Неделя первая: копилка впечатлений
2 ноября 2010, 16:30
Неделя первая: копилка впечатлений

Впечатление первое: "Нью-Орлеан Хорнетс"
Такого, наверное, не ожидал никто. Какими только способами не хоронили "шершней" в это межсезонье, а они возьми, да и начни сезон с трёх уверенных побед. Домашний успех в матче с "Милуоки" сенсацией, разумеется, не стал – нормальное явление. Но вот последовавшие за ним победы над мощными "Денвером" (дома) и "Сан-Антонио" (в гостях) – это уже совсем другой коленкор. Для таких сюрпризов у клуба из Луизианы по идее не должно быть ни ресурсов, ни желания. Как же, кардинально укрепить состав летом руководство не решилось, Криса Пола отпускать не захотели, от чего у него, согласно прогнозам, неминуемо должны были опуститься руки. Однако на поверку выяснилось, что в Новом Орлеане подобрался совсем неплохой коллектив, который добивается успеха отнюдь не благодаря героизму одного-двух игроков, а за счёт слаженной командной игры и запредельной самоотдачи. Браво, тренер-новичок Монти Уильямс! А мы и знать не знали, кто вы такой….
Впечатление второе: Раджон Рондо
После первого игрового дня чемпионата-2010/11 я упрекал разыгрывающего "Бостона" в том, что он категорически не желает бросать по кольцу. 2 попадания с игры из 9 и ни одного штрафного за 41 минуту во встрече с "Майами" - это действительно маловато. В следующем матче – с "Кливлендом" – Рондо бросил уже дюжину раз. Попал восемь, то есть ровно две трети. Неплохо. А то, что после этих двух игр на его счету значилось в среднем по 13 передач, и вовсе прекрасно. Так держать! Но нет, Раджон, как выяснилось, собирался держать вовсе не "так", а гораздо лучше. В третьем матче с "Нью-Йорком" он сделал трипл-дабл – 10 очков, 10 подборов и – внимание! – 24 результативные передачи! Это лучший показатель в его карьере и второй в клубной истории – после 28 пасов Боба Кузи в 1959-м. А если вспомнить, что накануне матча Рондо вручили приз как лучшему "перехватчику" прошлого сезона (189 перехватов), становится ясно: вечер у молодого человека задался. Интересно, на утреннюю тренировку он после такого часом не опоздал?
Впечатление третье: Жоаким Ноа
Лично я никогда не уставал твердить: этот юноша обязательно станет лучшим оборонительным центровым лиги (нет, про Ховарда я не забыл, но засланные с других планет киборги не в счёт). И как у милейшего теннисиста Янника Ноа родился такой монстр, непонятно. Пока завершивший свою славную карьеру папа поёт слащавые песенки про ямайское солнышко и кудри Анджелы Дэвис, сынуля крушит соперников в лучшей баскетбольной лиге мира. 16,5 очка, 18,0 подбора и 2,5 блок-шота в среднем за игру на старте сезона – показатели, которых не постеснялся бы сам Билл Рассел. Но дело даже не столько в самих цифрах, а в том, насколько важен Ноа для "Чикаго". Ни один "борцовский" эпизод, ни один игровой стык не проходит без его участия. Кажется, что нет мяча, до которого он не в состоянии был бы добраться. Страшно представить, что будет, когда бок о бок с неистовым французом (забавный момент: Ноа, возможно, единственный баскетболист в мире, играющий в кроссовках французской фирмы Le Coq Sportif) окажется такой монстр, как Карлос Бузер, например. Брр…
Впечатление четвёртое: Тимофей Мозгов
Что тут скажешь… Пока всё неважно. 5 очков в первых трёх матчах. Столько же потерь. Фолов и подборов чуть больше – по 9. Все персональные замечания, к сожалению, получаются очень быстро. И это притом, что все три раза Тимофей выходил в старте. Как ни жаль, такая картина называется "не оправдывает доверия тренера". К счастью, Майк Д’Антони прекрасно понимал, что процесс адаптации Мозгова к скоростям НБА не будет молниеносным. Опытный наставник продолжает верить в нашего центрового и наверняка даст ему ещё не один и не два шанса проявить себя. Желания у россиянина хоть отбавляй, так что будем надеяться, что в ближайшее время его игра изменится в лучшую сторону. Мы-то знаем, на что он способен.
P.S. А может, "Нью-Йорку" пора заменить Д’Антони на Дэвида Блатта, как думаете?...
Впечатление пятое: Деррик Роуз
Первая строчка в списке лучших снайперов лиги с 33,5 очка в среднем за игру – это круто, не спорю. А вот 58 бросков, выполненных в двух матчах, – уже нет. Особенно для разыгрывающего. Умный и невероятно талантливый Роуз должен понять, что увлёкся, и сбавить обороты. Разыгрывающий, атакующий так часто, да ещё и не с самым высоким процентом – это палач, точащий топор для своей команды. Даже Дюрант, единственная работа которого бросать, бросать и ещё раз бросать, делает это реже, чем первый во всех смыслах номер "Чикаго". Где-то далеко позади остались Коби Брайант, Кармело Энтони, Дирк Новицки и Леброн Джеймс. Всё просто: плеймейкер, выполняющий по 30 бросков за матч с процентом чуть за 40, собственноручно дарит сопернику столько же атак, сколько и своей собственной команде. А если вспомнить про то, что сейчас у Ди-Роуза потерь примерно столько же, сколько и голевых передач (4,5 против 6,5), становится тревожно за парня – не сорвало ли ему кровлю? В общем, очнись, Деррик, и возвращайся обратно из космоса.
P.S. Кевин Дюрант, не думайте, что мы про вас забыли. Ещё один такой матч, как с "Ютой", и придёт ваша очередь!
Впечатление шестое: причёска Андрея Кириленко
Мода, конечно, играет важнейшую роль в жизни баскетболиста. Но всё-таки, Андрей, пожалей всех нас, умоляю! Образ древнего скандинавского викинга, раз в неделю посещающего стилиста-гея, это очень весёлая затея, спору нет. Но всё должно быть в меру…
P.S. Непросто, чёрт возьми, писать такое про человека, к которому испытываешь исключительно добрые чувства. Кстати, за матч с "Тандер" – пять с плюсом!
Впечатление седьмое: судейство
Об этой теме я написал сразу же после просмотра первого матча сезона, в котором бостонский Отелло эффектно и беспощадно передушил приехавших из Майами Дездемон. С тех пор ситуация не изменилась: свистки по поводу и без, неприличное количество фолов в нападении и технических замечаний – всё это, честно говоря, ужасно раздражает. У нас на глазах баскетбол пытаются превратить то ли в балет, то ли в цирк. Арбитры становятся главными актёрами в театре под названием "НБА". Худший ночной кошмар Рашида Уоллеса начинает сбываться.
- Источник: www.championat.ru
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53