Перстни оптом и в розницу
Несмотря на все новые и новые методы, которые яйцеголовые любители статистики изобретают для измерения величия звезд НБА, большинство поклонников игры все же по-прежнему считают высочайшим мерилом наследия игрока количество чемпионских перстней. И хотя некоторые презрительно смотрят на столь примитивный метод, баскетбол в целом все же достаточно однозначен для того, чтобы топовые игроки, как правило, собирали богатый урожай титулов. Конечно, всегда будут исключения, они же — аномалии; вряд ли кто-то станет всерьез утверждать, что Роберт Орри (семь перстней) как игрок в разы превосходит Чарльза Баркли (ноль), но в основном подсчет перстней лежит вполне в общей плоскости определения места легенды в баскетбольном пантеоне.
Проблема в том, что игроки начинают осознавать, по каким параметрам их оценивают. Они видят, какую длинную тень отбрасывают шесть чемпионских титулов Майкла Джордана на последующие поколения претендентов на звание Величайшего. Они также видят, что происходит с наследием Баркли и Карла Мэлоуна после того, как те завершили свою карьеру без перстней. « Не хочу подойди к 31-му году с больными коленями и без перстней» - такую фразу, по слухам, произнес в кругу друзей ЛеБрон Джеймс перед тем как подписать контракт с Майами в ходе спектакля под названием «Решение. Часть первая». Он понимал, что, невзирая на все его индивидуальные достижения история, история скорее всего будет жестока по отношению к игроку его калибра, если он не сумеет набрать достаточное количество титулов. Наше время — это эра, когда игроки начинают все больше и больше управлять своей судьбой. Джеймс понял это, как никто, и предпринял решительные шаги, чтобы обеспечить себе титул чемпиона.
В экономике существует правило, известное, как закон или принцип Гудхарта. В максимально упрощенном виде его можно сформулировать так: когда какой-то отдельный показатель возводится в ранг самоцели, он теряет всякую ценность. Другими словами, если вы начинаете фокусировать свое внимание на параметры, по которым окружающие судят о вас, вы начинаете менять свое поведение, чтобы улучшить эти параметры — и тогда они начинают терять свое значение.
Зачастую это приводит к весьма неожиданным результатом. Классический пример из учебника — фабрика по производству гвоздей, эффективность работы которой оценивалась по суммарному количеству изготовленных гвоздей, и которая в итоге стала производить мириады совершенно бесполезных микроскопических гвоздиков. Когда же дело доходит до гонки за перстнями, звезды НБА начинают все больше и больше вписываться в рамки этого принципа. Они сделали чемпионский титул своей главной целью — и в результате фундаментальным образом изменили значение этого титула для наследия игрока.
Переход в команду-контендер в погоне за ускользающим титулом прежде был актом последней надежды звездных ветеранов, как это было с 32-летним Клайдом Дрекслером, обменянным в Хьюстон Рокетс в 1995-м, или с переходом Кевина Гарнетта в Бостон Селтикс в 2007-м в возрасте 31 года. Они оба попросили обменять их в контендер, но лишь после долгих изнурительных попыток выиграть титул в своем родном клубе. Джеймс перевернул все с ног на голову, когда в нежном 25-летнем возрасте покинул Кливленд, чтобы играть в Майами рядом с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. Этот ход создал прецедент для Кевина Дюранта, который, находясь на пике прайма, в 2016 присоединился к Голден Стейт Уорриорз, и открыл дверь перед Демаркусом Казинсом, подписавшим эти летом с Воинами контракт на абсурдно дешевых условиях.
Решение Дюранта в итоге сработало в лучшем виде (предполагается, что с Казинсом все пройдет не менее гладко). Но были и другие, не столь шумные эпизоды охоты на перстни. В 2013 Бруклин Нетс попытались воссоздать Селтикс образца 2008 года. В 2012 Стив Нэш и Дуайт Ховард присоединились к Кобе в Лейкерс. Как ни крути, а в последние несколько лет путешествия хороших игроков из команды в команду в погоне за перстнями стали обычной практикой.
Строго говоря, сами игроки не виноваты в том, что у них появилась возможность прорываться к чемпионским титулам в составе укомплектованных под завязку суперкоманд. В отличие от бейсбола, максимальные контракты (как это ни парадоксально звучит) ограничивают суммы, которые команды — плохие или хорошие — могут предложить суперзвезде. Вследствие этого решения звезд НБА зачастую обусловлены причинами, лежащими вне финансовой сферы, такими, как привлекательность города и (да!) тем, сколько шансов на титул у игрока будет в компании его потенциальных товарищей по команде. Добавим сюда периодически сотрясения в финансовой системе НБА — такие, как мощный скачок потолка зарплат, позволивший «Воинам» подписать Дюранта, и станет ясно, что лига создала не слишком подходящие условия для борьбы со скачкой галопом за перстнями.
В то же время отнюдь не самоочевидно, что гонка за титулами принесет игрокам столь желанный бонус к их престижу в исторической перспективе. Несмотря на то, что наследие Джеймса как одного из лучших игроков в истории уже неоспоримо, его, мягко говоря, не слишком впечатляющий счет финалов (особенно 1-4 в Кливленде, без помощи Уэйда и Боша) ставит под сомнение его попытки потеснить Джордана на троне Величайшего. Два титула Дюранта в составе Воинов вызвали к жизни бесконечные спекуляции на тему подлинной ценности его добытых в составе суперкоманды перстней. И кто знает, обратят ли дотошные критики вообще хоть какое-то внимание на перстень Казинса, если он поможет Воинам выиграть третий титул подряд?
Но выигрывать весело, а поднимать над головой заветный кубок — еще веселее. И очень может быть, что время пройдет, бури дискуссий растворятся в небытии, и все что останется — сухая статистика в графе «Чемпион НБА» на Basketball-Reference.com. Болельщики, которые сами были свидетелями происходившего в лиге в сезон каждого чемпионства, могут, конечно, переоценивать каждый перстень, будь то в плюс или в минус, но для статистики каждый титул — это одинковые +1 в соответствующей графе. А если это кажется кому-то обидным — может быть, настал момент оценивать карьеры лучших из лучших не только банальным подсчетом титулов?
- Источник: allbasketball.org, fivethirtyeight.com
- Автор: Neil Paine
- Перевод: laughingbuddha2
- Опубликовал: laughingbuddha2