Авторизация

21 ноября, 03:00 мск
18% 82%
21 ноября, 03:00 мск
27% 73%
21 ноября, 03:00 мск
61% 39%
21 ноября, 03:00 мск
92% 8%

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

 

Вчера я побывал на игре «Сакраменто Кингз», где клуб из Калифорнии организовал тёплую встречу их бывшему игрокуДеМаркусу Казинсу, показав видео-трибьют в его честь. Ролик длился менее минуты, наверное, где-то секунд 20 или 30, но это было совсем неважно, для ДеМаркуса каждая секунда значила многое. Он поднял руку, поприветствовал всех пришедших болельщиков, а затем коснулся своего сердца, показав, что ценит то, что было в Сакраменто.

 

Казинс провёл шесть с половиной сезонов в стане «Кингз», был лицом организации со всеми её взлётами и падениями, но так и не смог вывести команду в плей-офф. Но этот вечер был лишь о хороших воспоминаниях, потому что бигмэн впервые вернулся в Сакраменто после прошлогоднего обмена. Это стало понятно ещё перед матчем, во время объявления имён игроков-соперников, болельщики показали, как любят и уважают игрока, осыпав его долгими и громкими овациями.

 

«Просто сума сойти. Я люблю этот город», сказал Казинс. «Я попал сюда ещё ребёнком, а покинул это место став настоящим мужчиной. Как я уже много раз говорил, здесь есть люди, которые стали мне родными. Местные болельщики всегда любили меня. Все те года, что я провёл здесь, их любовь ко мне всегда была одинакова, несмотря на все трудности, которые мне пришлось преодолеть».

 

В этот вечер ДеМаркус выдал по-настоящему монструозный перфоманс. Его новая команда одержала победу со счётом 114-106, а сам Казинс набрал 41 очко, сделал 23 подбора и отдал 6 передач. Бигмэн признал, что первая игра в карьере с цифрами 40+20, возможно, стала лучшим его выступлением за всё то время, что он провёл в лиге. И тем отличающим моментом из-за чего он посчитал эту игру лучшей за все года стали не цифры 40+20, а благодарность болельщиков его прежней команды, которая окрыляла его.

 

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

 

«Давно себя так не чувствовал, эмоции буквально захлёстывали», сказал Казинс. «Я никогда так не нервничал перед матчем, ожидание просто убивало меня. Хотелось побыстрей начать играть, в один момент я даже начал представлять себе стартовое вбрасывание».

 

Эмоции всегда бьют через край, когда звёзды НБА возвращаются на площадку своего прошлого клуба впервые. «Сакраменто Кингз» и их болельщики устроили тёплый приём для Казинса, показав свою любовь, которую он наверняка никогда теперь не забудет. Но так происходит не всегда.

 

Командам тяжело контролировать то, как их болельщики отреагируют на возвращение бывшей звезды, но именно команды решают показывать или нет видео-трибьют бывшему игроку.

 

В прошлом сезоне руководство «Оклахома-Сити Тандер» решило отказаться от идеи с видео-трибьютом, когда в город вернулся их бывший МВП Кевин Дюрант, после того как он бросил их летом 2016 года, уйдя в стан обидчиков из Окленда. «Тандер» тогда оказались в очень тяжёлом положении, по слухам руководство переживало, что их единственная оставшаяся звезда – Рассел Уэстбрук будет раздражён, если они устроят такое прощание с Дюрантом.

 

Уже в этом сезоне случилось нечто подобное. Впервые вернувшийся после обмена в Бостон Кайри Ирвинг также не получил своего видео-трибьюта. Судя по новостям, руководство «Кливленд Кэвальерс» ещё за день или два до матча-открытия регулярного сезона объявило, что планирует показать ролик в честь бывшего игрока, который захотел покинуть команду в межсезонье, но всё же был одним из ключевых игроков, добывших для команды первое в истории клуба чемпионство.

 

Форвард «Нью-Йорк Никс» Кармэло Энтони вернулся в матче против своей прошлой команды «Денвер Наггетс» в 2013, где он был освистан с момента представления игроков и даже в момент того самого видео-трибьюта.

 

Скорее всего, все эти три игрока попадут в Баскетбольный Зал Славы имени Нэйсмита, когда закончат карьеры. Вполне вероятно, что настанет время, когда «Тандер», «Кэвальерс» и «Наггетс» захотят закрепить их джерси с номерами под сводами своих арен. Но в таком случае уже сами звёзды будут сомневаться в том, чтобы стать частью празднования в организации, которая в своё время не выказала им уважения.

 

Совсем недавно Тони Аллен, бывший игрок «Мемфис Гризлис», а ныне уже игрок «Нью-Орлеан Пеликанс» вернулся в качестве гостя на арену своей бывшей команды «Гризлис», где ему оказали почести, показав тот самый ролик в его честь. «TheGrindfather», как его называют местные и вообще многие болельщики в лиге, отец-основатель того самого названия стиля игры Мемфиса последних лет «Grit-n-Grind», получил свою порцию тепла и любви от организации, за которую выступал семь лет. Также руководство заведомо сообщило, что по окончании карьеры номер игрока будет выведен из обращения и его джерси будет поднята под своды арены «Гризлис». Помимо своих подвигов в форме «Мемфис Гризлис», Аллен был частью того самого чемпионства Селтикс в 2008 году, он играл за Бостон с 2004 по 2010 года.

 

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

 

Я пообщался с Тони после матча, обсудив с ним все последние возвращения звёзд бывших команд и то, как эти встречи происходят. Тони был резок и назвал ситуации с Ирвингом и Дюрантом настоящим «неуважением и низостью» для организаций, поступать вот так с бывшими звёздами.

 

«По-моему, это выглядит несколько жалко со стороны организаций», сказал Аллен. «И очевидно, что делают они это преднамеренно. Отдать [номер Дюранта] джерси какому-то новичку. Номер парня, который был претендентом на МВП и лучшим снайпером лиги несколько лет подряд, привёл вашу команду к Финалу 2012 года… Или например Кайри, он был огромной частью того, чем вы будете гордиться всю свою жизнь и вы поступаете вот так? Для меня это знак неуважения и знак низости».

 

Предыдущая команда Тони Аллена – Селтикс это организация, образ мышления в которой правильнее всего выразил однажды их вице-президент по связям с общественностью и бывшими игроками, Джефф Твисс: «Однажды был Кельтом, остался им навсегда». И это несмотря на то, что Твисс известен в лиге своим жестким подходом к делу. Именно ему доставалась самая неприятная работа в виде объяснения игроку, что тот покидает организацию. Тот же бывший защитник Селтикс Рэй Аллен покинул команду не самым лучшим образом. Он пожертвовал деньгами, чтобы играть бок о бок с заклятым врагом номер один для Бостона – Майами Хит и их биг-трио Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. Только недавно Пирс публично сказал, что не держит обиды на Рэя, а Кевин Гарнетт признаётся, что ему по-прежнему тяжело говорить на эту тему.

 

Что касается самих Селтикс и того, как Рэй впервые вернулся в город после перехода, то стоит упомянуть, что команда оказала все почести игроку. Стандартный ролик длиной около минуты окончился фразой на экране: «Спасибо за прекрасные воспоминания, Рэй!» Мне кажется, Рэю был приятно, он выглядел признательным за это. По крайней мере время покажет, следующим летом состоится празднование 10летия чемпионства Селтикс, где должны будут собраться все участники того чемпионского состава и если Рэй будет там, значит Селтикс сделали всё правильно. Вообще это не редкость увидеть как бывшие великие Кельты вроде Рассела, Хавличека, Хеинсона, Коузи посещают тренировки или матчи нынешней команды. Всё потому что

 

«Однажды был Кельтом, остался им навсегда».

 

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

 

«Навсегда. Поверьте, я слышу эту фразу всё время», продолжил Тони Аллен, который сам провёл за Селтикс 6 сезонов с 2004 по 2010 год. «Возьмите хотя бы такого парня как Леон Поу. Он был Кельтом, был в том самом чемпионском составе и сыграл важную роль в той победе. Его карьера, откровенно говоря, не сложилась. Он не был выдающимся спортсменом и нигде больше не заиграл и не получил роль. Но спустя семь-восемь лет я смотрю и вижу, как его взяли под крыло Селтикс. Теперь он тут работает, а не играет. Селтикс всегда заботятся и проявляют свою любовь, вот как должны поступать остальные организации».

 

Рэджон Рондо сказал, что еле сдерживал слёзы, когда впервые вернулся в Бостон после обмена в Даллас. Четырёхкратный участник Матча Всех Звёзд был стартовым разыгрывающим того чемпионского состава 2008 года.

 

«Селтикс – первоклассная организация», сказал Рондо, который на данный момент также как и Тони Аллен играет в форме «Нью-Орлеан Пеликанс». «Я вспоминаю, как всё было, когда состоялось возвращение Пола Пирса и Кевина Гарнетта впервые после обмена… то, как и город, и организация встречали их, это было неописуемо. Всё о чём я тогда мечтал – попасть в такую же категорию, как и они. И уже после, когда я сам вернулся в город впервые после того как покинул команду, я понял, что мне удалось это. Меня встречали как одного из величайших Кельтов. Это невероятно особенное воспоминание, которое я никогда не забуду».

 

«Я еле сдерживал слёзы, во время того ролика в мою честь», продолжил Рондо. «Поэтому я понимаю, что чувствовал ДеМаркус вчера, во время того как Сакраменто встречали его. Всё это отражает благодарность и уважение организации к Казинсу, их признательность за ту работу и попытки сделать команду лучше, те силы, что он вложил».

 

Бывший форвард «Сакраменто Кингз» Крис Уэббер, чья майка уже висит под сводами арены «Кингз», также присутствовал на матче и также получил толику почестей. Во время тайм-аута в первой четверти, «Кингз» пустили на экран арены видео-трибьют и в его честь.

 

«Это было приятно, как тут оставаться серьёзным?», сказал Уэббер. «Но это и невероятно тяжело. С одной стороны ты хочешь посмотреть и насладиться роликом в твою честь, но с другой стороны ты понимаешь, что можешь расчувствоваться и отвлечься от всего происходящего».

 

Сейчас Тони Аллену 35 лет и он проводит свой 14 сезон в лиге. Когда он завершит карьеру, будьте уверены, что если «Гризлис» попросят его о чём-либо он будет готов прийти и сделать всё, что в его силах.

 

Прощание клубов НБА с бывшими звёздами

 

«Покидая место, в котором ты пробыл столько лет, ты всегда задумываешься о том, что по итогу они думают твой счёт, что ты сделал не так», продолжил Аллен. «Ты всегда начинаешь прокручивать варианты того, как ты мог бы остаться и что мог бы для этого сделать. Но когда ты возвращаешься и видишь вот такое приветствие, где все вокруг показывают, что ценят и любят тебя, это раскачивает твои эмоции. Честно признаюсь, от всего происходящего у меня захватывало дух. Когда я узнал, что Мемфис собирается вывести мой номер из обращения и возвести мою джерси под своды арены, это меня окончательно добило, слёзы накатили, как я не пытался себя контролировать. Я никогда себе не мог такого представить. Представить, что кто-то может так ценить и любить такого игрока как я. Возвращаясь, ты хочешь лишь победить, тебе нужно выиграть эту команду. Но, когда происходит всё это, сама игра превращается в невероятно эмоциональное событие, которое ты никогда не забудешь».

 

«И знаете что? Я готов ко всему, готов помочь этой команде во всём. Мне неважно хотят они видеть меня лицом организации, сделать тренером или просто дать работу я откликнусь в любом случае, потому что я ценю то, что у нас было. Это показывает, что мы как родные, мы – семья».

Комментарии (5)

Посетитель
  • 40
Любимая команда: Golden State Warriors
0 30
#1
+11
30 октября 2017 17:44
Великолепная статься. Чрезвычайно правильные и мудрые мысли сказаны. Увы, многие современные болельщики и команды стали, как балованные девицы-содержанки. "Ты мне должен, должен, должен" и более ничего. И никакой благодарности. И это печально. Так не должно быть. Нужно обязательно ценить те силы, тот пот и тот труд, который великие игроки посвятили твоей команде. Ценить по настоящему. И понимать, что игрок - не раб. Он не прикован цепью. Он имеет право уйти в любой момент куда угодно. И все равно заслуживает благодарности за то, что он уже сделал команде и болельщикам, из которых ушел. И такое отношение запоминается игроками. Ценится. И поверьте, многие будут хотеть стать великим в Бостоне. И отдать ему всего себя, пока ты в команде. И мало кто - в Оклахоме.
Свой
  • 73
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1265
#2
+1
30 октября 2017 17:51
"и знаете что? Я готов ко всему, готов помочь этой команде во всем."
Рондо так после второй игры первого раунда палец сломал winked Вот где настоящая преданность организации.
(шутка, если что)
Журналист
  • 92
Любимая команда: Boston Celtics
213 3913
#3
0
30 октября 2017 17:55
Цитата: Nikon
Рондо так после второй игры первого раунда палец сломал Вот где настоящая преданность организации.
(шутка, если что)

Так ему Гарнетт позвонил после 0-2 и сказал симулировать травму, ибо для Селтикс важнее пройти дальше lol
Work hard, play hard!
"I hoop was never good enough to ever be a Laker
But these words I record got me ballin', Jordan" © Jermaine Cole

"Hard work beats talent when talent fails to work hard" © KD
Свой
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 3701
#4
0
R2
30 октября 2017 19:21
Не только бизнес)
Посетитель
  • 69
0 135
#5
-10
30 октября 2017 20:41
Пафос зашкаливает. Еле дочитал
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.