«Бостон». Пора снимать зеленые очки
«Селтикс» — хороши, другой вопрос — для чего? Команда элитных ролевиков (без обид, но это так) идёт в зоне плей-офф, наверняка туда выйдет и, скорее всего, вылетит в первом раунде. И даже если этого не случится, разница будет невелика. Ведь основной задачей для «кельтов» все ещё является не выход в плей-офф, количество побед и индивидуальные рейтинги игроков, а поиск и ожидание того самого лидера, который поведёт в чемпионский поход имеющийся сейчас состав.
Генменеджер «Бостона» Дэнни Эйндж уже давно ищет ту саму звезду, только воз и ныне там. Появление Эла Хорфорда — бесспорно, усиление, но это не та решающая, последняя часть пазла. И пока одни говорят о таланте управленца Эйнджа, широком выборе игроков для обмена, выгодных пиках, которыми можно аппетитно приправить сделку, другие начинают тяготиться сегодняшним ожиданием и переживают о том, как много придётся нагонять в будущем. Что ж, основания для такой точки зрения имеются. Условия для удачной сделки есть, а звезды — нет как нет. Почему?
Первая причина — это ты, Дэнни Эйндж
Да-да. Если ты генменеджер, ты всегда при делах. Идут они хорошо или плохо. Такая уж это должность. Эйндж, будучи одним из самых хитро сделанных генменеджеров лиги, помимо авторитета и опыта, также обладает репутацией человека, не имеющего преференций, когда разговор заходит об очередном обмене. У Эйнджа нет и не было любимчиков. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, насколько быстро был ликвидирован чемпионский состав «Селтикс». Неважно, будь ты Пол Пирс, отыгравший за клуб 15 лет, или залетный ролевик, просидевший на скамейке три месяца. Если Эйндж видит выгоду в обмене, он использует тебя без всяческих сомнений и сентиментальных рефлексий. Бизнес и ничего больше.
Естественно, игроки, особенно звёздные, ценящие свой статус и положение, не слишком рвутся стать потенциальным расходным материалом в руках грамотного, но безжалостного Эйнджа. Отсюда нежелание игроков ехать в Бостон. Что касается коллег Дэнни, то генменеджеры лиги до сих пор не могут забыть Эйнджу, как он лихо вертанул всех вокруг своей оси, договорившись со своим экс-партнером по «Селтикс» Кевином Макхэйлом об обмене Гарнетта на мешок хоть и отборной, но все же картошки. После того случая никто не хочет играть с Эйнджем. Здоровый цинизм всегда был присущ НБА, но генменеджер «Бостона», пожалуй, является одним из тех, кто напоминает об этом чаще остальных с миной абсолютного безразличия и будничности на лице.
Затянувшийся инкубационный период
Сейчас «Бостон» — это великолепная, практичная, очень удобная повозка, которой не хватает породистого жеребца. Только при наличии полноценной звезды многочисленная шумная болельщицкая армия «кельтов» сможет отправиться в путь за чемпионством. Если сравнение с гужевым извозом кажется вам неуклюжим, вот вам более приземлённая и доступная метафора.
Для пылкого, юного воздыхателя нет ничего опаснее, чем оказаться в так называемой «френд зоне» объекта своей страсти. Пока нерешительный бедолага пытается нащупать подходящий момент для признания, прикинувшись верным приятелем, барышня уже в принципе не воспринимает его как претендента на что-то большее. Скорость убивает, и медленная скорость — не исключение. Чем дольше и неспешнее «Селтикс» будут выискивать свою звезду, тем тяжелее ей будет решиться на переход.
Пока в Багдаде все спокойно, на ближайшие два года Айзея Томас, Эйвери Брэдли, Маркус Смарт и Джей Краудер плотно сидят на кукане у «кельтов», более того, обойдутся им в смешные по нынешним меркам 51 миллион. Но что, если Эйнджу не удастся никого заарканить летом 2017-го, и команда проведёт очередной сезон в режиме поисков и ожиданий? Останется сезон до того, как Брэдли и Томас станут неограниченно свободными агентами. Нервы, потерянное время, по сути, так и не открывшееся чемпионское окно, которое будет сужаться до размеров форточки в теремке. И привлечь кого-либо в такие условия будет и вовсе непосильной задачей. Положение дел в лиге меняется стремительно, и если «Селтикс» будут ждать достаточно долго, то все их ожидания могут быть похоронены под ворохом локальных проблем и более удачных и своевременных решений других клубов.
Топовый пик — ещё не значит топовый игрок
Не секрет, что одной из главных заманух Эйнджа при переговорах являются высокие пики «Бруклина», но при этом западные аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие годы на ярмарке талантов не стоит ждать новичков вроде Леброна, Кайри, Данкана, Энтони Дэвиса или Карла Энтони-Таунса, чей потенциал был бы очевиден для всех. Поэтому клубы не торопятся отдавать своих сильнейших игроков за пик, под которым, в лучшем случае, можно будет взять хорошего игрока уровня стартовой пятёрки.
Неписанное правило гласит: «вне зависимости от того, насколько выгоден для тебя обмен, отдавая готового игрока, ты в любом случае проигрываешь». Хотя бы по времени, которое тебе нужно затратить на развитие новичка, — два года, в лучшем случае. Если этот срок вполне вписывается в твою стратегию, обходится без серьёзных травм, неплохо сочетается со стоимостью и длительностью контрактов других игроков команды, философией тренера и пожеланиями владельца, который, к примеру, готов ждать, а не хочет заходить в плей-офф здесь и сейчас, тогда поздравляю, вы живете в стране чудес.
Поэтому, даже при всей соблазнительности предлагаемых Эйнджем благ, не стоит приписывать им божественные свойства. Это всего лишь возможность влезть в очередь раньше остальных, а получите вы в ней «большую с подогревом» или «мерзавца на метиле» — будет понятно только по прошествии времени.
Комфорт важнее свободы
Это не конкретная проблема «Селтикс», но имеет к ним непосредственное отношение. Поскольку генменеджеры не торопятся торговаться с Эйнджем, то важность поиска на рынке свободных агентов возрастает многократно. Да только и здесь засада: топовые свободные агенты не так уж часто уходят в другие клубы. Вы ткнёте мне в нос недавним побегом Дюранта в «Уорриорз». А я скажу, во-первых, в том числе и потому, что эта такая редкость, этот переход вызвал такой ажиотаж, и, во-вторых, начиная с момента перехода Шака из «Орландо» в «Лейкерс» в 1996-м, только 13 звездных свободных агентов переходили в новые клубы:
Шон Кемп из «Сиэтла» в «Кливленд». 1997 год.
Анферни Хардуэй из «Орландо» в «Финикс». 1999 год.
Брайан Грант из «Портленда» в «Майами». 2000 год.
Грант Хилл из «Детройта» в «Орландо». 2000 год.
Трейси Макгрейди из «Торонто» в «Орландо». 2000 год.
Рашард Льюис из «Сиэтла» в «Орландо». 2007 год.
Амаре Стаудмайер из «Финикса» в «Нью-Йорк». 2008 год.
Крис Бош из «Торонто» в «Майами». 2008 год.
Леброн Джеймс из «Кливленда» в «Майами». 2008 год.
Дэвид Ли из «Нью-Йорка» в «Голден Стэйт». 2008 год.
Дуайт Ховард из «Лейкерс» в «Хьюстон». 2013 год.
Леброн Джеймс из «Майами» в «Кливленд». 2014
Кевин Дюрант из «Оклахомы» в «Голден Стэйт». 2016 год.
Повторюсь, это не проблема «Селтикс», этот довод применим практически ко всем командам лиги. Просто, в свете вышеописанных причин, это ещё больше усложняет ситуацию «кельтов». Не скажу, что уже пора кричать «полундра» и свистать всех наверх, но определённо настало время, когда нужно снять зеленые очки и перестать надеяться на то, что в последний момент лепрекон, как по заказу, доставит Дэнни Эйнджу парочку звезд. «Бостон» имеет ресурсы для обмена — факт, теперь дело за тем, чтобы грамотно их использовать.
- Источник: news.sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: Kyama