Затерянные кельты. Часть 3
9 ноября 2011, 01:21
Затерянные кельты. Часть 3
Если найти самых известных «несыгравших за свою команду» игроков по каждой франшизе НБА, то выйдет следующая яркая картина:
«Вашингтон» – Седрик Максвелл
«Голден Стэйт» – Винс Картер
«Даллас» – Марк Прайс
«Денвер» – Уолт Фрейзер
«Детройт» («Форт Уэйн») – Билл Шерман
«Индиана» – Билл Брэдли
«Кливленд» – Чарльз Оукли
«Клипперс» («Баффало») – Нэйт Арчибальд
«Лейкерс» («Миннеаполис») – Сэм Джонс
«Майами» – Маркус Торнтон
«Мемфис» («Ванкувер») – Стив Френсис
«Милуоки» – Дирк Новицки
«Миннесота» – Рэй Аллен
«Новый Орлеан» («Шарлотт») – Кобе Брайант
«Нью-Джерси» («Нью-Йорк») – Карим Абдул-Джаббар
«Нью-Йорк» – Дольф Шейз
«Оклахома» («Сиэтл») – Скотти Пиппен
«Орландо» – Крис Уэббер
«Портленд» – Моузес Мэлоун
«Сан-Антонио» («Даллас») – Билл Уолтон
«Сакраменто» – Сэм Касселл
«Торонто» – Алонзо Моурнинг
«Филадельфия» – Херб Уильямс
«Финикс» - Джордж Гервин
«Хьюстон» – Бобби Джонс
«Чикаго» – Дикембе Мутомбо
«Шарлотт» – Эрик Дампьер
«Юта» – Доминик Уилкинс
«Атланта» – Боб Коузи (в Трай-Сити), Билл Расселл (в Сент-Луисе), Джулиус Ирвинг (в Атланте)
«Вашингтон» – Седрик Максвелл
«Голден Стэйт» – Винс Картер
«Даллас» – Марк Прайс
«Денвер» – Уолт Фрейзер
«Детройт» («Форт Уэйн») – Билл Шерман
«Индиана» – Билл Брэдли
«Кливленд» – Чарльз Оукли
«Клипперс» («Баффало») – Нэйт Арчибальд
«Лейкерс» («Миннеаполис») – Сэм Джонс
«Майами» – Маркус Торнтон
«Мемфис» («Ванкувер») – Стив Френсис
«Милуоки» – Дирк Новицки
«Миннесота» – Рэй Аллен
«Новый Орлеан» («Шарлотт») – Кобе Брайант
«Нью-Джерси» («Нью-Йорк») – Карим Абдул-Джаббар
«Нью-Йорк» – Дольф Шейз
«Оклахома» («Сиэтл») – Скотти Пиппен
«Орландо» – Крис Уэббер
«Портленд» – Моузес Мэлоун
«Сан-Антонио» («Даллас») – Билл Уолтон
«Сакраменто» – Сэм Касселл
«Торонто» – Алонзо Моурнинг
«Филадельфия» – Херб Уильямс
«Финикс» - Джордж Гервин
«Хьюстон» – Бобби Джонс
«Чикаго» – Дикембе Мутомбо
«Шарлотт» – Эрик Дампьер
«Юта» – Доминик Уилкинс
«Атланта» – Боб Коузи (в Трай-Сити), Билл Расселл (в Сент-Луисе), Джулиус Ирвинг (в Атланте)
Практически все команды имели в составе не заигравшую легенду баскетбола («Хокс» – троих, и это не считая Газоля, Сабониса, Дэвида Томпсона). Какого же игрока могут добавить бостонцы в этот перечень? Ниже представлены три самых высоких позиции рейтинга «затерянных кельтов».
Для начала те, кто не попал в топ-10, но все равно достойные упоминания люди: нынешний запасной разыгрывающий «Детройта» Уилл Байнум, топ-скамеечник начала тысячелетия Джон Бэрри, один из участников обмена франшизами между Левином и Брауном Кевин Куннерт, из-за травмы завершивший карьеру в 26 лет форвард Рошоун Мак-Лауд, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Дарюс Сонгайла, защитник с транспозицией органов Рэнди Фой и двукратный чемпион НБА Линдси Хантер.
3. Хот Род Уильямс и Роберт Пэк
До «Бостона». Центровой «Хот Род» и разыгрывающий «Пэкмен» в разное время пришли в лигу, в разное время ушли из нее, а вместе играли только укороченный локаутом сезон 1999 года в «Далласе». Но их роднит то, что они вместе пришли в «Бостон» и вместе из него же ушли, не сыграв ни игры в зеленой майке. Уильямс попал в НБА в 1986 году, хотя был выбран на драфте годом ранее – Хот Рода (его настоящее имя Джон) судили за договорняки в студенческом баскетболе. Но не признали виновным. К тому моменту, как в лиге дебютировал Роберт Пэк – а это был 1991 год – Уильямс уже утвердился в роли «шестого игрока» «Кливленда», за который он отыграл 10 лет, пока его не обменяли на Дэна Марли в «Финикс». После трех лет в Аризоне Уильямс подписал трехлетний контракт с «Далласом» в 1998 году, но отыграл там всего 25 встреч.
Пэк был гораздо большим путешественником, чем Уильямс. Он сменил девять команд в НБА (дважды побывав в «Наггетс» и «Нетс»), а закончил карьеру в «Жальгирисе» в 2005 году. В «Даллас» к Хот Роду он попал в результате огромного трейда с «Денвером», когда команды обменялись восемью игроками. Как оказалось позднее, это был не самый огромный трейд в жизни Роберта.

В «Бостоне». В межсезонье 2000 года уже год как завершивший карьеру Уильямс и вечно запасной Пэк (за последние 7 сезонов карьеры он лишь раз преодолевал отметку в 30 сыгранных матчей за год) перебрались в «Бостон» в результате обмена, в котором участвовало 4 команды, 9 игроков, драфтпик и денежные знаки. Основным наваром «кельтов» в этой сделке считался пик, ставший Джозефом Форте. Уильямса брали в нагрузку, а от Пэка быстро избавились, слив его в «Денвер».
После «Бостона». Хот Род, как же было сказано, давно был на пенсии, а «Бостону» лишь перешло почетное право выплачивать ему зарплату в течение двух сезонов. А Пэк продолжил колесить по лиге, каждый сезон стартуя с 10-дневного контракта и добиваясь полноценного соглашения – по такой схеме он работал с «Вулвз», «Хорнетс» и «Нетс». На «Рэпторз» все закончилось – после 10 дней контракта и 0 игр Роберт Пэк завершил свои баскетбольные выступления.
Сейчас. Хот Род сталкивался с законом в колледже, сталкивается и сейчас. То он обвинит жену и сына за неправомерное использование средств учрежденного Уильямсом фонда, то его самого обвинят в нарушении общественного порядка, то из принадлежащей ему машины стреляют в прохожих – в общем, веселится. Гораздо спокойнее «Пэкмен» – ныне ассистент Винни Дель Негро в «Клипперс».

Что вы могли пропустить. Роберт Пэк при всей своей невыразительной карьере умудрился дважды набрать трипл-дабл – оба раза в «Денвере», но с разницей в 6 лет (один раз до «Бостона», один раз после). Хот Род Уильямс никогда не делал трипл-даблов, зато целых 40 раз делал дабл-дабл со скамейки. Но у него есть более интересное достижение – в 1990 году он зарабатывал больше, чем Джордан, Оладжувон, Мэлоун, Мэджик или кто-либо еще в НБА. Все верно, в 1990 году Хот Род Уильямс был самым высокооплачиваемым баскетболистом в мире.
2. Джон Джонсон

До «Бостона». Джона Джонсона многие называют первым «пойнт-форвардом» в истории НБА. В 70-х этот двухметровый форвард предупредил появление других Джонсонов – Маркиса и Мэджика. Конечно, и до Джонсонов некоторые форварды отмечались результативными передачами, но именно Джей Джей первым стал вести игру своей команды с позиции третьего номера. Он дважды попал на Матч Всех Звезд в начале 70-х, представляя «Кливленд», и, хотя в середине декады его сезоны в «Портленде» и «Хьюстоне» прошли не так ярко, он все равно продолжал котироваться как один из самых одаренных форвардов поколения.
В «Бостоне». К 1977 году травмы Хавличека стали ограничивать его в игре, и «Селтикс» стали искать ему замену. Выбор пал на Джона Джонсона – уже не молодого, но готового играть со скамейки универсала – так похожего в этом на Хавличека. 18 октября 1977 года «Селтикс» отдали «Хьюстону» два драфтпика за Джонсона. Но через четыре дня Джон Джонсон снова был в составе «Хьюстона». Что же случилось? Когда в Бостон почтой пришел контракт Джонсона, оказалось, что у тридцатилетнего Джонсона соглашение рассчитано еще на пять лет, и при этом в контракт включен пункт о невозможности отчисления. Ожидающие скорой перестройки «кельты» посчитали, что эта нагрузка слишком тяжела, и отправили в лигу жалобу на «Хьюстон», отмечая, что «Рокетс» не предупредили их о таком пункте в контракте Джонсона. «Хьюстон» же заявил, что «Селтикс» обо всем были информированы. Лига разрешила ситуацию в пользу техасской команды, вернув им контракт Джонсона, но и сохранив пики.
После «Бостона». «Соникс» оказались более сговорчивы, а «Хьюстону» достались еще два драфтпика (итого – 4 выбора за одного ветерана). Именно в «Сиэтле» Джонсону удалось полностью войти в роль созидателя атак. К декабрю 1977 года «Соникс» проиграли 17 из 22 своих встреч, и тренера Боба Хопкинса заменили на легенду клуба Ленни Уилкенса. Уилкенс посчитал, что команда у него подобрана чемпионского калибра, только все играют не на своих местах. Во второй своей игре (кстати, против «Бостона») на тренерском мостике «Сиэтла» Ленни сменил весь состав, поставив в старт молодого тяжелого форварда Джека Сикму и двух горячих, забивных защитников – Денниса Джонсона и Гаса Уильямса. Оба они были атакующими защитниками и не самыми выдающимися плеймейкерами. Тогда Уилкенс решил компенсировать это навыками Джона Джонсона, который стал начинать все веерные атаки «Сиэтла». Итогом стал Финал НБА 1978 года и чемпионство 1979 года. Через два с половиной сезона Джей Джей покинет баскетбол из-за травмы.
Сейчас. Как и в баскетболе, в обычной жизни Джон Джонсон занимал множество ролей. У него была студия загара, закусочная и курсы аэробики в Портленде. Но с возрастом стали проявляться проблемы с алкоголем. От Джонсона ушла жена, и лишь пять лет назад дело пошло на поправку – сын Джона, Митч Джонсон, тогда игрок студенческой баскетбольной команды Стэнфорда, перевез отца в Лос-Анджелес. На помощь пришли экс-партнеры Джонсона по колледжу и НБА, в том числе Гас Уильямс, и в конце концов Джей Джею удалось побороть алкоголизм.
Что вы могли пропустить. В истории «Бостона» есть еще один потерянный Джон Джонсон. В 1981 году «Бостон» выбрал на драфте Джона Джонсона из университета Мичигана, но он так и не заиграл в НБА.
1. Клифф Хэган

До «Бостона». Странно видеть, что человека, который был одним из основных игроков чемпионской команды в университете, двукратного All-American студенческого баскетбола да и вообще будущего члена Зала Славы Баскетбола выбирают только в третьем раунде драфта НБА. Но на то были свои причины. Клифф Хэган, один из первых мастеров «крюка» среди форвардов, мог попасть в НБА еще в 1953 году, но дебютировал в профессионалах только три года спустя. Главная причина этого – скандалы с договорными играми. Сам Хэган в них, вероятно, не участвовал. Но его университет Кентукки в 1952 году попался на договорняке. Трех игроков уличили в сговоре с букмекерами, и весь университет дисквалифицировали на сезон. Свой последний год обучения в университете Хэгану пришлось провести без баскетбола.
В «Бостоне». Таким образом, в 1953 году окончивший колледж Клифф Хэган автоматически попал на драфт НБА, где его подобрал «Бостон». Но «кельты», как и остальные команды лиги, знали, что Клифф вернется в Кентукки доиграть последний сезон в NCAA – правилами это было не запрещено. Потому Хэгана выбрали только под 24-м номером – а вместе с ним «Селтикс» подобрали еще двух его сокурсников – Фрэнка Рэмзи и Лу Циоропулоса. Всем троим предстояло не только провести год, играя в колледже, но и еще отслужить два года в армии. Таким образом, Хэган не смог дебютировать до 1956 года.
В этом самом году в лигу приходил Билл Расселл. Первыми на драфте должны были выбирать «Рочестер Ройалз», но, во-первых, Расселл не хотел играть в маленьком городе (как видите, эта проблема в НБА стояла всегда), а во-вторых, остро реагирующего на расовые вопросы Билла рассердил владелец «Ройалз», зря захвативший на переговоры темнокожего игрока из своей команды. Таким образом, Билл должен был достаться выбиравшим вторыми «Сент-Луис Хокс». В таком сегрегированном городе, как Сент-Луис, Расселл играть, конечно, тоже не мог. Тогда в борьбу за него вступили команды из крупных городов. Вопрос состоял в том, кто предложит лучшую компенсацию. Победителем – во всех смыслах – оказался «Бостон», отдавший центрового Эда Маколи и права на новичка Клиффа Хэгана.
После «Бостона». Маколи и Хэган стали отличным дополнением к великому Бобу Петтиту. Сначала под руководством Реда Хольцмана Хэган неудачно играл на незнакомой ему позиции защитника, но в следующем сезоне сменился тренер, получил травму Петтит, и Алекс Ханнум доверил Клиффу место в стартовом составе на позиции легкого форварда. Хэган убедил тренера, и в том сезоне команда праздновала успех в чемпионате НБА. С 58 по 62 год Клифф Хэган пять раз подряд выбирался на Матчи Всех Звезд, но поскольку он пришел в лигу очень поздно (в 25 лет), срок службы в НБА у него был короток. В 1966 году он ушел из лиги и немножко поиграл в АБА, став играющим тренером «Даллас Чепперелз» – будущих «Сан-Антонио Сперс».
Сейчас. С 1975 по 1988 год Хэган работал в должности спортивного директора университета Кентукки. В 1978 году Клифф Хэган стал первым игроком Кентукки – самой побеждающей баскетбольной программы NCAA, – попавшим в Зал Славы Баскетбола. А в родном университете в его честь назвали бейсбольный стадион (баскетбольная арена, естественно, носит имя Адольфа Раппа). Сам Хэган постоянно следит за своей студенческой командой – и хотя сам в баскетбол уже не играет, зато увлекается теннисом, часто играя зимой во Флориде со своим экс-партнером по «Сент-Луису» Джеффом Маллинсом.
Что вы могли пропустить. Первый контракт с «Сент-Луисом» подписывался в условиях, близких к экстремальным. Владелец «Хокс» Бен Кернер, напомним, был очень экономным человеком, потому что баскетбольная команда была его единственным бизнесом. Переговоры с новичком длились несколько дней – в офисе, потом на бейсбольном матче, потом в ресторане, потом в машине по дороге в аэропорт – Хэган уже возвращался домой. В последний момент, стоя у самолета, стороны договорились. Кернер достал бумаги, владелец и игрок стали подписывать контракт… лежащий на пропеллере самолета – других поверхностей поблизости не оказалось. «Если они его заведут – нас раздавит к чертовой матери», – торопил свою будущую легенду Билл Кернер.
Бонус. Дэррил Доукинс

До «Бостона». «Шоколадный гром» был одним из первых школьников в НБА – это было еще в 1975 году. То были исключительные случаи, но Доукинсу лига разрешила выйти на драфт, где его под пятым номером взяла «Филадельфия». В ней он провел свои лучшие годы, в том числе выход в Финал 1977 года. Это центровой-тяжелый форвард обладал как неплохим броском со средней, так и великолепным арсеналом движений при игре под кольцом, потому всегда был в лидерах по проценту попадания. На филадельфийские годы же он назвал один из своих данков «The Chocolate-Thunder-Flying, Robinzine-Crying, Teeth-Shaking, Glass-Breaking, Rump-Roasting, Bun-Toasting, Wham-Bam, Glass-Breaker-I-Am-Jam». Однако после второго проигранного Финала (в 1982 году против «Лейкерс») руководство «Сиксерз» решило обновить состав и еще молодого (25 лет) Доукинса обменяло на драфтпик, попутно охотясь за Моузесом Мэлоуном. «Фила» сразу же получит Мо и чемпионство, а Доукинс окажется в Нетс и начнет коллекционировать травмы. К 32 годам он закончил карьеру в НБА, отправившись в Италию.
В «Бостоне». В 1995 году Доукинс попытался вернуться в НБА и прибыл в тренировочный лагерь «Селтикс». Поскольку никаких контрактов не было, а Дэррил был лишь на просмотре, он не вошел в официальный рейтинг. Ведь мало ли кто когда-то приезжал на день-другой в тренировочный лагерь «Бостона» – узнать обо всех нельзя. Но «Шоколадный гром» под 53-м номером точно тренировался с новичками «кельтов» и свободными агентами летом 95-го. «Я в отличном состоянии для 38-летнего. У меня ничего не болит, спина в порядке, колени тоже. Я все также силен, как раньше. Через две недели я буду в нужной форме». Сказал также, что своим данкам он теперь имен не дает, зато дает имена своим лэйапам.
После «Бостона». Генеральный менеджер «Бостона» Эм Эл Карр сразу ориентировал Доукинса на похудение: «Если он хочет получить шанс, он должен быть в форме». Но Дэррил так и не смог убедить тренерский штаб «Бостона» в своей профпригодности. Еще год он поиграл в низшей лиге CBA, а потом еще раз вернулся в баскетбол – в качестве играющего тренера команды из совсем неведомой лиги IBA.
Сейчас. Дэррил несколько лет тренировал полупрофессиональные команды, малоизвестные колледжи и школьников. Последняя его роль – представитель НБА на разных конкурсах слэм-данков. Уж в этом-то он толк знает.
Что вы могли пропустить. Как появилось прозвище «Шоколадный гром»? Слово самому Доукинсу: «Стиви Уандер иногда приходил с поводырем на баскетбольные матчи. Поводырь ему комментировал все, что происходит на площадке, и один раз он сказал: «Большой шоколадный парень только что сделал громовой данк». И Стиви стал звать меня «Шоколадным громом». Так что этим прозвищем я обязан человеку, который никогда меня не видел».
- Источник: www.sports.ru
- Опубликовал: Pierce34
Комментарии (3)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53