"Если дело дойдёт до суда, схватка будет жаркой"
18 ноября 2011, 21:02
"Если дело дойдёт до суда, схватка будет жаркой"

Специалист в области экономики спорта и профессор Эндрю Цымбалист в интервью Grantland объясняет, к чему может привести роспуск профсоюза игроков и подача антимонопольного иска против лиги.
В минувший понедельник стало известно о провале коллективных переговоров. А Билли Хантер и Дерек Фишер (кажется, поддерживаемые примерно половиной игроков) выказали намерение расформировать профсоюз и подать антимонопольный иск против лиги. В ответ Дэвид Стерн одарил этих ребят язвительной ремаркой: "Они как одержимые стремятся к самоуничтожению, и это печально". Противоборство потихоньку перебирается из гостиничных "переговорок" в залы суда. Но какова истинная сущность событий понедельника? Эндрю Цымбалист, специалист в области экономики спорта и профессор экономических наук, работавший ранее с профсоюзом, попытался объяснить, что к чему.
Чтобы подать иск, нужно лишить профсоюз лицензии, а игроки должны отказаться от организации как от единицы, ведущей коллективные переговоры и дела игроков. Есть два пути: письменное извещение о десертификации или же формальное лишение лицензии. Они (баскетболисты) собираются писать…
– Что означает роспуск профсоюза и подача антимонопольного иска?
– Это значит: чтобы подать иск, нужно лишить профсоюз лицензии, а игроки должны отказаться от организации как от единицы, ведущей коллективные переговоры и дела игроков. Есть два пути: письменное извещение о десертификации или же формальное лишение лицензии. Они (баскетболисты) собираются писать… В таком случае профсоюз больше не будет представлять позицию игроков, но на это у последних всегда есть ассоциация. Она не защищена национальным управлением трудовых отношений, поэтому под защиту трудового законодательства эта организация не попадает. Соответственно антимонопольный закон их тоже вряд ли защитит.
Но с того момента, когда игроки поняли, что коллективными переговорами ничего не достичь, они решили воспользоваться антимонопольными исками для достижения собственных целей. Фактически предъявитель такого иска обвиняет (пусть и не напрямую) все 30 команд лиги в негласном сговоре. И если получится, что команды сотрудничают друг с другом, вот оно: это неправомерно согласно антимонопольным законам, так как клубы независимые формирования. Именно на это будет делаться упор. Предположительно баскетболисты обвинят НБА в том, что лига в принудительном порядке склоняет их согласиться на свои условия (с крайне жёстким потолком заработной платы и подобными "несправедливостями"), что также является нарушением антимонопольных законов.
– Существуют ли чёткие временные рамки на принятие конкретного решения по выходу из ситуации?
– К сожалению, нет. Если не произойдёт чуда и владельцы не пойдут навстречу игрокам, дело дойдёт до суда. Всё начнётся с окружного суда, и прежде чем дело дойдёт до самого процесса, ещё десятки раз будет переноситься время слушаний по делу и всё в таком роде – так обычно и бывает. Там может происходить всё что угодно. В том числе речь может пойти о судебных запретах, которые будут направлены на признание неправомерности локаута. Если это произойдёт, игроки смогут вернуться на паркет ещё до вынесения официального решения.
Джефри Кесслер и Дэвид Бойс одни из самых успешных и эффективных адвокатов в стране. Поэтому с правовой точки зрения профсоюз хорошо защищён. Но не стоит забывать, что и у лиги очень сильная команда юристов.
Думаю, в конечном счёте всё закончится судебным разбирательством и процесс в окружном суде может занять месяцы, прежде чем появятся первые фактические результаты. Быть может, даже полгода. Нужно понимать, что какое бы решение ни было вынесено в окружном суде, слушания продолжатся и в апелляционной инстанции, а ведь может дойти и до Верховного суда. Пока ясно одно: если все эти судебные манёвры не дадут конкретного результата в ближайшем будущем, решение проблемы очень сильно затянется. В моём понимании, игроки надеются, что владельцы команд переосмыслят свою позицию и пойдут на дополнительные уступки. Хотя никто особенно не верит, что подобное может произойти до того, как всё дойдёт до суда.
– Придерживалась ли НФЛ подобной позиции во время футбольного локаута?
– Определённо да. Но там имели место судебные запреты с последующим обжалованием. Да и вся эта история с десертификацией была лишь уловкой: фактически они лишь собирались реорганизовать профсоюз. А сейчас на руках имеем сложные, а порой и скрытые юридические вопросы, на которые нужно (рано или поздно) найти ответы, прежде чем мы подойдём к самому главному вопросу.
– Профсоюз утверждает, что Джефри Кесслер и Дэвид Бойс справятся с делом. Что вы думаете о них?
– Они одни из самых успешных и эффективных адвокатов в стране. Поэтому с правовой точки зрения профсоюз хорошо защищён. Но не стоит забывать, что и у лиги очень сильная команда юристов. Это будет настоящая схватка. Но предсказать что-либо крайне тяжело. Очень важную роль будет играть судья: во многом он будет влиять на конечный результат. В этом деле ещё очень много неясностей. Есть ощущение, что игроки верят в то, что делают. Поэтому у них гораздо больше возможностей и желания предпринимать конкретные шаги, чем было.
Сейчас всё очень сложно. Вы спрашиваете, есть ли хоть небольшая возможность начать сезон? Да, шанс есть
– Но почему профсоюз не стал действовать в таком ключе до того, как переговоры фактически сорвались?
– Мне кажется, они рассматривали суд как крайнюю меру: на случай, если не останется других рычагов воздействия на ситуацию. Они надеялись достичь большего в переговорах. Никто не хотел роспуска профсоюза. Игроки до последнего надеялись, что Хантер и Фишер смогут-таки обеспечить их работой. Но время шло, профсоюз занимал крайне пассивную позицию и многие забеспокоились: все опасались отсутствия конечной договорённости, и тогда баскетболисты оказались бы в очень затруднительном положении. В итоге так и случалось: владельцы поставили ультиматум, практически не оставив выбора спортсменам. Оставалось всего два пути: согласиться на практически неприемлемые условия или делать то, чем они занимаются сейчас. Возможно, было бы благоразумнее распустить профсоюз раньше, но они решили не спешить с этим решением.
– Помешает ли сложившаяся ситуация началу сезона?
– Сейчас всё очень сложно. Вы спрашиваете, есть ли хоть небольшая возможность начать сезон? Да, шанс есть. Часть проблемы состоит в том, что весь процесс коллективных переговоров основан на отстаивании интересов каждой стороны. При этом в ход идут самые разнообразные методы: заявления в СМИ, коллективные шествия и выступления, различного рода предостережения, некоторые отваживаются на абстрактные угрозы. Если короче, то всем этим они занимаются уже довольно давно и хорошо себе представляют, с чем имеют дело. А теперь стороны выходят на новый уровень, где они трижды подумают, прежде чем что-то сказать в адрес оппонента (а тем более сделать). Возможное возвращение за стол переговоров тоже будет тщательным образом обдумано.
К сожалению, могут пройти месяцы, прежде чем появится конкретный выход из ситуации. Думаю, владельцы сделают упор на том, что эта десертификация профсоюза – липа: мол, как только они добьются своего, организация наверняка будет воссоздана в том или ином виде. С самого же начала они попросят о судебном запрете и, если добьются своего, дальше будут отталкиваться от результата. Но допускаю и такой вариант, что боссы не будут это делать. Быть может, самые миролюбивые из владельцев соберутся и скажут: "Довольно. Давайте поднапряжёмся и покончим со всем этим". Если они пойдут на такой шаг, сезон, возможно, начнётся, скажем, к концу декабря. Но шансы на такой исход крайне малы.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53