Авторизация

Терпение и труд

 

Терпение и труд

 

В современной НБА существует множество индивидуальных наград и призов для отличившихся игроков. Самые престижные — MVP, лучший защитный игрок - в каком-то смысле могут быть почти приравнены по престижу к чемпионскому перстню. Просто хорошей игрой такой титул не добыть — нужно продемонстрировать нечто поистине выдающееся, нечто героических масштабов, чтобы добавить себе галочку в самом престижном разделе личной статистики.

Но есть одна награда, которая, как мне кажется, в некотором роде более почетна для игрока — это звание «самого прогрессирующего игрока». Вы спросите — почему? Ответ прост: это звание присуждается, как правило, не просто тому, кто продемонстрировал высочайший уровень игры, а тому, кто сделал это впервые, кто сумел проломить собственный потолок возможностей и вывести себя на новую орбиту. Проще говоря — тому, кто упорным трудом, потом и кровью, сумел протиснуться на тесный баскетбольный Олимп и слегка потеснить тамошних не слишком-то гостеприимных небожителей.

Конечно, если посмотреть список прошлых обладателей этого титула, может остаться впечатление, что «Олимп» и «небожители» - слишком сильные эпитеты. Но именно в последние годы этот титул начал наполняться более серьезным смыслом, имена говорят сами за себя:

 

2012/2013 — Пол Джордж

2013/2014 — Горан Драгич

2014/2015 — Джимми Батлер

2015/2016 — Си Джей Макколлум

2016/2017 — Янис Адетокумбо

2017/2018 — Виктор Оладипо

 

Неплохая компания, не правда ли? Но одного игрока тут явно не хватает. Причем можно смело выдавать ему эту премию не за один сезон, а сразу за все время пребывания в НБА. Примерно вот так:

 

2014/2018 — Клинт Капела.

 

Терпение и труд

 

История Капелы — это история настоящего «человека, который сделал себя сам», как любят формулировать американцы, хотя родом Клинт совсем из других краев. Младший сын безработной одинокой актрисы из Конго, волею судеб застрявшей в достопочтенной Швейцарии без каких-либо вразумительных перспектив, а по большому счету — и без средств к существованию, Капела в жизни не видел своего биологического отца, и, как он сам признается, мало что знает об этом человеке.

С шести лет Клинт рос и воспитывался в детском доме — поскольку именно там оказываются по швейцарским законам дети, если у их матери нет стабильных источников дохода — там же и впервые познакомился со спортом - футболом. «Больше всего я любил забивать голы» , - вспоминал он сам позже. - «В основном, головой, конечно». Когда он стал постарше, старшие братья, с которыми он никогда не терял связь, убедили его попробовать свои силы в баскетболе, в 15 он уже играл за молодежную сборную Швейцарии, а в 18 Капела уже очутился в первой своей профессиональной команде — французском «Элан Шалоне». Карьера развивалась стремительно.

 

Через 2 года он был выбран на драфте Хьюстоном.

 

Терпение и труд

 

Для «Рокетс» это было чистейшей воды инвестицией в потенциальное будущее. При всей своей одаренности, для НБА Капела был готов разве что морально, ему катастрофически не хватало ни технических навыков (впрочем, как и большинству молодых центров), ни физической мощи (то же самое, Карим, Уилт и Шакил не в счет). Откармливать худосочного проспекта начали еще во до драфта, а тренерский штаб Хьюстона продолжил это благодарное, как впоследствии оказалось, дело. В первое время жизнь Клинта состояла почти исключительно из еды и упорных тренировок. Именно в тренировочном процессе сыграло решающую роль для его карьеры (и, судя по всему, и будущего Хьюстон Рокетс) идеальное сочетание работоспособности и дисциплинированности самого Клинта и тренерского гения Джона Лукаса. О качествах Клинта чуть ниже, сначала хочется сказать пару слов о Лукасе.

 

Лукас — это «добрая фея» новичков Хьюстона, в миру — помощник главного тренера по развитию игроков. Можно только порадоваться за любого новобранца Ракет, ибо судя по результату, который уже принесла и продолжает приносить работа Лукаса с Капелой, это не просто хороший тренер, каких в лиге предостаточно, это человек, идеально справляющийся со своими обязанностями. Впрочем, Лукас занимается не только муштрой молодого пополнения — он работает и уже с вполне состоявшимися суперзвездами — по слухам, именно он помогал Хардену освоиться с внезапно свалившейся на него непривычной ролью разыгрывающего.

 

Терпение и труд

 

Конечно, «суперзвездой» Клинта назвать нельзя, и вряд ли он когда-то достигнет этого статуса. Но в определенном смысле он даже превосходит временами весьма капризных и непредсказуемых баскетбольных полубогов, во всяком случае, с точки зрения многих и многих тренеров. Дело в том, что Капела — идеальный исполнитель. Он точно знает, что от него требуется, точно знает пределы своих возможностей и НИКОГДА не делает ничего лишнего или неожиданного. Он знает, что не должен бросать со средней дистанции (во всяком случае, пока не отработал бросок — кто знает, что может быть на уме у Лукаса) — и не бросает (12 попыток за всю карьеру). Он знает, что не должен бросать из-за дуги — и не бросает (1 попытка за карьеру). Он знает, что не должен фолить в защите против массивных центров — и он защищается в посте, спрятав одну руку за спину, чтобы судья не свистнул лишний раз. Он знает, что он должен отрабатывать защиту против быстрых «маленьких», чтобы не оказываться слабым местом при разменах — и его защита постепенно становится все лучше и лучше, насколько это вообще возможно для центра. Он знает, что его штрафной — кошмар, и он делает каждый божий день по несколько сотен бросков, и его процент растет с каждым годом, и количество умышленных фолов на нем все меньше и меньше. Он знает, что должен расширять свой атакующий арсенал — и среди его навыков появляются проходы и даже евростеп.

 

 

Для некоторых (или даже большинства) хороших игроков формула успеха — это талант+работа. Для других это потрясающий талант плюс хорошие физические данные (вспомним Уилта). Для таких уникумов, как Джеймс или Джордан — это сочетание сразу всех факторов, вместе взятых. Для Капелы же — это работа, работа и еще раз работа. Именно благодаря ей он за какие-то четыре года превратился из нескладного юнца без броска, и вообще какой-либо вразумительной игры в одного из ключевых элементов успеха «Рокетс», симбиотического партнера Хардена и одного из перспективнейших центровых новой формации. Приводить его статистику с basketball reference бессмысленно, потому что она на редкость одноообразна: ВСЕ его игровые показатели демонстрируют стабильный уверенный рост с каждым годом пребывания в НБА. 

 

 

Кто знает — если Клинт не остановится в своем методичном прогрессе, возможно, ему удастся примерить на себя и другие баскетбольные титулы?

 

49
 
18
Карьера: Оч: 10.6 Пб: 8.1 Пр: 0.8

Комментарии (5)

Посетитель
  • 606
  • 49
  • 43
Любимая команда: Boston Celtics
218 0
#1
+9
27 августа 2018 09:22
Классная статья, спасибо.
Интересная судьба, узнал много красноречивых фактов.
Без таких игроков-трудяг не бывает побед. Вот с кого надо брать пример Джалилу Окафору, например. Ну и конечно Клинту повезло с ментором. Интересно продолжит ли Капелла прогрессировать? Вернее за счёт чего? Сможет ли поставить бросок и разнообразить атакующий арсенал?
Посетитель
  • 30
  • 4
  • 41
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6 0
#2
+4
27 августа 2018 10:14
Ховард:"Парень,как тебя вообще взяли в команду?!"
Посетитель
  • 248
  • 100
  • 63
Любимая команда: Indiana Pacers
93 0
#3
+4
BCD
27 августа 2018 11:36
Цитата: jewelrygamer
Ховард:"Парень,как тебя вообще взяли в команду?!"

Словили просто "огонь".
Точно что "терпение и труд все перетрут" (с)
Спасибо за статью!
Свой
  • 2296
  • 1206
  • 63
Любимая команда: Houston Rockets
1333 0
#4
0
27 августа 2018 13:25
Спасибо за статейку про Клинта fellow
Свой
  • 10313
  • 9619
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
3925 0
#5
+4
27 августа 2018 14:05
Обожаю такие истории про обычных парней-трудяг, которые всего добились упорным трудом, не имея супер талантов. Как говорится, упорный труд бьёт талант, если талант не работает достаточно хорошо.

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: