На весах истории. Кто получит звание MVP сезона
Будет достаточно баскетбольных цифр и исторических аллюзий, поэтому полезнее для здоровья начать с незатейливой и откровенной, как удар в под дых, футбольной байки. На рубеже веков в английском футболе авторитетов кошмарил язвительный «Лидс Юнайтед» Дэвида О’Лири. Когда осенью тренера «павлинов» попросили идентифицировать важность первого места, на которое забралась его банда, О’Лири театрально оживился: «Хм, знаете, откровенно говоря, я не помню, какой приз полагается за первое место в ноябре. Вроде бы — никакой».
Ровно такой же смысл имели ли бы все рассуждения о будущем MVP нынешнего сезона НБА, если бы не ажурная специфика, которой обрамлён выбор лучшего баскетболиста регулярного чемпионата. Статистика, арифметические выкладки и нумерационные заключения на сегодня являются важной и закономерной частью освещения и оценки лиги. От того образовавшееся на сегодня соперничество Джеймса Хардена и Рассела Уэстбрука и выглядит настолько злободневно и интригующе. В борьбе за звание лучшего игрока сезона эти двое заставили искрить всю схему определения MVP, которая базируется на количественных и качественных метриках.
Очевидное и вероятное
Де-факто, если бы награду вручали сегодня, то победителем должен был быть Харден. Даже несмотря на среднестатистический трипл-дабл Уэстбрука, «про» в отношении бородача из «Хьюстона» гораздо больше, чем «контра». «Хьюстон» идёт на третьей строчке Западной конференции и, что гораздо важнее, поступательно движется в направлении 60-62-х побед в сезоне.
Это не просто амбициозный показатель, в историческом масштабе такая лихость вполне может сойти за несусветную наглость. За всю 70-летнюю историю НБА команда не достигала подобной отметки, имея в составе менее двух игроков калибра Матча звезд. Ни Джордан, у которого под боком был Скотти Пиппен, ни Карл Мэлоун, которого исправно подкармливал передачами Джон Стоктон, ни Стив Нэш, окружённый Шоном Мэрионом и Амаре Стаудмайером, — никто не смог вытянуть в одиночку команду на такие показатели.
К слову, о Стиве Нэше, который дважды становился MVP сезона в 2005-м и 2006-м годах. В условии задачи сказано: Харден в нынешнем сезоне в среднем отдает 11,8 передачи. Нэш, будучи на пике времён «Финикса», в комфортной системе Д’Энтони (который нынче создаёт тепличные условия для Хардена), при протекции Стаудмайера, Мэриона, Диао и Барбосы никогда не отдавал больше 11,6. Десятые доли, но именно они так ценятся в заокеанской системе координат при определении лучшего из лучших.
Помимо передач, Харден набирает в среднем 28,6 очка, затрачивая на это 19 или менее бросков с игры. До него с подобной точностью атаковали лишь Чарльз Баркли, Эдриан Дэнтли, Карл Мэлоун и Кевин Дюрант. Неплохая компания, правда? Тем, кому эта статистика кажется побочным эффектом новогоднего похмелья, Харден предлагает свой отрезвляющий рецепт похлеще заливной рыбы. 1 января в матче против «Кингс» «Борода» набрал 53 очка, 16 подборов и 17 передач. Трипл-дабл с подобным соотношением забитых мячей, ассистов и отскоков не покорялся никому, даже Уилту Чемберлену, Биллу Расселу и прочим гигантам, которые безраздельно узурпировали лигу в 60-70-х.
И все это в условиях частичного новоселья для Хардена. Косматый демон любит таскать мяч, числился плеймейкером, ещё играя с Уэстбруком и Дюрантом в «Тандер», но если начистоту, это первый сезон в баскетбольной жизни Хардена, когда он полностью и официально отвечает за розыгрыш мяча. Ни в школе, ни в колледже Джеймс не был штатным первым номером. «Когда на первой встрече Д’Энтони сказал что в этом сезоне я буду разыгрывающим, я был шокирован», — признается Харден.
Считаться ответственным и быть реально обязанным выполнять определённые функции — разные вещи. Вот где-то в этот момент пора начать пенять на защитные характеристики Хардена. Джеймс не сильно прибавил в обороне — это правда. Но, как известно, все познаётся в сравнении. При персональной опеке соперники реализуют против Хардена 44% бросков, а против Уэстбрука — 51%. Так что, и здесь статистическая правда на стороне Хардена. Каков будет контраргумент?
Три по цене одного Уэстбрука
История и статистика — два кита, на которых пусть и не столь уверенно, зато весьма эффектно балансирует слон по кличке НБА. Значимость сезона-1961/62 за авторством Оскара Робертсона сложно переоценить: 30,8 очка, 11,4 передачи, 12,5 подбора в среднем за матч. Нюанс: получил ли «Big O» звание MVP? Вовсе нет. Цацку заграбастал Билл Рассел из «Селтикс». Таким образом, Уэстбрук может стать не только первым со времён Оскара, кто повторил его достижение, но и тем, кто удостоился за это награды.
Как и в случае с Харденом, за исключением Уэстбрука, в «Тандер» не наблюдается игроков звездной калибровки. Виктор Оладипо, Стивен Адамс и даже Энес Кантер — хороши, но пока не дотягивают до статуса того же Зазы Пачулии, который второй год подряд балансирует на грани попадания в стартовую (!) пятерку Матча звезд. Уэстбрук хуже Хардена по целому ряду показателей: по реализации бросков с игры, точности трехочковых, защите один на один. Более того, в лиге нет худшего игрока по реализации бросков в последнюю минуту четвертой четверти или овертайма, чем Расс. Так что, даже такие номера не слишком котируются в масштабе сезона.
И даже больше. По проценту реализации бросков в целом, считая штрафные, дальние и средние, Харден занимает 8-ю строчку в лиге среди разыгрывающих, Уэстбрук — 33-ю. На всякий случай — в лиге 30 команд, так что Расс уступает не только игрокам стартовой пятёрки, но и парочке лавочников. Но Уэстбрук продолжает самоутверждаться самым беспардонным и действенным образом. Недавно лидер «Тандер» сравнялся по количеству трипл-даблов за сезон с Ларри Бердом. И здесь речь о количестве потерь, реализации бросков и прочем уже переходит в плоскость вечных вопросов из серии «незаменимых у нас нет».
Уэстбрук — незаменимая фигура для сегодняшней НБА, даже не столько в плоскости реализации таланта, сколько в плене демонстрации экстраординарности. На протяжении половины сезона он декларирует своё желание войти в историю. Такая наглость, граничащая со смелостью, которая, вроде бы, города берет, достойна похвалы. На это уповает и сам Уэстбрук, и его персональные поклонники, среди которых попадаются весьма масштабные фигуры. «Уэстбрук достоин MVP, даже несмотря на успехи Хардена, — отметил Шакил О’Нил. — Мы более двадцати лет не видели ничего подобного. Представьте, сколько мы ещё не увидим». Коби Брайант, как и в былые времена, ёжится в оппозиции: «Я поддерживаю Хардена».
Сейчас или… только сейчас
Вот именно. Все это имеет значение именно на данный момент. Сейчас Харден опережает Уэстбрука ровно на расстояние собственной бороды. И «Хьюстон», и «Тандер» на сегодняшний день попадают в плей-офф. Более того, кардинальные изменения могут произойти в любой момент. Хотя бы из-за травмы. Причём не обязательно самих фигурантов. Эрик Гордон, который за полгода сколотил себе приличный гандикап для завоевания «Лучшего запасного сезона», — не только важнейший из элементов «Рокетс», но и известный травматик. Любое его повреждение, как и Райана Андерсона, не говоря уже о Хардене, переводит дискуссию совсем в иную плоскость.
У Уэстбрука в этом смысле преимущество — у него репутация железного человека, который за 9 лет пропустил в целом 69 матчей. К тому же, история знала случаи, когда даже травмировавшиеся игроки признавались MVP. В 1977 году центровой «Блейзерс» Билл Уолтон травмировался в концовке сезона, но все равно получил награду. Так что, кто бы из этих двоих не выиграл MVP в концовке сезона — это будет правильно. Именно по этой причине сравнение двух этих игроков сейчас, когда оба находятся в стадии восторженной агонии, наиболее правильно и увлекательно.
Пожалуй, никогда до сегодняшнего момента статистики и буквоеды не сталкивались с таким тяжёлым и одновременно очевидным выбором. В прошлом сезоне главным рефреном был Стеф Карри, который, якобы, «сломал код баскетбола». Сегодня баскетбольные всезнайки колеблются между выбором, который, так или иначе, может иметь историческую важность для НБА. И лишь заскорузлые ортодоксы могут позволить себе в данной ситуации жалобно ностальгировать о прошлом.
- Источник: news.sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: Kyama