Вот уже более 60 лет принципиальное соперничество определенных клубов является двигателем прогресса лиги, позволяя НБА заманивать миллионы болельщиков по всему миру беспощадными сражениями между легендарными брендами. Рассказываем о главных клубных противостояниях американского баскетбола.
«Бостон» против «Филадельфии»
Начало: 1965 год
Баланс: 11 серий в плей-офф (1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1977, 1980, 1981, 1982, 1985, 2002), 7-4 в пользу «Бостона».
Главные действующие лица: Билл Расселл против Уилта Чемберлена, Лэрри Берд против Джулиуса Ирвинга.
Самое масштабное соперничество лиги. Начнем с того, что до переезда в Калифорнию «Уорриорз» квартировали в Филадельфии: в 1960-м и 1962-м годах «кельты» обыгрывали «воинов» в финалах Восточного дивизиона. Тогда же зародилось, возможно, крупнейшее личное противостояние НБА: Билл Расселл против Уилта Чемберлена. В 1964-м, когда «Уорриорз» представляли уже Сан-Франциско, клубы встретились в Финале. «Бостон» снова оказался сильнее.
Крупнейший город Пенсильвании недолго прозябал без баскетбола: в 1963 году «Сиракьюз Нэшнл», бившиеся в «кельтами» в плей-офф 7 раз (3 победы), перебрались в Филадельфию. Мало того, после Звездного уикенда 1965-го они выменяли Чемберлена, вернув получившему второе дыхание противостоянию главную интригу. В этом же году в финале Востока случилась эпическая битва со знаменитым перехватом Хавличека в седьмой встрече. Единственную победу над врагом в «свингующее» десятилетие «Сиксерс» одержали в 1967-м – она же открыла путь к первому для команды и их доминирующего центра титулу.
Следующее извержение пришлось на первую половину 80-х. «76-е» преодолели затяжной кризис, в 1977-м выкупив у «Нетс» контракт Джулиуса Ирвинга. Пенсильванцы сделали заявку на первенство в конференции, но в следующем году «Бостон» задрафтовал Лэрри Берда. В 1981-м и 1982-м старые соперники снова выявляли чемпиона Востока. По ходу обеих серий «Сиксерс» создавали серьезный задел (3-1). В первом случае бостонцы героически выиграли пятый, шестой и седьмой матчи с общей разницей «+4» и прошли дальше. Через год «Фили» снова растеряли преимущество, но собрались и дожали конкурентов в матче номер семь. Несмотря на то, что противостояние носило ожесточенный характер (через два с половиной года случится знаменитая потасовка), болельщики «Селтикс» повели себя в высшей степени достойно. За 26 секунд до сирены, когда исход решающего поединка (победителю предстояло сразиться с «Лейкерс») сомнений не вызывал, «Бостон Гарден» взорвался единодушным «Beat LA» – многие свидетели называют этот порыв одним из своих любимых моментов в истории спорта. С тех пор скандирование стало фирменным знаком бостонских фанов.
В США противостояние «Селтикс» и «Сиксерс» считается вторым по значимости. Зная историю взаимоотношений команд из Бинтаун и Города братской любви, вы вряд ли будете оспаривать такое положение вещей.
Эпизод: Финал Восточной конференции 1965, седьмая игра. «Havlicek stole the ball!»
Финал Восточной конференции 1982, седьмая игра. «Beat LA»
Сила: 5 баллов (катастрофическое, характеризующееся резкими усилениями)
Активность: Спящее
«Бостон» против «Детройта»
Начало: 1985 год
Баланс: 7 серий в плей-офф (1985, 1987, 1988, 1989, 1991, 2002, 2008), 4-3 в пользу «Бостона».
Главные действующие лица: Лэрри Берд против Айзейи Томаса, Кевин МакХэйл и Роберт Пэрриш против Джо Дюмарса и Билла Лэймбира.
На пути почти каждой чемпионской Династии стоял могучий оппонент, преодоление которого открывало узкую тропинку к заветной цели. Для «Детройта» Чака Дэйли таким оппонентом стал «Бостон» – лучшая команда Востока 80-х, четырежды игравшая в Финалах в середине декады. Пока «Селтикс» выясняли отношения с «Лейкерс», мичиганцы собирали и муштровали группировку «Bad Boys», закрепляясь в качестве постоянного участника плей-офф. И если при первой встрече с «кельтами» о серьезном сопротивлении речи не шло, то в знаменитой финальной серии Восточной конференции 1987 года «поршни» дали понять, что готовы к большим свершениям. В первых четырех матчах соперники по два раза первенствовали на своей площадке и крепко подрались. Важнейшая пятая игра стала классикой НБА. За пять секунд до конца «Детройт» вел 107:106 и вводил мяч из-за боковой. Спустя мгновение стало понятно, что имел в виду Берд, когда говорил: «Если есть хоть немного времени, значит, есть шанс». Лэрри стал автором одного из канонических перехватов плей-офф, принесшего «Селтикс» победу в ключевом поединке серии.
И все же время доминирования «кельтов» в конференции подходило к концу. Предложенный мичиганцами жесточайший стиль не очень подходил стареющим звездам «Бостона». Ровно через год «Плохие парни» взяли реванш, преодолев самое серьезное препятствие к утверждению в элите НБА. В 1989-м и 1991-м они повторили и закрепили успех.
Соперничество отмечено также личной враждой Берда и Томаса и, в частности, инвективой Айзейи, заявившего, дескать, не будь Лэрри белым, он бы не добился своего культового статуса. Форвард «кельтов» явно не поддерживал такую точку зрения: в 2003 году он занял кресло президента по баскетбольным операциям в «Индиане» и первым делом заменил давнишнего недруга из Мотауна на Рика Карлайла.
Эпизод: Финал Восточной конференции 1987, третья игра. «Бросок» Берда
Финал Восточной конференции 1987, пятая игра. Перехват Берда
Сила: 6 баллов (крупное)
Активность: Потухшее
«Детройт» против «Чикаго»
Начало: 1988 год
Баланс: 5 серий в плей-офф (1988, 1989, 1990, 1991, 2007), 4-1 в пользу «Детройта».
Главные действующие лица: Айзейя Томас и «Bad Boys» против Майкла Джордана.
«Pistons – Bulls. No blood? No interest». Эти слова можно вынести эпиграфом к упорному, отмеченному множеством стычек противостоянию «Детройта» и «Чикаго», пик которого пришелся на конец 80-х, когда «Плохие парни» пребывали в зените своего могущества, а Джордан и Ко только подбирались к славе. Соперничество обостряли географическая близость двух городов и напряженные взаимоотношения уроженца Чикаго Айзейи Томаса и молодой суперзвезды Майкла Джордана. Знаменитый вброс Чака Дэйли, так называемые «Jordan Rules» – якобы секретная тактика, направленная на ликвидацию ЭмДжея, вызвал бурную полемику в прессе и улыбки в стане «поршней». У «Bad Boys» имелись и другие поводы для радости: они оказались едва ли не единственной командой, могущей похвастать тем, что были сильнее джордановского «Чикаго». В 1989-м и 1990 годах «Пистонс» били «Буллс» в финалах Востока, чтобы затем поднять над головой кубок О’Брайена.
Чикагцы сумели закончить противостояние на триумфальной ноте. Когда в 1991 году они всухую обыграли ненавистного врага – теперь уже «Детройт» выступил в той незавидной роли, которую для них самих сыграл несколько лет назад «Бостон» – Айзейя и Билл Лэймбир демонстративно покинули скамейку за несколько секунд до конца, дабы избежать участия в традиционной церемонии рукопожатия с триумфаторами.
Эпизод: Регулярный чемпионат-1988/1989. Билл Картрайт против Айзейи Томаса
Финал Восточной конференции 1991, четвертая игра. Последние секунды
Сила: 7 баллов (колоссальное)
Активность: Спящее
«Чикаго» против «Нью-Йорка»
Начало: 1989 год
Баланс: 6 серий в плей-офф (1989, 1991, 1992, 1993, 1994, 1996), 5-1 в пользу «Чикаго».
Главные действующие лица: Майкл Джордан и Скоти Пипен против Патрика Юинга и Джона Старкса.
Дабы проследить истоки одного из самых заметных противостояний лиги, следует обратиться к финальному поединку чемпионата NCAA 1982 года между Северной Каролиной и Джорджтауном – бросок Майкла Джордана в клатч-тайм принес «Тар Хиллс» победу над «Хояс» Патрика Юинга. Независимо от результата было понятно, что двух студентов в сильнейшей лиге мира ждет большое будущее и главные сражения между ними еще впереди.
Город ветров и Большое яблоко – два мегаполиса с богатыми спортивными традициями и требовательной публикой. Шестираундовое противостояние баскетбольных колоссов привлекало не только аборигенов в Чикаго и Нью-Йорке, но зрителей по всему миру. В 90-х, когда две команды выясняли отношения в плей-офф, кто-то из них затем неизменно представлял Восточную конференцию в Финале. Стоит добавить, что этим «кем-то» обычно становился «Чикаго», с 1991-го по 1998-й выигрывавший 6 чемпионских титулов. На счету «Никс» два попадания в главную серию и лишь одна победа над принципиальным соперником, к тому же выступавшим без Его Воздушества. Несмотря на доминирование «быков», конфронтация «Чикаго» и «Нью-Йорка» стала одним из символов десятилетия.
Эпизод: Первый раунд Восточной конференции 1991, третья игра. Данк Майкла Джордана
Финал Восточной конференции 1993, вторая игра. Данк Джона Старкса
Полуфинал Восточной конференции 1994, шестая игра. Данк Скотти Пиппена
Сила: 6 баллов (крупное)
Активность: Спящее
«Индиана» против «Нью-Йорка»
Начало: 1993 год
Баланс: 6 серий в плей-офф (1993, 1994, 1995, 1998, 1999, 2000), 3-3.
Главные действующие лица: Реджи Миллер против Спайка Ли.
В промежутке между 1993-м и 2000 годами «Индиана» и «Нью-Йорк» встречались в плей-офф шесть раз – подобная частота неминуемо ведет к обострению отношений. Личная неприязнь между лидером «Пэйсерс» Реджи Миллером и главным баскетбольным болельщиком Города желтого дьявола Спайком Ли, а также противопоставление нью-йорского мегаполиса провинциальному Индианаполису придали безжалостной битве особый колорит. Классическое соперничество, которому телеканал ESPN даже посвятил отдельный фильм, отмечено беспощадными силовыми акциями, психологическим воздействием с целью деморализовать противника и множеством героических свершений, вошедших в золотой фонд НБА. В последнем матче Реджи в «Мэдисон Сквер Гарден» толпа скандировала его имя, а после сирены снайпер в знак примирения обнялся с эксцентричным режиссером, что не должно вводить вас в заблуждение: это было одно из самых бескомпромиссных сражений в летописи лиги.
Эпизод: Финал Восточной конференции 1994, пятая игра. The Choke.
Полуфинал Восточной конференции 1995, первая игра. The Knick Killer.
Полуфинал Восточной конференции 1995, седьмая игра. Промах Юинга.
Финал Восточной конференции 1999, третья игра. Лэрри Джонсон, 4 очка в одной атаке.
Сила: 6 баллов (крупное)
Активность: Потухшее
«Нью-Йорк» против «Майами»
Начало: 1997 год
Баланс: 4 серии в плей-офф (1997, 1998, 1999, 2000), 3-1 в пользу «Нью-Йорка»
Главные действующие лица: «Нью-Йорк» против Пэта Райли, Патрик Юинг против Алонзо Моурнинга.
Отработав в «Нью-Йорке» четыре сезона, Пэт Райли сбежал в «Майами», для начала спровоцировав разногласия между руководством команд. Райли не понадобилось много времени, чтобы поднять новый клуб, который стал сильно напоминать его предыдущее творение – не ведающих жалости «никербокеров». Случилось так, что с 1997-го по 2000 годы две дружины сражались в плей-офф четыре раза подряд, сыграв максимальное количество матчей в каждой серии. Такое противостояние было обречено на кровопролитие, иагрессивная природа коллективов проявилась довольно быстро. На радость болельщикам, самое яростное и сокрушительное соперничество в истории НБА выделялось не только драками, скандалами и дисквалификациями, но героизмом в клатч-тайм и даже дружбой между двумя самыми заметными его участниками. Старые друзья, выпускники Джорджтаунского университета Патрик Юинг и Алонзо Моурнинг обедали после каждой игры, дабы хоть как-то сгладить накапливавшиеся противоречия и сохранить добрые отношения. Судя по тому, что в 2003 году выходец с Ямайки готов был отдать больному Моурнингу собственную почку, им это удалось.
Из-за перманентной депрессии «Нью-Йорка» в нулевых конкуренция между клубами заметно ослабла, но ни о каком перемирии речи, конечно, не идет: соперничество озаряется отдельными вспышками в регулярных чемпионатах, а в июле 2010-го Райли перехватил у бывшей команды ЛеБрона Джеймса, под которого «никербокеры» расчищали платежку в течение двух лет.
Эпизод: Первый раунд Восточной конференции 1998, четвертая игра. Алонзо Моурнинг против Лэрри Джонсона
Первый раунд Восточной конференции 1999, пятая игра. Аллан Хьюстон выигрывает серию
Сила: 7 баллов (колоссальное)
Активность: Спящее
«Детройт» против «Лейкерс»
Начало: 1988 год
Баланс: 3 серии в плей-офф (1988, 1989, 2004), 2-1 в пользу «Детройта».
Главные действующие лица: Айзейя Томас против Мэджика Джонсона, Кобе Брайант против Шакила О’Нила и Чонси Биллапса
«Детройт» и «Лос-Анджелес» противостояли друг другу с середины прошлого века, когда мичиганцы выступали еще в Западной конференции – с явным перевесом в пользу калифорнийцев (7-1). В том виде, в каком мы знаем его сегодня соперничество стартовало в конце 80-х: коллективы разыграли два подряд чемпионских титула. Перед началом каждого матча тогда еще близкие друзья Мэджик Джонсон и Айзейя Томас обменивались традиционными приветственными поцелуями – то было единственное проявление дружественности между конкурирующими сторонами. Ненавидимые большинством чернорабочие из «Пистонс», старавшиеся сфолить так, чтобы соперник не смог подняться с паркета, против искрометного «Шоутайм» Мэджика и Абдул-Джаббара – сражение шло не только за перстни, но и за идею. Ведя 3-2 по ходу драматической серии в 1988-м, «Детройт» уступил в двух решающих поединках с общей разницей 4 очка, но жестоко отомстил через год (4-0).
Соперничество приобретает несравненный шарм и принципиальность, когда в нем участвуют разные поколения игроков. В 2004-м «Детройт» и «Лейкерс» представляли совсем другие персонажи, но идеология изменений не претерпела: суровые, сильные в первую очередь командой «поршни» против эффектных, звездных «озерников». Судьба того Финала неразрывно связана с другим известным противоборством – Шакила и Кобе, оказавшего едва ли не решающее влияние на неожиданный успех «Пистонс».
Нынешнее состояние мичиганского клуба не позволяет надеяться на скорое возрождение противостояния.
Эпизод: Финал 1988, шестая игра. 25 очков Айзейи Томаса в третьей четверти
Финал 1988, шестая игра. Phantom Foul
Сила: 4 балла (катаклизм)
Активность: Потухшее
«Сан-Антонио» против «Финикса»
Начало: 1959 год
Баланс: 12 серий в плей-офф (1959, 1962, 1963, 1965, 1966, 1968, 1969, 1984, 1985, 1987, 2008, 2010), 9-3 в пользу «Бостона».
Главные действующие лица: Билл Расселл против Уилта Чемберлена, Лэрри Берд против Мэджика Джонсона, Пол Пирс против Кобе Брайанта.
Начиная с далекого 1959 года два самых титулованных клуба лиги встречались в финальных сериях рекордные 12 раз. Крупнейшее соперничество НБА подарило миру великое множество славных матчей и незабываемых моментов, а также наиболее значимых личных дуэлей, на протяжении десятилетиий выступая двигателем прогресса сильнейшей лиги мира. Два главных антагониста Ассоциации, «Селтикс» и «Лейкерс», не только разыгрывали чемпионские титулы, но представляли разные философии: несовместимость «Бостонского товарищества» и «Калифорнийского гламура» вывела конфронтацию на новый уровень. Ненависть по отношению друг к другу легко объяснима, однако надо понимать, что при всех противоречиях два клуба неразрывно связаны между собой, и представить их по отдельности решительно невозможно. Важнейшие команды НБА стимулировали развитие не только баскетбола в целом, но и самое себя, ибо перещеголять врага – основной стимул для «кельтов» и «озерников». Растекаться мыслью по древу и пытаться сказать что-то новое в данном случае, пожалуй, излишне – все давно разложено по полочкам. Если вас не волнует это противостояние, то вы либо не любите баскетбол, либо мертвы, либо то и другое одновременно.
Эпизод: The Lakers – Celtics Rivalry
Десять лучших моментов
Сила: 8 баллов (грандиозное)
Активность: Действующее