру. Впрочем, представление Рэя-Рэя во встрече с "Никс" выдающимся назвать сложно - 12 очков (4 реализованных броска с игры из 11), 3 подбора, 2 передачи за 40 минут. Если 35-летний "шутер" проведёт ещё пару сезонов на своём нынешнем уровне, то ему окажется вполне по силам войти в список 25 лучших снайперов ассоциации. Так что берегитесь, мистеры Грир, Бёрд, Пэйтон, Дрекслер, Бэйлор, Дэнтли, Пэрриш и Баркли…
НАШИ ДНЯ
Второе свидание Тимофея Мозгова с лучше лигой мира оказалось куда более основательным, нежели первое, однако в плане продуктивности центровой "Нью-Йорка" вновь не преуспел. За 17 проведённых на площадке минут он отметился лишь 3 очками (1 реализованный бросок с игры из 3, 1 штрафной из 2), 2 подбора, перехват, блок-шот при паре потерь и внимание (!) всего одном фоле. Статистика, скажем честно, невыдающаяся. Равно как и показатель полезности бывшего подопечного Серджио Скариоло – с "-11" он стал худшим в обеих командах. Вряд ли Майка Д’Антони порадовал тот факт, что Тима выглядел не многим хуже своего сменщика Ронни Тюриафа. Его наверняка больше волновало то, как легко справляются с его подопечными Шакил О’Нил и Глен Дэвис. Именно благодаря столь солидному перевесу в "краске" и геройствам Рондо "Бостону" и удалось довести матч до победы без нервотрёпки.
В куда более приподнятом настроении пребывает после домашнего поединка с "Сакраменто" владелец "Нью-Джерси" Михаил Прохоров. Его команда одержала вторую победу кряду на старте чемпионата, вновь вытащив матч в самой концовке. Самое интересное, что за 3.32 до большого перерыва после двух точных штрафных Брука Лопеса "сети" выносили "Сакраменто" вперёд ногами - 57:39. Однако во второй половине гости собрались и смогли не только вернуться в игру, но и посягнуть на гостевой успех. Начавшийся аккурат посередине заключительной четверти при равном счёте рывок (осуществлённый фактически на пару Франсиско Гарсией и Тайриком Эвансом), привёл к тому, что за 220 секунд до финальной сирены хозяева "летели" "-8". Но удержать преимущество "королям" в своих руках не удалось. Как и двумя днями ранее, Девин Харрис, Джордан Фармар и Лопес совершила хладнокровное убийство, набрав 13 очков и заставив соперника просидеть на голодном пайке до конца. Дальнее попадание отчаявшегося Гарсии и тактические фолы ситуацию исправить уже не смогли. И кто там говорил, что на Востоке "Нетс" займут 14-е место?
ЦИТАТА ДНЯ
Комиссар НБА Дэвид Стерн провёл в Майами пресс-конференцию, на которой заявил, что в течение 10 лет он планирует создать в Европе дивизион из пяти команд НБА.
"Создание европейского дивизиона неизбежно. Надеюсь, это произойдёт в течение 10 лет. Европа, безусловно, хочет получить право принимать у себя матчи лучшей лиги мира. Представьте себе, как это замечательно. Например, "Майами" сыграет в Бостоне, а потом полетит в Париж, проведёт пару дней, гуляя по Елисейским полям, а потом проведёт пять матчей с представителями европейского дивизиона", - заявил Стерн.
- Источник: www.championat.ru
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53