Звёздный десант
18 ноября 2011, 20:59
Звёздный десант

Всё печально, друзья: сезон в НБА мы, скорее всего, не получим. Одолеваемый мрачными мыслями корреспондент "Чемпионат.com" всё же попытался представить заокеанских звёзд в старосветских реалиях.
Вся эта возня с локаутом предельно вымотала каждого из нас, преданных любителей баскетбола. К тому же мы фактически остались с жалкими останками несостоявшегося сезона на руках, который некогда представлялся столь многообещающим. В общем, наш любимый вид спорта (как минимум его заокеанская часть) превратился в поле для битвы между игроками и несокрушимым Дэвидом Стерном со всеми его доверителями: каждый печётся о собственной шкуре.
Как оказалось, всё происходящее лишь разжигало пламя ненависти и несогласия между воинствующими лагерями. Баскетболисты явно затянули с десертификацией профсоюза, месяца так на четыре, да и все лозунги из серии "Мы хотим лишь играть" на поверку оказались красивым фантиком, и только. Игроки с прежней жертвенностью и стоицизмом продолжают "вредить" себе во имя идеи и будущих поколений. Тем временем комиссионер всея НБА Дэвид Стерн ведёт себя в своём фирменном, ужасающем стиле: спокойно наклоняя голову набок во время интервью, он словно пытается не выглядеть жадной, маниакально алчной амфибией.
Что ж, безусловно, есть куча способов выхода из сложившейся ситуации. Одна из них – игра за океаном. "Мы – полноценный продукт, — заявляют звёзды, – и если НБА отказывается пожинать плоды нашего мастерства и делиться с нами – другие лиги, несомненно, окажутся разумней!" Поэтому практически все игроки лиги ведут переговоры с заграничными клубами.
Раньше на такое предположение ответили бы приглушённым хихиканьем. В самом же деле, игроки НБА – лучшие на планете, но для заокеанских клубов довольно рискованно приглашать их в свои ряды. Чёрт возьми, адаптироваться к другому, континентальному стилю игры в баскетбол совсем не просто. Соответственно, легионер из американской лиги запросит у нового работодателя нехилый контракт, так? К тому же европейские клубы стремятся укомплектовать состав в самом начале сезона. Следовательно, совсем не факт, что кто-нибудь согласится взять парня из США за баснословные деньги и строить вокруг него команду в самом разгаре сезона. Тем более что об экономии не заботятся в Европе лишь единицы…
Но, как всегда, не всё так просто.
В целом, конечно, я поддерживаю теорию, изложённую в предыдущем абзаце. Она соответствует гласному и негласному баскетбольному этикету Старого Света. Для европейской команды нет ничего страшнее подписания парня 20 с чем-то лет, который никогда профессионально не играл за пределами Штатов: слишком велик риск, отчего сомнения одолевают боссов ещё сильнее. Никогда не знаешь, чем обернётся такой "шопинг". Возьмём тот же "Жальгирис" – это практический зеркальное отображение НБА: представьте себе, Сонни Уимз играет просто фантастически, и в то же время Тай Лоусон выглядит крайне невзрачно.
Но нынешняя ситуация не похожа ни на что. Значение ребят из НБА в маркетинговом плане сложно переоценить – то же двухнедельное пребывание в Израиле Джей Джей Хиксона создало беспрецедентную шумиху в местной баскетбольной лиге: конечно, Джордан Фармар не в счёт. На фоне Фармара Джей выглядит очень посредственно, но тем не менее трюк удался. И всё же европейцы будут крайне осторожны в своём выборе.
Едем дальше. Что насчёт тех, кто уже поиграл в Евролиге? Каковы риски, если на минутку забыть о деньгах? Парни типа братьев Газоль, Луиса Сколы, Ману Жинобили, Хосе Кальдерона – они доминировали на паркетах Старого Света не так давно: им-то уж точно не привыкать. Стало быть, дело в деньгах? Но так ли это страшно, если есть возможность очень и очень существенно усилиться? Очевидно, что все хотят выиграть трофей. Уже многие из европейских игроков вернулись восвояси, а иные подтверждают мою мысль. Андрей Кириленко и Николя Батюм пока что лучшие в евросезоне; Тони Паркер играет за смехотворные деньги в собственном клубе; такие ребята, как Никола Пекович, Руди Фернандес, Данило Галлинари и Эрсан Ильясова, тоже рады вновь оказаться на хорошо знакомых площадках.
Что ж, если дело пойдёт именно так – развернётся жесточайшая конкуренция. Вы думаете, "Реал" будет сидеть сложа руки, если Газоли вернутся в "Барселону"? Мол, нет, спасибо, ребята, Руди Фернандеса и Сержа Ибаки нам вполне достаточно? Чёрта с два! "Сливочные" сразу поведут охоту на всяких Дуайтов, Ламаркусов и Дирков – любой, кто способен затмить каталонских суперзвёзд, будет призван под знамёна "Королевского клуба". И когда мощный "Реал" станет ещё сильнее, что, по-вашему, будут делать ЦСКА, "Маккаби" или "Пао"? Все эти клубы доминируют во внутренних чемпионатах и каждый год сражаются за европейскую корону не на жизнь. Хотите сказать, что если речь пойдёт о подписании действительно стоящего (и звёздного) игрока, дело станет за "капустой"? Ха! А что турецкие команды? Да "Эфес", "Фенербахче" и "Галатасарай" будут тоже из кожи вон лезть, дабы выиграть Евролигу именно в этом году: "Финал четырёх" пройдёт в их родном Стамбуле.
Но в конечном счёте можем получить определённое "расслоение": элитные клубы будут "вербовать" лучших, ибо могут себе это позволить, следовательно, риски тоже падают; "середнячки", чтобы хоть как-то угнаться за топ-клубами, будут подписывать игроков классом ниже. Что ж, реальность такова, что слабейшим придётся довольствоваться жалкими остатками (немногочисленными игроками не самого высшего уровня) с "царского стола".
Несомненно, зарплаты игроков в Европе будут в разы ниже американских. Но если баскетболисты всё же решатся на подобные переходы, они смогут быть уверены в одном: этот континент не развалится у них на глазах, а заработок не ускользнёт аки песок сквозь пальцы. Всё-таки лучше получать условные $ 100 тысяч, чем сидеть на призрачном многомиллионном контракте и не получить ничего. К тому же у игроков будет наилучшая возможность доказать, насколько сильно они хотят играть в баскетбол, как они неоднократно заявляли. Настанет пора прекратить склоки с американскими боссами и объясниться с преданными болельщиками на другом, более доступном, красивом и столь долгожданном "языке".
Как видите, выход в Европу – возможен. Немного баскетбола поможет нам всем как минимум воспрянуть духом. Если сезон в НБА отменят полностью, было бы нелепо со стороны американских клубов не проанализировать случившееся и пересмотреть все доступные возможности. Ведь на данном этапе, всё, о чем просят игроки, – расширение спектра опций, доступных для их пользования.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53