Сезон сюрпризов. Часть 1
Одна неделя… Всего неделя… Казалось бы, что она может поменять в судьбе 30 команд, на 80% состоящих из шикарных, по сравнению со смертными, вроде нас с вами, атлетов? Как оказалось много чего. Очень много чего…
Настолько много, что теперь успех в НБА по большей части определяет не сколько уровень таланта/командных взаимодействий, сколько банальная физическая подготовка. Кто в силу определенных обстоятельств (долгое межсезонье у команд без плей-офф, интенсивная работа летом вместо отдыха и тд) оказался готов физически – тот теперь уверенней и сильней чувствует себя на площадке, а это в свою очередь служит неким спусковым крючком для развития сильных сторон и сглаживания слабых. В результате всего этого безобразия мы с вами на выходе получили огромную порцию просто аномальных явлений. Тут и Мэджик успели побывать на верхней строчке Востока, тут и Бруклин успел закрепиться на 2 месте по очкам за игру после сами знаете кого, тут и неджексоновский Нью-Йорк после 3 отвратительных первых игр умудрился выдать отрезок из 6 побед в 7 матчах.
Так хорошо это все или плохо? Не знаю как вам, а мне пока все очень даже нравится. Начало этого сезона уже сейчас вытащило из меня больше эмоций (как положительных, так и отрицательных), чем последний архипредсказуемый плей-офф. Конечно, по прошествии некоторого количества времени лига очистится практически от всего паранормального – тут уж ничего не поделаешь. Но я искренне благодарен руководству НБА за решение сократить официальный тренировочный лагерь. Без этого решения мы с вами просто не увидели бы все это скопление странной, но очень интересной херни.
Разумеется, физ. подготовка решает не все. И я естественно допускаю, что некоторые команды могли добиться прогресса/регресса с силу каких-то своих субъективных причин. Вот мы сейчас и рассмотрим некоторые из этих команд.
Лос-Анджелес Лейкерс (5-5)
Что изменилось: состав, в первую очередь
Не то что бы Озерники в этом сезоне показывали что-то фееричное и умопомрачительное – они находятся вне зоны плей-офф и вряд ли туда в серьез собираются. Однако у них прямо сейчас столько же побед, сколько и у другого, более серьезного клуба из ЛА – значит прогресс действительно на лицо, причем как в защите, так и в нападении:
– 7 место в лиге по % реализации бросков (47%) и 14 по очкам за игру (106,4);
– 11 место по передачам (22,9);
– 14 место по % реализации соперника (44,9%) и 8 по эффективности обороны (1,003).
На самом деле пишу о Лейкерс в первую очередь (есть много команд, которые удивили меня куда больше, чем они) по большому счету только потому, что в этом году смотрел довольно много игр с их участием (обычно начинается в 5-5:30, так что я успеваю на 2-4 четверти). Но правда если бы мне не нравилось наблюдать за баскетболом ЛАЛов, я бы однозначно не стал смотреть столько их матчей. Так что все чин по чину – под критерий «сюрприз» они попадают – в прошлом сезоне без слез на глазах смотреть на их игру было просто невозможно.
Ключевые персонажи:
Брук Лопес. Именно на нем Уолтон решил строить большую часть атакующих комбинаций Лос-Анджелеса. Да, не на Болле или Ингрэме, а на 30-летнем дереве, которое очень медленно передвигается по площадке и в принципе не прыгает. Но в этом все равно есть очень увесистое зерно здравого смысла. Лопес бросает из-за дуги (42% при почти 5 попытках за игру), ставит мощные заслоны, неплохо раздает передачи, и при этом мало подбирает и далеко не лучше всех играет в посте (а через пост сейчас, напомню, не строит нападение практически никто). Так что в современном беспощадном баскетбольном мире Брук может приносить пользу только на периметре, но польза эта весьма существенна. Главная заслуга Лопеса в том, что он вытягивает на себя центрового соперника, чем дает пространство для проходов нашему следующему гостю и остальным игрокам периметра. Так что патриотизм патриотизмом, но Брук – это в любом случае весомый апгрейд по сравнению с Тимой. Даже если он весь сезон будет ходить по площадке пешком.
Брэндон Ингрэм. Он мне как не нравился, так и продолжает не нравиться. Но, стоит признать, он стал заметно лучше. Во многом из-за того, что хуже уже было некуда. В прошлом году это был ужасно неуверенный в себе пацанчик, который не давал коллективу ровно никакой пользы. Теперь же Ингрэм преобразовался: он стал очень нарочито лезть под кольцо и пытаться создать себе бросок со средней. Получается и не слишком хорошо, и не слишком плохо, но тут есть проблемка. У Брэндона в целом присутствует начальный фундамент для того, чтобы стать хорошим айзо-игроком без броска («новый КД» сейчас выдает умопомрачительные 25% из-за дуги), вроде Дерозана или Янниса, но масса... Ее просто нет. Со временем она конечно придет, но насколько это в принципе целесообразно в 2017 году для форварда – проповедовать айзо-баскет и постоянно тащить одеяло на себя? Яннис – это один из лучших атлетов в истории спорта вообще, поэтому ему можно. Поинт-форвардам, умеющим раскрыть партнеров (и по совместительству уникальным атлетам), Леброну и Симмонсу – естественно, тоже. Дерозану – уже нельзя (2 года назад это еще как-то прокатило, но сейчас – уже не получится), и в новом сезоне он, кстати, пытается отойти от этого стиля и больше двигать мяч. Так что я бы посоветовал Ингрэму больше внимания уделить не проходам и средним с отклонением, а трехочковым и дриблингу.
Кей-Си-Пи. До Эвери Брэдли, на которого его этим летом благополучно «свапнул» Детройт, Поупу еще, конечно, далековато, но он все еще один из самых практичных игроков формата 3&D. Он забирает на себя неприлично мало бросков (в среднем всего по 9), реализует их с нормальным процентом (42% с игры, 33% из-за дуги), пашет в обороне и может взять на себя ответственность в ключевые моменты. Простой пример: недавний матч с Мемфисом. Концовка. Кент несколько минут даже не получает мяч, но затем, когда на табло остается меньше минуты, перехватывает и тут же кладет тяжелый средний. Результат – готовая победа, которую Лейкерс, правда, едва не профукали.
Кайл Кузьма. Предсказуемо (после Летней лиги) хорош. Ничего особенного – просто делает все то, что от него ожидали. Однозначная бронза в гонке за Новичком года (золото и серебро должны отойти Симмонсу и Марканнену соответственно).
Джулиус Рэндл. Уступил место в старте Кузьме по весьма очевидным причинам. Прогресса 0. Он по-прежнему без броска. По-прежнему без нормальной защиты. По-прежнему слишком много возится с мячом. Кому-нибудь в лиге нужен ТФ, который умеет только дриблинговать, забивать из-под кольца и иногда подбирать? Может быть. Раз Окафор вдруг оказался нужен Финиксу, то и Рэндл вполне возможно через какое-то время обретет новый дом. Подальше от ЛА.
Лонзо Боль. Нууууу… На самом деле все не так плохо, как может показаться на первый взгляд – 7 передач при 2,3 потерях, 6 подборов, средненькая, но терпимая защита. Но в плане броска – мрак чернючий. 30% с игры, 23% с трехи, 54!% с линии. Неуверенность? Безусловно. Но помимо этой банальной для новичков проблемы есть еще кое-что куда более серьезное.
Помните, как все в свое время пищали «Да нормальная у него техника! Раз забивает так – значит все ок!»?. Так вот, оказывается, не все так по-детски просто. Тут недавно Баркли в кой-то веке вспомнил, что он как-никак аналитик, и выдал на растерзание телезрителям весьма интересную гипотезу. Кому интересно – погуглите. В двух словах: из-за специфического релиза Зо просто не приспособлен к тому, чтобы бросать с ведения при движении вправо (он мяч выносит от левого плеча). + он все-таки затрачивает слишком много времени для того, чтобы бросить из статичного положения, так что у защитника всегда есть вполне реальная возможность затруднить его бросок.
С лэй-апами все пока тоже плохо. Как я и писал в обзоре на новичков, у него нет «фишичек» для завершения, а это серьезное упущение для неатлетичного гарда; и да, он по-прежнему теряется, когда встречает сопротивление в краске. Но – что радует – Лонзо неплохо разгоняет отрывы и мчится под кольцо в раннем нападении. Если там нет центрового соперника – забивает (у меня сложилось впечатление, что это пока его единственный способ набора очков). Так что уж не знаю, когда Боль превратится в супермена и начнет крушить все на своем пути, продираясь к финалу конфы с ГСВ, но сделать это надо поскорей. А то даже стыдновато как-то – разхайповый парень ушел под 2 пиком, привлек к себе кучу внимания в прессе (хотя технически это был его папашка), а играет хуже половины первого раунда.
Что дальше: Дюранту скоро придется бежать в Лос-Анджелес. Ладно, если серьезно – на жутком Западе у Лейкерс естественно нет никаких шансов на плей-офф. Да им он в принципе и не нужен. Единственная цель Озерников на этот сезон – заигрывать молодежь, показывая Леброну, что с этими ребятами можно иметь дело.
Кливленд Кавальерс (5-6)
Что изменилось: все постарели еще на год и окончательно перестали защищаться.
Я ожидал, что Кавс в регулярке будут выглядеть как далеко не самая сильная команда (даже) Востока, но чтоб все было настолько плохо…
Причем начиналось-то все довольно хорошо. Кливленд разобрался с Бостоном (да, я помню, что в этом матче сломался Хэйворд, дизмораль, все дела, но во 2 половине Кельты вышли очень настроенные на победу), а затем в довольно серьезной зарубе переиграл Милуоки. В этих матчах чувствовалось наличие чемпионского опыта, Кавальерс выкладывались в защите и грамотно действовали в нападении.
А что же сейчас? Дружина Леброна пропускает по 114 очков за игру (3 худший результат в мире) и дает сопернику забивать 48,5% бросков (2 худший). И если в прошлом сезоне Кливленд еще хоть как-то компенсировал свою потешную оборону качественным нападением, то сейчас, после ухода Ирвинга и вылета Томаса, атака по понятным причинам стала на порядок хуже. Роуз и Уэйд хоть и хорошо проходят и пытаются периодически бросать из-за дуги, но спейсинга все равно не дают никакого. Смит все это время был в коме и проснулся только в последнем матче с Милуоки, так что неясно, единичный ли это выстрел или же намек на возрождение карьеры. Краудер плохо и мало бросает и как результат забивает вдвое меньше, чем забивал в Бостоне. Вот и получается, что в нападении у Кавальерс есть только 3 движущие силы: Леброн, Лав и Корвер. Этого достаточно, чтобы быть в топ-10 по эффективности атаки, но недостаточно, чтобы соперничать с серьезными контендерами.
В обороне в свою очередь играют все те же Джеймс с Лавом + Краудер (ну может еще Шамперт со скамейки помогает). И вот этого уже достаточно только чтобы быть в рейтинге в топ-5 с конца. А самое страшное – если у игроков что-то не поменяется в головах, то с возвращением Айзеи, которого традиционно нужно прятать в защите, все станет еще хуже.
Так что 56 от Короля против Вашика и геройства отдельных игроков в матче с Милуоки – это конечно хорошо. Но этого «хорошо» должно быть гораздо больше, причем в различных компонентах игры. Иначе мы с вами рискуем оказаться свидетелями сенсации.
Что дальше: дальше пока туман.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Матвей Аксенов
- Опубликовал: matvey42okc