Авторизация

Золотая молодежь драфта 2018. Часть 4

Золотая молодежь драфта 2018. Часть 4

 

Часть 1

 

Часть 2

 

Часть 3

 

Драфт-класс 2018 года еще несколько месяцев назад каким-то сомнительным образом успел закрепиться в коллективном сознании западных спортивных СМИ как «неглубокий, с несколькими топовыми проспектами и остальным шлаком». Большую роль в создании такого имиджа сыграла чересчур раздутая медийность и звездность нескольких молодых талантов (о них мы уже говорили), которые оттягивают на себя практически все внимание журналистов, а, следовательно, внимание читателей и зрителей. В результате остальные игроки продолжают оставаться в тени общественного интереса, хотя своей игрой они дают понять, что достойны большего. И я сейчас не «играю в революционера» и не пытаюсь перевернуть все с ног на голову – объективно ребята, занимающие 1-5 места во всех мокк-драфтах на данном этапе на порядок более перспективны и предпочтительны для команд лиги, однако, на предстоящем драфте они далеко не единственные потенциальные звезды НБА. И сегодня мы как раз и начнем говорить об игроках, которые в долгосрочной перспективе вполне могут составить конкуренцию Эйтону, Бэгли, Янгу и Дончичу. На хирургическом столе у нас Коллин Секстон. Смотрим.

 

 

Кто такой: двусторонний атлетичный поинт-гард с бычьей ментальностью;

 

В начале игрового года Коллин достаточно уверенно опережал своего главного поинт-конкурента в студенческом баскетболе, однако, по ходу сезона Трэй Янг начал убивать каждого, кто ему попадался под руку, в то время как Секстон так и остался на своем «<20 pts» уровне. И хотя добиться серьезного прогресса в крайне бестолковой «Алабаме» довольно тяжело, я все равно ждал от него чего-то большего, чем 19+4+3. Ладно, не будем затягивать томное лирическое вступление – переходим к анализу.

 

Коллин – игрок прохода. Мягко говоря, не обделенный физикой, он уже на данном этапе своей карьеры может довольно грамотно контролировать и использовать свои данные. Вгрызаясь в краску, он не боится контакта, а иногда даже и ищет его, поскольку умеет обуздать свое тело. Уже сейчас это 53% из-под кольца, а как только он прибавит в массе и добавит в свой арсенал пару фишишек – это будет один из лучших слэшеров лиги на позиции разыгрывающего.

 

Главный парадокс в его показателях – это ассисты. В нападении Секстон прежде всего нацелен на набор очков, но 3 передачи за игру на фоне его способностей все равно смотрятся  слишком уж вычурно. Он хорошо обращается с мячом, четко видит площадку и не производит впечатление баскетбольного скупердяя. На YouTubeесть нарезки из матча, в котором Коллин с всего двумя товарищами (остальные нафолились) сокращает больше 10 очков отставания против команды, которая играет в полном составе – посмотрите, эта игра качественно отражает все сильные стороны как первого номера. Он обходит дабл-тимы, грамотно двигает мяч в экстремальных условиях и умело раскатывает несчастную оборону "Миннесоты". Так в чем же причина его «малоассистности»?

 

На мой взгляд их три:

 

А) Общий уровень партнеров. AssistrateСекстона составляет 25.1 пункта. Это мало, но не катастрофически мало – у Болла в том году было 31.4, у Фокса – 28.6, у Роуза в свое время – 30.4. Дело в том, что вокруг Коллина практически нет стабильных шутеров или биг-менов, с которыми можно катать пик-н-роллы с двойным обострением.

 

Б) % владения мячом. В «Алабаме», помимо Секстона, есть еще 3 игрока, которые любят играть в айзо-баскетбол. Естественно, такое нападение гораздо менее эффективно, чем нападение «Оклахомы», где Трэй Янг постоянно таскает мяч и создает моменты и себе, и партнерам.

 

В) Отсутствие «чутья» плеймейкера. Этот пункт самый важный. Надо понимать, что практически все крутые современные поинт-гарды сверкали своими организаторскими умениями еще в старшей школе (исключение составляет разве что Джеймс Харден). Крис Пол, Рондо, Рубио, да даже тот же Лонзо Болл – каждый из них еще с яслей умел грамотно выводить партнеров на бросок. Коллин таким похвастаться, увы, не может, а это означает, что он либо всю карьеру так и будет averageразыгрывающим, либо дорастет до уровня главной звезды команды и будет читерить статистику по заветам Уэстбрука, либо вдруг раскроется по пути Хардена (в чем я сильно сомневаюсь).

 

А что там с броском? Джамп-шот у Секстона есть, он забивает почти 80% штрафных, бьет средние с хорошим процентом и кидает трехи с процентом 33%. Но его нетипичный релиз пока не внушает скаутам особого доверия: он держит руку на мяче выше, чем надо, бросает без ощущения легкости. Это далеко не смертельный приговор, но уже сейчас понятно, что выдающимся снайпером этот парень не станет.

 

В момент того, как я писал и перечитывал эти не слишком обнадеживающие строки, у меня возникло ощущение, что этот парень рискует стать чуть прокаченным Пэйтоном, однако, есть 2 вещи, которые однозначно не дают мне права так сильно недооценивать этого игрока: это защита и удивительная напористость на площадке.

 

Напористость Коллина однозначно помогает ему сверкать практически во всех компонентах игры. Я не люблю игровой стиль Уэстбрука, но посмотрите, как он всю карьеру компенсирует абсолютное отсутствие мозгов зверским мотором и нескончаемым желанием делать на площадке все, и при этом умудряется оставаться одним из лучших игроков на своей позиции (хотя и чисто номинально). Пока трудно понять, насколько у Секстона высокий игровой интеллект, но то, что по ментальности он уже сейчас опережает большую часть серой массы разыгрывающих в НБА – это факт. Он вырывает подборы у игроков, выше его на голову, он толкается с большими в краске, не брезгует ставить заслоны партнерам и стабильно провоцирует на себе фолы, хотя тактически делать этого пока не умеет. И да, защита.

 

Заложенная в голове dominateпрограмма, физические данные, пульсирующие инстинкты – все это создает ему не слишком престижный, но невероятно важный с позиции баскетбольного будущего облик одного из лучших defensiveпоинт-гардов NCAAза последние несколько лет. Топовые проспекты-первые номера очень редко когда не брезгуют показывать свои умения на обеих сторонах площадки. Вспомните практически любого: Фультц, Болл, Смит и, прости Иисус, Д’Анджелло Франчайз Рассел. Никто из них в свое время не делал в обороне того, что Коллин делает сейчас. Он очень плотно прихватывает своего визави при игре 1-на-1, довольно грамотно для 19-летнего игрока обходит заслоны, всегда старается восстановить позицию, если что-то идет не так. Ему, по понятным причинам, пока не хватает опыта и тактических умений, но эти вещи всегда находят защитника после 3-5 лет большого баскетбола, так что это его никак не дискредитирует.

 

Итог. Коллин Секстон… Главное, что не дает сделать о нем однозначный вывод как о будущем игроке НБА – это его пока не провяленный в полной мере игровой IQ. Он не станет новым Уэстбруком (хотя это в принципе бессмысленно), а набор положительных качеств у этих двух игроков, между тем, практически идентичный. Это означает, что в случае с Коллином все максимально упирается в тактику. Никакой бросок, атлетизм и уровень владения мячом тут даже близко не играют такой роли, какую играет голова. И если Секстон начнет читать игру – он станет одним из лучших, но если все останется на своих местах – это едва ли будет портотип Бледсо, если и не хуже.

 

У парня есть дикое желание, уверенность в себе и работоспособность, но при этом ему нельзя с первого сезона давать мяч в руки и отпускать набивать стату. Его нужно натаскивать во взаимодействиях с партнерами и ряде других игровых элементов. Такая работа полноценно проводится с молодыми игроками исключительно в тренерских командах, поэтому я очень надеюсь, что Коллин начнет свою карьеру в «Бостоне» или «Атланте». А «САС» – это вообще был бы райский вариант для любого игрока его формата.

 

Пэ.Сэ. Буквально через 2-3 дня выйдет 5 часть с таким же разбором одного конкретного игрока. Делитесь идеями, кто это может быть, а также пишите, про кого вы бы хотели почитать в следующих главах цикла.

Комментарии (5)

Свой
  • 3178
  • 1934
  • 71
Любимая команда: Phoenix Suns
1475 0
#1
-2
12 февраля 2018 01:47
Я думаю это будет Джарен Джексон:)
А почитать хотим про Вендела Картера , довольно хороший игрок , ему бы чуть больше атлетизма и он думаю даже был бы поитересней Бэгли.

А на счет Секстона , довольно противоречивый игрок. Действительно очень похож по манере игры на Бледсо. И тут на самом деле очень сложно сказать что из него выйдет. Будем смотреть:)
Посетитель
  • 80
  • 29
  • 35
23 0
#2
-2
12 февраля 2018 02:58
Может быть когда-нибудь напишешь про Грэйсона Аллена?)
Посетитель
  • 578
  • 162
  • 64
Любимая команда: San Antonio Spurs
321 0
#3
0
12 февраля 2018 14:49
Почему Алабама во второй половине втроём против пятерых Миннесотчиков носилась?
Свой
  • 1364
  • 260
  • 79
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
1418 0
#4
+1
12 февраля 2018 14:52
Спасибо за статью! всегда интересно узнать о будущих лиц лиги
KG - 26k point (top17), 14.6k rebound (top 9, dreb top 1), 5.4k assist (top 47), 2k bloks (top 17), 1.8k steals (top 17).
Посетитель
  • 156
  • 200
  • 47
Любимая команда: Golden State Warriors
116 0
#5
+1
13 февраля 2018 22:23
По тем нарезкам,что видел,упертый парень....
Его время придет,если и дальше будет наглым в атаке!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: