Вспомнить все. "Разрушитель"
9 ноября 2011, 15:06
Вспомнить все. "Разрушитель"

iSport.ua рассказывает об уходе Патрика Юинга из Нью-Йорка в 2000-м году, приведшего к падению команды
Термин "боец" очень часто используется в лиге, но не всегда подходит описываемой личности. Впрочем, это определение очень импонирует Патрику Юингу по прозвищу "Хойя Разрушитель".
Все 15 сезонов (с 1985 года по 2000-й) уроженец Ямайки был настоящим франчайз-игроком, баскетболистом, который своими выступлениями олицетворял Никс на протяжении десятилетия. Еще с чемпионата NCAA, где он вместе с Джорджтауном выиграл три титула, Юинг всегда играл на победу, никогда не сдавался, но, к сожалению, так и не смог завоевать трофей в НБА. Именно Патрик своей универсальностью и настырностью помог Нью-Йорку чуть ли не в каждом сезоне 90-х годов претендовать на попадание в финал, дважды добравшись до итоговой серии сезона. Однако на его пути всякий раз кто-то да возникал: то Хьюстон с Хакимом Оладжьювоном, то Индиана с Реджи Миллером, то серьезные травмы. Тем не менее, команда из города Большого Яблока была одной из сильнейших на Востоке и, пожалуй, самой цепкой и упорной в достижении своей так и не реализованной цели. Без Юинга взлет Никс не был бы возможен, а когда он ушел, один из богатейших клубов НБА устремился в бездну на долгие десять лет.
Ряд аналитиков считает обмен Патрика Юинга в сентябре 2000-го одним из самых глупых и бездумных за всю историю лиги. После активного участия в переговорах по завершению локаута в 1999 году, ему удалось протащить Нью-Йорк в финал укороченного чемпионата, однако травма ахилла лишила центрового возможности побороться с Сан-Антонио за столь желанный трофей. В следующем году, последнем для него в составе Никс, на пути ямайца стала Индиана, которая в финале конференции окончательно убила надежду Патрика на завоевание хотя бы одного чемпионского перстня.
В межсезонье, перед началом нового чемпионата 2000/01 годов, конечного для контракта Юинга с Никс, боссы Нью-Йорка отказались продлевать договор еще на сезон. Его возможный оклад составил бы 18 миллионов долларов, но в итоге Юинг попросил обмена. Он изначально говорил, что хочет поиграть еще два сезона, прежде чем завершит карьеру.
Центровой начал осознавать, как ему тогда казалось, что взоры фанатов и руководства команды уже устремились в сторону Алана Хьюстона и Лэтрэлла Спрюэлла - новых лидеров коллектива, демонстрирующих быстрый и энергичный баскетбол. 38-летний ветеран и лицо команды порой не успевал за своими молодыми товарищами. Юинг начал понимать, что перестал быть своим в этой команде молодых и амбициозных. Послематчевые беседы партнеров в раздевалке наводили Патрика на неприятные мысли. В итоге, по официальной версии, он попросил обмена. Причем в действующем контракте игрока была опция о праве вето на трейд, но ямаец дал понять, что если окажется в команде, которая его устраивает, то он не будет активировать сей пункт в соглашении.
"Мне кажется Патрик немного просчитался со своими взглядами на мнение болельщиков Нью-Йорка. Он предполагал, что фанаты начинают психологически давить на него, и в этом была его ошибка. Я еще тогда сказал ему, что он прислушался к шумному меньшинству, не обратив внимания на тихое большинство", - вспоминает наставник Никс Джефф Ван Ганди, который через год покинет команду и приютит Патрика в Хьюстоне в качестве ассистента.
Поиск команды куда бы мог отправиться легендарный центровой занял почти все лето. В сентябре, когда Юинг оказался в Сиэтле, генеральный менеджер Суперсоникс Уолли Уокер признался, что четыре команды, участвовавшие в трейде, провернули 48 вариантов обмена пока не нашли подходящий для всех сторон. Это был второй в истории НБА четырехсторонний трейд. Кстати, глава Сиэтла заявил, что были варианты и с участием пятой команды.
Взамен 38-летнего центрового, который имел до этого оперируемое запястье и проблемы с коленями, Никс получили шесть игроков и четыре драфт-пика. Всего же в сделке участвовало 12 баскетболистов и четыре команды. Итак, в результате обмена Юинг отправился в Сиэтл, а Нью-Йорк получил центрового Люка Лонгли из Финикса, Глена Райса и Трэвиса Найта из Лейкерс. Кроме того, Башмачники приняли от Сиэтла Вернона Максвелла, Владимира Степания и Лазаро Боррелла. Никс стали обладателями двух драфт-пиков первого раунда 2001 года от Лейкерс и Сиэтла и двух пиков второго раунда от тех же Соникс. Лейкерс пополнились Чаком Персоном, Грегом Фостером и Эмануэлем Дэвисом, перебравшимися из Сиэтла взамен на Хораса Гранта. Финикс, который примкнул к трейду последним, помимо пика первого раунда от Никс получили Криса Дадли.

"С потерей Патрика мы лишились одного из самых доминирующих центровых в Лиге. Надеюсь, он доволен переходом и тем выбором, который сделал", - отмечал Хьюстон, впоследствии заключивший с Никс 100-миллионный контракт на семь лет.
Гэри Пейтон признавался, что приезд Юинга в Сиэтл должен был внести в действия команды нечто новое, оживить Сверхзвуковых. Ямаец призван был поднять результативность в команде и помочь Вину Бэйкеру проявить себя в коллективе. Генменеджер Соникс признавал, что есть риск в вопросе травматизма центрового, однако "если ничего не выйдет, то через год мы получим определенную маневренность в нашей платежной ведомости". За Сиэтл экс-центровой Нью-Йорка отыграл один сезон (9,6 очков за игру), после чего перебрался в Орландо - клуб который стал последним в его карьере. Выступая за Мэджик (6 очков за матч), он впервые в своей 17-летней карьере начал матч не в основе.
Спустя 11 лет Патрик признался, что сожалеет о своем переходе. Через год после его ухода покинул команду и Джефф Ван Ганди. Не справился со своими обязанностями и генеральный менеджер Нью-Йорка Дэйв Чеккетс, который, собственно, затеял обмен. Казалось, что хуже не будет, однако пришел Скотт Лэйден, а затем Айзия Томас, и ужас продолжился. Команда набирала всевозможных игроков: опытных и молодых, перспективных и ролевых, и почти в каждом случае переплачивала десятки миллионов. Лишь через десять лет после трейда Юинга усилиями Донни Уолша Никс начали выкарабкиваться из глубокого дна.

"Многие фанаты Никс уверены, что этот трейд был ошибкой команды и именно из-за ухода Патрика у клуба случился столь продолжительный кризис. Все это глупости. Это был просто первый из множества неудачных шагов, которые сделала команда", - считает Чеккетс, автор четырехстороннего обмена Юинга.
Наверное комментарии Шакила О’Нила, которые он сделал через пять месяцев после обмена Юинга, лучше всего иллюстрируют ошибочность того решения: "Если избавишься от легенды – взамен не жди ничего хорошего".
Патрик Юинг – "Хойя Разрушитель", получивший такое прозвище в университете за фантастическую игру в нападении и обороне, косвенным образом стал причиной разрушения одного из богатейших и любимейших клубов в НБА. Примечательно, что во многом именно Юинг - главный творец популярности этой команды в последнем десятилетии 20-го века.
Комментарии (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Оцениваем положение дел в «Наггетс»
11 апреля 2025, 14:22
Рассматриваем решение «Гриззлис» с разных точек зрения
4 апреля 2025, 13:02
Оцениваем перспективы «Бакс» без второй звезды
27 марта 2025, 14:10
Оцениваем первый сезон «Сиксерс» с новой звездой
18 марта 2025, 18:34