Короли эпилога
Мы часто идеализируем баскетболистов, которые зачастую решают исход противостояний в самой концовке. Болельщики склонны делать из них эдаких героев, которые могут спасти результат одним точным броском в прыжке с сопротивлением.
Конечно, от суперзвёзд требуется талант и эффектность, равно как и эффективность исполнения в ответственные моменты. Мы хотим, чтобы именно они совершали решающее действие на последних секундах периода, даже если оно не является оптимальным в отдельно взятой ситуации. Словом, этот человек просто обязан решить всё одним движением – неважно, насколько они трудны или нелогичны.
Но аналога бейсболиста Мариано Риверы в баскетболе не существует. Или, может, вы где-то видели звёздного спортсмена, который три четверти сидит на скамейке, а затем выходит в "клатче", чтобы решить исход встречи? Здесь всё сложнее: баскетбол более требователен к своим звёздам, ведь они обязаны выступать на запредельном уровне от стартового спорного и до финальной сирены.
Именно поэтому лидеры, которые берут на себя миссию по спасению команды в "клатче", ценятся нами превыше остальных. Благодаря новой статистике с NBA.com, можно доподлинно изучить, кто из суперзвёзд чаще всех завершает атаки.
В бейсболе выдающийся "клатчер" – это звёздный игрок, который выходит на решающие минуты матча и своими действиями может (с высокой долей вероятности) переломить ход противостояния. Для наглядности – включим в нашу статистику частоту использования баскетболистов. А чтобы определить рамки понятия "клатч", обратимся к официальной терминологии НБА, которая гласит: "Это ситуация, когда разница в счёте за пять минут до конца матча не превышает пяти очков".
Сначала обратим взор на тех баскетболистов, кого чаще используют в решающие минуты противостояний.
.
Чёрт возьми, лидирует Кайри Эндрю Ирвинг! Удивлены? Многие недооценивают этого парня, но он не теряет времени зря и усердно трудится ради самоутверждения в большом баскетболе. 20-летний новичок обычно завершает всего 27,9% всех комбинаций "Кливленда". Но когда дело плохо – партнёры доверяют ему куда чаще: 47,2% – это лучший показатель использования баскетболиста в "клатч-тайме". Первогодка делит первое место по этому показателю с уже сформировавшимся "монстром" – Кармело Энтони. Но пусть эта цифра не вводит вас в заблуждение: Ирвинг набрал столько же очков в концовках, сколько и его именитый коллега по цеху. Вот только разыгрывающему понадобилось на 28 (!) бросков меньше, чтобы сравняться по результативности с форвардом.
Конечно, Мело – признанный мастер, но в последнее время он отнюдь не блещет в решающие минуты. Процент попаданий форварда – лишь 36,5, притом, что в среднем по лиге этот показатель почти на целых пять пунктов выше. К тому же лидер "Никс" забил в текущем сезоне больше рядовых мячей (как в игре с "Хит"), нежели спасительных и победных (как две недели назад против "Чикаго"). Однако это вряд ли повлияет на безупречную репутацию Энтони-"убийцы".
Любопытно, что Ирвингу пророчат превращение в нового Криса Пола, который, кстати, расположился на третьей строчке нашей таблицы. Можно невооружённым взглядом заметить, что в списке преобладают разыгрывающие. Это вполне логично, ведь любая команда старается снизить риски в самый ответственный момент, а посему приходится отказываться от активного перемещения мяча в атаки. Пол известен тем, что экономит силы на протяжении всего матча, но затем наносит сокрушительный удар по сопернику, что и подтверждают цифры.
Единственный форвард в списке, кроме Кармело Энтони, это Кевин Дюрант, уступающий Джаррету Джеку (да-да, плеймейкеру "Хорнетс") в частоте использования в решающий момент. Конечно, процент реализации у него значительно меньше, нежели общая реализация бросков. Однако Кей-Ди действительно умеет спасать матчи, что не раз доказывал в текущем сезоне.
В ожидании волны негодования придётся пояснить, почему в списке нет Коби Брайанта, Леброна Джеймса илиДуэйна Уэйда. Несмотря на репутацию прирождённого "клатчера", изменение частоты использования Мамбы не так уж велико. Другими словами, его всегда задействуют на протяжении всего матча, и согласно нашей таблице он был бы лишь на 15-м месте. Примерно то же самое и с бравым дуэтом из Майами: Король завершает командные усилия на 3,2% чаще в развязках, в то время как показатель Флэша возрастает лишь на 1,2 пункта.
А теперь пора взглянуть на список тех, кто уходит в тень при наступлении последней пятиминутки. В таблице представлены баскетболисты, чей процент использования падает больше, чем у остальных в решающей пятиминутке.
.
Бурю негодования вызывает нахождение Джеймса Хардена в этом "топе". Он вместе с Уэстбруком и Дюрантом в сумме провёл в "клатче" 134 минуты, но ему куда реже доверяли завершать атаки. Тем удивительнее сей факт, ведь бородатый защитник – один из лучших снайперов команды. Как бы то ни было – Харден совершил в последних пятиминутках напряжённых матчей лишь 11 бросков с игры, в то время как показатель Дюранта – 106 попыток, а Уэстбрука – 78. Видимо, партнёры пока недостаточно доверяют ему, и задействуют своего защитника лишь в 6,5% случаев.
А вот присутствие в рейтинге Стаудмайра и Шумперта – совсем неудивительно. Ведь львиная доля атак, а особенно в концовках, – удел Энтони. Посему другие "никербокеры" волей-неволей уходят в тень. То же можно сказать и обАнтуане Джеймисоне и Тристане Томпсоне. Но они, сдаётся мне, вовсе не прочь играть роль статистов, если Кайри Ирвинг продолжит демонстрировать фантастический показатель попаданий в 54,4%.
Кого здесь не хватает? Дуайт Ховард располагается лишь на 13-й строчке. Его показатель использования в решающий момент падает до 18,7%, хотя в целом партнёры задействуют Супермена в 26,1% случаев. Такое "падение" лишний раз доказывает, что в развязках не всегда можно положиться на Дуайта. Впрочем, это неудивительно, учитывая ужасающий процент попаданий с линии штрафных, а также довольно частые потери мяча.
В общем, о "клатче" можно говорить часами, а этот материал – лишь верхушка айсберга. Но теперь стало совершенно ясно, какие игроки доминируют на площадке, если судьба поединка решается на его исходе.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит