Симуляция как символ времени. Команда в открытую насмехается над лигой
Серия «Хьюстон» — «Голден Стэйт» порочна в своей привлекательности. В первом же матче соперники создали столько прецедентов для пересудов, что сама игра отошла на второй план. Глядя на две лучшие команды лиги и серию, в которой определяется чемпион этого сезона, как-то грустно осознавать, что основными поводами для обсуждения становятся низкая квалификация судей, умышленная и дешевая симуляция со стороны выдающихся баскетболистов и слабый менеджмент лиги во главе с комиссаром Адамом Сильвером.
Винить игроков за то, что они любыми доступными способами пытаются выиграть, — это очень наивная позиция. Заза Пачулия, сломавший два года назад Кавая Леонарда, был далеко не первым, кто заставил народ искать зыбкую грань между «грязным поступком мерзкого садиста» и «жесткой игрой человека, готового на все ради победы».
И до грузинского тяжа были колоритные персонажи, но именно его поступок стал отправной точкой, после которой в НБА начали с особым вниманием относиться к подобным моментам. При этом положение о том, что «защищающийся игрок не имеет права вторгаться в зону приземления атакующего игрока, до того как он выпустит мяч и опустится на паркет» в одном лишь названии несет в себе столько условностей, что удивительно, как НБА приняла эту трактовку.
А вот что не удивило, так это массовость, с которой элитные снайперы — преобладающее и наиболее ценное в сегодняшней НБА амплуа — принялись валиться к ногам своих опекунов.
В том, чтобы искать контакт, нет ничего плохого, просто трехочковый бросок — до некоторых пор — был наименее удобной опцией для этого. Теперь же игроки уровня Джеймса Хардена и Стефа Карри выпрыгивают вперед ногами, в направлении защитника с целью найти хотя бы теоретическую возможность контакта и получить заветные 3 очка+фол. И судьи свистят.
Свистят потому, что после смены поколений в начале 00-х многие из нынешних рефери ещё не настолько опытны, а ещё потому, что темп игры не позволяет человеческому глазу одинаково правильно трактовать происходящее на паркете. После первого матча соотношение фолов было в пользу «Хьюстона», и на трюки Хардена судьи покупались не реже, чем на трюки Карри, но по итогу ведь важнее не столько количество фолов, сколько момент того или иного свистка или персона, которая его удостаивается.
После матча судьи официально подтвердили, что среди ошибочных решений в концовке был потенциальный шестой фол Стефу Карри, чей трехочковый в лоб Нене за 30 секунд до конца основного времени во многом предопределил исход всей игры.
После этого игроки и владельцы клубов, в частности, вездесущий Марк Кьюбан начали костерить судей в соцсетях. А генменеджер «Рокетс» Дерил Моури попросту слил в медиа внутренние данные клуба, согласно которым в 7-й игре прошлогодней серии между этими же командами судьи в сумме допустили 81 ошибку, что стоило команде ненабранных 18,6 очка.
Все данные по работе судей лига сама предоставляет клубам, «Рокетс» по сути лишь провели статистический анализ, и теперь намекают на то, что НБА частично сама признает, что подсуживала «Уорриорз». Цифровой мониторинг, продвинутая статистика, а на деле самая обычная провокация, ведь как бы «Рокетс» ни делали вид, что играют «в открытую», насчитать они могли что угодно.
И тут уже вопрос толкования. Можно сказать, что вывод противостояния в медиазону — это умный ход со стороны «Рокетс», особенно с учетом того, насколько сильным и действенным оружием могут быть соцсети и давление общественности.
С другой стороны, «Хьюстон» открыто декларирует — у нас проблемы. У команды и так была репутация заядлых симулянтов, а теперь они в открытую хнычут о том, что их засуживают, но ведь шансов на победу в первом матче у них было достаточно. Харден реализовал 9 из 28 бросков с игры, 4 из 16 трехочковых. Может, стоило больше фокусироваться на кольце, а не на том, как бы поартистичнее въехать ногами в защитника при приземлении?
Игрок старта Пи Джей Такер — ключевая фигура, один из лучших игроков НБА по реализации дальних бросков из угла вообще не отметился набранными очками. Не мудрено, всего-то 4 попытки с игры. А, может, чтобы такого не случилось, надо было лучше двигать мяч? Главные созидатели Крис Пол и Джеймс Харден на двоих разродились 10 результативными передачами, а в сумме «Рокетс» наковыряли всего 14. Как-то даже не солидно пенять после это на судей, которые «кошмарили» игроков обеих команд.
Во всем происходящем меня больше всего изумляет позиция комиссара Адама Сильвера, который напоминает барана, ведомого на убой, а он всё думает — дадут ему последнюю охапку сена съесть или нет. Критикуют его самого, подчиненную ему систему, судей, генменеджеры манипулируют общественным мнением, а Сильвер полирует глянцевую лысину, выдавая это за сосредоточенные размышления. Тут он недалеко ушел от Хардена с Карри, только они симулируют фолы, а Сильвер — процесс управления лигой.
Авторитет и уровень судей — это ведь в том числе и есть авторитет НБА. И каждый раз, когда любого из них полощут в соцсетях и на национальном телевидении, одновременно вытирают ноги и об Сильвера. Я не призываю никого рубить Хардену бороду, но почему бы не трактовать правила более жестко, или увеличить полномочия судейского комитета? Судьи те же люди, тоже могут выдавать неудачный матч, только вместо игрока они не могут упрекнуть своих партнеров по команде или свалить все на вышестоящие инстанции.
Сильверу пора бы это учесть, а пока этого не случится, владельцы клубов и дальше будут публиковать инсайды в свободном доступе, в открытую сманивать игроков у других клубов и украдкой сетовать на недостаточные суммы контрактов. А так и до очередного локаута недалеко.
- Источник: news.sportbox.ru
- Автор: Антон Шатров
- Опубликовал: Kyama