07 мая, 04:30 мск
#4 игра
08 мая, 03:00 мск
#5 игра
08 мая, 05:30 мск
#5 игра
09 мая, 03:00 мск
#5 игра
09 мая, 05:30 мск
#5 игра
10 мая, 03:00 мск
#6 игра
10 мая, 05:30 мск
#6 игра
11 мая, 04:00 мск
#6 игра
12 мая, 22:30 мск
#7 игра
13 мая, 02:00 мск
#7 игра
15 мая, 04:00 мск
#1 игра
16 мая, 03:30 мск
#1 игра
17 мая, 04:00 мск
#2 игра
18 мая, 03:30 мск
#2 игра
19 мая, 04:00 мск
#3 игра
20 мая, 02:00 мск
#3 игра
21 мая, 04:00 мск
#4 игра
22 мая, 03:30 мск
#4 игра
24 мая, 03:30 мск
#5 игра
26 мая, 03:30 мск
#6 игра
31 мая, 04:00 мск
#1 игра
03 июня, 03:00 мск
#2 игра
06 июня, 04:00 мск
#3 игра
08 июня, 04:00 мск
#4 игра
11 июня, 04:00 мск
#5 игра
14 июня, 04:00 мск
#6 игра

Родион Куруц. Незаметное открытие 2 раунда

Родион Куруц. Незаметное открытие 2 раунда

 

Оригинал (10.01.19): https://www.theringer.com/nba/2019/1/10/18175860/brooklyn-nets-rodions-kurucs

 

 

Неосознанно «Нетс» в межсезонье вытащили джек-пот, который всем еще только предстоит признать. Бруклин был мертв в начале декабря, когда достиг планки в 8-18 и, казалось, взял курс на танкинг в надежде получить Зиона Уильямсона. Однако команда внезапно пошла вперед с уверенным результатом в  12-4 с тех пор, как новичок по имени Родион Куруц, вытянутый из трущоб 2 раунда начал получать достаточное количество игрового времени и конвертировать его в результат. Дело не в том, что Куруц тащит команду сам по себе, а в том, что его присутствие на паркете крайне серьезно помогает его товарищам по команде. Его двусторонняя мобильность позволяет Кенни Аткинсону задействовать более сбалансированные составы, где каждый элемент подобран по эффективности.

 

За последние несколько сезонов «Бруклину» приходится буквально землю рыть, чтобы выцепить мало-мальски талантливого и умелого игрока. Их последняя находка может, наконец, позволить им сделать шаг вперед и выйти из кадрового застоя.

 

Куруц не похож на однодневную вспышку или мусорного скорера. 20-летний латыш уже показал достаточно в своих первых 25 играх в НБА, чтобы подтвердить, что его выбор под несчастным 40 пиком – это самый что ни на есть стил. Ключевое, что его выделяет – это физика. При его росте (6’9) и весе (95 килограммов) с размахом рук в 7’2, Куруц – это винг с комплекцией смолл-болл центра. В лиге не так много парней его размера, способных так же быстро, как и он, передвигаться в защитной стойке; еще меньше тех, кто может так же бросать из-за дуги и обращаться с мячом. При этом, у парня еще и с головой полный порядок. Родион – довольно умный игрок, который, как и почти любой выходец из 2 раунда, буквально пашет от свистка до свистка, работая и на результат команды и на свое имя. Бывают моменты, когда он торопится и пытается сделать слишком много, но обычно он находит способ прикрыть подобные огрехи.

 

Новобранцы, выбранные так низко, как Куруц, по определению должны максимально плодотворно использовать любую возможность, чтобы заявить о себе. Латыш не был в планах «Бруклина» на этот сезон. «Нетс» ожидали, что он проведет большую часть сезона в G-лиге, хотя бы потому что на этом же драфте под пиком первого раунда (№ 29 в целом) они взяли Дзана Мусу, более популярного легкого форварда из Боснии. Тем не менее, Родион еще в предсезонном периоде обогнал Мусу и был готов дать результат, когда Крис Леверт и Аллен Крэбб выбыли с травмами. Результат был настолько заметным, что это фактически вынудило главного тренера «Нетс» Кенни Аткинсона видоизменить свою ротацию и переместить Куруца в стартовый состав. У парня лучший нет-рейтинг (плюс-1,9 за 490 минут) среди всех игроков в составе (кроме Эда Дэвиса), и на такой дистанции это уже говорит о многом.

 

Куруцу пришлось заработать все, что он получил. «Нетс» не создают особо много возможностей для него, ему редко дают мяч «решать», но это и не важно. Его основная работа состоит в том, чтобы растягивать оборону соперника, забивать открытые броски и двигать мяч. Все остальное уже исходит от его собственной энергии. У него было несколько прорывных выступлений, в том числе 24-очковые матчи против «Селтикс» и «Пэйсерс», но в среднем он берет всего лишь 8,2 броска в своих 14 играх в качестве стартера. Мало? Да, мало, но ему этого уже достаточно, чтобы показать себя. Ключ в реализации:  47,8% с игры и 39,1% из-за  дуги (по 3,3 попытки за игру) на этом промежутке.

 

Куруц не выходио бы сейчас в старте, если бы не был хорошим стрелком. «Сети» шестые в НБА по количеству выброшенных 3 очковых за игру (34.2), а потому их нападению жизненно необходимы винги с броском. Куруц за свою карьеру в НБА пока бросил с дистанции всего 71 раз, но при этом на лицо есть все признаки того, что он сможет и дальше поливать с хорошим процентом. 90% с линии, сложные броски с ведения (когда выпадает возможность), техника, уверенность. Он не выглядит как игрок, который боится, что вдруг перестанет попадать:

 

 

Остальные набираемые очки уже напрямую зависят от его активности на паркете. Хотя большую часть игры он проводит на дуге, Куруц имеет данные, более типичные для парня, играющего ближе к корзине. Поэтому, согласно Synergy Sports, большинство других владений он получает с быстрых отрывов (20,5%), бэк-доров (10,7%) или подборов в атаке (7,4%). Это делает его игроком, отлично подходящим для аналитико-ориентированной философии «Бруклина»: почти все броски он совершает либо с дуги (39% от всех бросков), либо в пределах 5 футов от кольца (51,6%). Он уже успел удивить не одного защитника скоростью своих проходов под кольцо (которых обычно от него и не ждут):

 

 

Свой атлетизм Куруц неплохо использует и на своей половине площадки. У латыша достаточно данных для того, чтобы успешно закрывать сразу несколько позиций: он и против Кембы может устоять, и Оладипо не теряет, и Кузме не дает легких очков. Прибавьте хорошее видение площадки и высокий баскетбольный IQ– и перед вами уже один из лучших хелп-дифендеров среди новичков:

 

 

Выделяет Куруца и то, что у «Нетс», помимо него, не так уж и много добротных двусторонних игроков. Родион заметно крупнее и быстрее, чем Крэбб, Джо Харрис, ДеМарр Кэрролл и Джаред Дадли, и он намного лучше бросает, чем Рондэ Холлис-Джефферсон. Аткинсон, вынужденный неуклонно следовать канонам современного баскетбола, таких игроков ценит. Его команде все время приходится создавать моменты в нападении именно от эффективности, плюс отпахивать в обороне, чтобы восполнить недостаток элитного таланта и иметь хоть какой-то вес в лиге.

 

Это философия в свое время была принята организацией, чтобы решить одну из самых трудных задач по восстановлению кадровой мощи за всю историю НБА. Последние четыре сезона «Сети» были лотерейной командой без высоких лотерейных пиков. Все молодые игроки, приходившие в клуб были талантливы, но при этом имели свои собственные «красные флажки». Лаверт упал до 20 пика из-за богатой истории травм в колледже. Джаррет Аллен ушел поздно, потому что был недостаточно задействован в колледже, плюс у скаутов были опасения по поводу его любви к игре и желания играть в принципе. Холлис-Джефферсон никогда не умел бросать. Д. Рассел был 2 новичком на своем драфте, но так и не смог оправдать ожиданий, поэтому был сброшен в «Бруклин», где его с радостью приютили. Динвидди и Харрис ушли во втором раунде, после чего провели два ничем не примечательных сезона со своими командами и ушли в «Нетс», где им предоставили больше возможностей.

 

У Куруца такой же непростой путь. У Латвии нет столь богатой баскетбольной культуры или инфраструктуры, как у Литвы, ее соседа по Балтийскому морю, поэтому многие из ее лучших игроков, такие как Кристапс Порзингис, Куруц и Дэвис Бертанс, обычно уезжают в Испанию еще в подростковом возрасте для развития и приобретения опыта. Проблема в том, что они не всегда оказываются в местах, где их интересы учитываются. Куруц играл за «Барселону», где все знали, что хочет попасть в НБА как можно скорее, поэтому в клубе делали все возможное, чтобы припрятать его. Вместо того, чтобы играть за команду А, которая соревнуется в первом дивизионе Испании (АСВ) и в Евролиге, он провел последние два сезона в команде В (хотя проглядеть в нем талант было просто невозможно).

 

В какой-то степени выбор Куруца на драфте был риском. Он не разрывал второй дивизион Испании (LEB Gold), а набирал в среднем всего 10,7 очка при 44,5% реализации, 2,6 подбора и 1,5 передачи за игру. Надо ли говорить, что это мало для лиги, где уровень конкуренции крайне невысок?

 

Сама история европейских баскетболистов в НБА, играющих у себя дома не первую скрипку, не является многообещающей. Те, кто стремится преуспеть в своей карьере в НБА, например Лука Дончич или Кристапс Порцингис, как правило, когда-то уже зарекомендовали себя в Европе. Второстепенные европейские игроки, такие как Драган Бендер, обычно не становятся намного лучше, когда попадают в НБА.

 

В связи с этим крайне трудно понять, насколько высокий потолок у Куруца в большом баскетболе. Он хорош, но пока только в той лимитированной роли новичка-подмастерья. И у него есть очень много пространства для роста. Пока он редко бросает по кольцу, но уже и сейчас видно, что он может превратиться в игрока, который может стабильно бросать 3 с ведения, а это действительно необычное умение для парня с его ростом и скоростью. В плане физики у него есть тело, которое позволит ему набирать вес, при этом не теряя атлетизма. У такого 20-летнего парня, который уже может внести свой вклад на обоих концах площадки, к 25 годам есть шанс вырасти в очень и очень способного игрока.

 

«Сети» не дадут Куруцу большей роли, чем он сможет выдержать. У них итак много перспективных молодых игроков, которым нужно расти вместе в течение следующих нескольких лет. Центром, разумеется, является 24-летний Лаверт, который перед травмой уже успел совершить рывок в сторону славы и признания. Расселу, которому еще только 22, мог бы быть неплохой 2 опцией, и при этом оба игрока бросают достаточно хорошо, чтобы играть друг с другом, не деля мяч. У Аллена (20 лет) есть шанс стать одним из лучших пик-н-ролл биг-менов в лиге, в то время как Динвидди (25 лет), Харрис (27 лет) и Холлис-Джефферсон (24 года) могут закрепить скамейку «Нетс» на долгие годы вперед. Куруц идеально подходит им в качестве 3&D форварда, который  может закрыть почти любую другую позицию.

 

Такой «Бруклин» напоминает мне «Торонто» сезона 2013-14, когда «Рэпторс» впервые вышли в плей-офф с Кайлом Лоури и ДеМаром ДеРозаном в составе.

 

Этот небольшой кадровый прорыв может также помочь «Нетс» и на рынке свободных агентов. Звезды обычно предпочитают подписываться с командами, у которых уже есть другие звезды, а все остальные выясняют уже позже. У «Бруклина» этого преимущества нет, зато они могут предложить готовую боеспособную команду, которая идеально подходит для альфа-игрока, который может рулить нападением на пик-н-ролле и айзо. «Нетс» будут охотиться на Кевина Дюранта и Кавая Леонарда, но наиболее реальным вариантом тут может быть именно Джимми Батлер, переживающий явно не лучшие времена в «Филадельфии». Изначально «Бруклин» был первым в списке команд, которые Джимбо дал «Вулвз», когда просил обмена, и теперь клуб может предложить ему куда более ясную и внятную роль. «Нетс» еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать идеальным клубом для звездного свободного агента, но то, что они представляют из себя сейчас, даже сравнивать нельзя с тем, чем они были летом. И Куруц – одна из причин такого апгрейда.

Комментарии (6)

Свой
  • 1316
  • 488
  • 56
Любимая команда: Los Angeles Lakers
815 0
#1
0
15 января 2019 01:38
ещё один недооценённый европеец.
интересно, когда менеджеры НБА поймут наконец, что их снобизму есть место исключительно в их задницах?
Свой
  • 2899
  • 2798
  • 58
Любимая команда: Boston Celtics
1217 0
#2
0
15 января 2019 03:28
еще хотелось бы статью про Кевина Хуертена или Хуертенса из Атланты, тоже добротный кефирчик jasonwilliams
Свой
  • 5683
  • 1514
  • 76
Любимая команда: Phoenix Suns
659 0
#3
+7
15 января 2019 08:26
Спасибо за статью, весьма познавательно и интересно!
Посетитель
  • 547
  • 77
  • 79
Любимая команда: Boston Celtics
139 0
#4
+3
15 января 2019 08:32
Люблю заглядывать в комментарии под всякими видео и постами на различных зарубежных ресурсах, много где его считают "Кириленко 2.0" bully а это тоже вполне себе сравнение)

Честно говоря не хотел бы видеть токсиБатлера в этой команде)
Легенда AB
  • 3037
  • 959
  • 78
Любимая команда: Orlando Magic
4220 5
#5
+1
15 января 2019 18:33
Бруклин просто дает шанс игрокам с драфта или же ненужным в других командах
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Посетитель
  • 0
  • 0
  • 46
5 0
#6
0
16 января 2019 10:29
Хорошие обыгрыши, первый данк на втором видео чисто Кобе, немного пластики, а так скорость хорошая и отчаянные горшки великанам

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: