На замене – незаменимые
25 февраля 2012, 12:48
На замене – незаменимые

Кто станет обладателем одной из самых престижных наград в НБА – приза лучшему "шестому" игроку чемпионата? Обозреватель предлагает свою оригинальную пятёрку претендентов.
Сезон в НБА добрался до условного экватора – на носу Матч звёзд. О нём будем говорить отдельно и не раз, а сейчас, как мне кажется, самое время обсудить один очень важный вопрос – кандидатов на звание лучшего запасного чемпионата-2011/12. Уже на данном этапе в этой гонке видны как фавориты, так и разочарования. К последним, например, можно отнести прошлогоднего лучшего "шестого" – Ламара Одома. Переезд из Лос-Анджелеса в Даллас повлиял на него не лучшим образом. Может, жене, теледиве и светской львице Хлои Кардашьян неуютно вдали от Голливуда, что негативно сказывается и на настрое супруга?
Как бы то ни было, ваш покорный слуга составил собственную пятёрку фаворитов – и Одома в ней не будет, предупреждаю. Как и Джейсона Терри с Джамалом Кроуфордом – хватит на их век подобных наград. Не утверждаю, что они сейчас не заслуживают звания, за которое борются из года в год, совсем нет. Просто хотелось понять, есть ли в лиге храбрецы, готовые составить конкуренцию этим признанным "незаменимым запасным". Кажется, таковые имеются.
МО УИЛЬЯМС, защитник ("Лос-Анджелес Клипперс")
13,5 очка, 3,3 передачи, 2,4 подбора, 1 перехват и 0,2 блок-шота в среднем за игру (28,6 минуты).
Честно говоря, в начале сезона, когда "парусники" выменяли себе Криса Пола и получили буквально на халяву Чонси Биллапса, я был абсолютно убеждён, что амнистия контракта Мо Уильямса – дело решённое. Зарплата в 8,5 миллиона долларов в год, да ещё и с правом автоматического продления на год по желанию игрока – это слишком для строящейся команды. Строящейся вокруг Пола и Гриффина, заметьте – то есть перед менеджментом "Клипперс" стоит задача освобождать деньги для борьбы за сильных свободных агентов следующего лета, выступающих не на позиции первого и четвёртого номеров (привет тебе, Дуайт Ховард!).
Однако 29-летнего "полуразыгрывающего-полуатакующего" защитника не только не отчислили, но стали доверять ему довольно большое количество игрового времени. И причиной тому вовсе не травма Биллапса, закончившая для него этот сезон раньше времени. Играть по 25-30 минут Уильямс начал со старта. При этом ветеран встаёт с лавки вовсе не для того, чтобы дать передохнуть Полу. Во-первых, они частенько играют вместе, а во-вторых, Уильямс делает именно то, что и должен делать классный игрок, волею тренера не попавший в основу – он усиливает игру, выходя на замену. Успокоить игру в атаке, отдать шесть-семь результативных передач или забить пяток трёхочковых – вот что выкладывает на стол этот баскетболист. Не зря недавно сам Пол сказал, что для него главный претендент на титул лучшего "шестого" – это Мо Уильямс.
АНДРЕ МИЛЛЕР, защитник ("Денвер Наггетс")
10,5 очка, 6,9 передачи, 3,6 подбора, 1,1 перехвата и 0,2 блок-шота в среднем за игру (29,3 минуты).
Через месяц Миллеру исполняется 36 лет – и это, безусловно, один из самых стабильных плеймейкеров последнего десятилетия. Средние показатели за 12 сезонов в НБА: 14,3 очка, 7,2 передачи и 4,1 подбора – мало кто может такими похвастать. В начале первенства Дре был недоволен тем, что оказался сменщиком молодого Тая Лоусона, но со временем ему удалось уладить разногласия с главным тренером Джорджем Карлом. Тот стал давать ветерану больше времени и даже выпускать его не вместо, а в паре с Лоусоном. Оказалось, что они, такие разные по манере, вполне способны уживаться на площадке. Когда же Миллер всё-таки остаётся в запасе с первых минут, ему, по всей видимости, важно заранее растолковать, что свои минуты он в любом случае получит. Если играешь в среднем почти по 30 минут, то не так уж важно, вышел ты в старте или нет. Зато есть кем реально усилить игру (и изменить тактический рисунок, если нужно). Ярчайший пример – матч с "Филадельфией", где Миллер-резервист набрал 28 очков, сделал 10 "ассистов" и 8 подборов. И принёс своей команде победу, разумеется.
ДЖЕЙМС ХАРДЕН, защитник ("Оклахома-Сити Тандер")
16,8 очка, 4,1 подбора, 3,6 передачи, 1 перехват и 0,3 блок-шота в среднем за игру (31,7 минуты).
По моему убеждению – наиглавнейший кандидат на титул короля запасных. Собственно, по уровню демонстрируемой игры Харден – готовый "стартёр" для любого из сильнейших клубов НБА. По сути, это баскетболист вообще без слабых мест. Быстрый, атлетичный, крупный, с отличным броском с любой дистанции, навыками плеймейкера и высоченным прыжком.
И всё же Скотт Брукс предпочитает использовать его не с первых минут. Почему? А потому что для тренера нет лучшего подарка, чем игрок экстра-класса, при этом обладающий психологической устойчивостью и уверенностью, достаточной для того, чтобы выполнять роль "джокера". Харден её и выполняет – выйдя со скамейки, он может забить больше Дюранта и отдать больше Уэстбрука. Такие ценятся на вес даже не золота – алмазов.
ЛУ УИЛЬЯМС, защитник ("Филадельфия-76")
15,7 очка, 3,6 передачи, 2,3 подбора и 0,8 перехвата и 0,2 блок-шота в среднем за игру (26,5 минуты).
Лу-Уилл очень талантлив – это было ясно давно. В лиге он уже седьмой год – а ведь парню всего 25 лет. Лично я слежу за ним давно и ждал от него всплеска. Уделяй он чуть меньше внимания рэпу и ювелирным изделиям, был бы уже звездой. В этом сезоне Уильямс – один из главных козырей в рукаве Дага Коллинза. Трио Эван Тёрнер – Таддеус Янг – Лу Уильямс, выходящее со скамейки, – это реальное усиление, которое к тому же позволяет поддерживать высокий темп. Пару недель назад "Сиксерс" принимали дома "Лейкерс", и тогда Уильямс выглядел гораздо лучше Брайанта, делая, по сути, всё то же самое. 7 попаданий с игры из 12 (включая 3 трёхочковых из 6), 24 итоговых балла и победа над "озёрниками", добытая чуть ли не в одиночку – на всё это парню понадобилось всего лишь 25 минут.
ЮДОНИС ХЭСЛЕМ, форвард ("Майами Хит")
6,3 очка, 8,1 подбора, 0,7 передачи, 0,5 перехвата и 0,3 блок-шота в среднем за игру (26,1 минуты).
Единственный не защитник в моём списке. Трудяга, боец, патриот "Майами" и один из гарантов прочности состава "Хит". Звездой Хэслем так и не стал, но место в тройке лучших специалистов по подборам в истории клуба (с реальнейшей перспективой возглавить этот список через пару лет) – согласитесь, совсем недурно для человека, который не был даже на драфте выбран. Хэслем – классический "таскатель рояля", по крайней мере, в этом составе "Хит". На его позицию брали Криса Боша, но он всё-таки остался в родной команде – и теперь приносит ей реальнейшую пользу. Он всего три раза в этом сезоне выполнил более 10 бросков за матч, так что результативности от него ждать и не стоило. Но вот его заряженность на борьбу, неуступчивость, помощь под щитами – переоценить его вклад в успехи "Хитлз" довольно сложно. Будь он повыше сантиметров на пять, играл бы и центрового. Но тогда, боюсь, чемпионские перстни Пэт Райли мог бы заказывать уже сейчас.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (14)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53