Телячьи нежности

11 апреля Эндрю Байнуму в поединке против "Сан-Антонио" покорилось редкое статистическое достижение. Центровой собрал 30 подборов, а его команда в тот вечер одержала довольно уверенную победу. Однако, как показало время, то было, скорее, исключением из правила, ибо действия Телёнка в защите в целом оставляют не самые приятные впечатления. Действительно, даже если вы обратитесь к обычной статистике последних поединков "Лос-Анджелеса" против "Оклахомы" и "Сан-Антонио", то это сразу же бросится вам в глаза. Здесь вам и лимитированное игровое время великана, и худший в команде показатель плюс-минус ("-44"), и ужасное количество очков, пропущенных "Лейкерс", в то время пока Эндрю находился на площадке (2,5 очка в минуту). Так что его отсутствие на паркете в решающие минуты поединка с "Тандер" объясняется не какими-то промахами в атаке, а систематическими провалами в обороне. Главной же проблемой Байнума стала его медлительность и, что важнее, отсутствие элементарного желания защищаться в соответствии со всеми требованиями.
ЗАЩИТА ПРОТИВ ПИК-Н-РОЛЛА
"Оклахома" использовала медлительность Байнума при розыгрыше пик-н-роллов. Центровой "Лейкерс" не любит выходить в поле, а с учётом того, что в составе "Тандер" есть такие снайперы, как Дюрант, Харден и Уэстбрук, это становилось весьма существенной угрозой даже с учётом провальной игры одного из них и травмы другого.
Хозяева не изобретали сложных схем. Тот же Харден получал высокий заслон.

.
Выходил на оперативный простор и совершал открытый бросок.

.
Ну а в тех моментах, когда Эндрю всё же решался выйти в подстраховке на дугу, против него играла его же медлительность. Встреча с великаном калифорнийцев не смущала игроков задней линии "Оклахомы".

.
Одно единственное ускорение оставляло Байнума за спиной.

.
При этом впереди открывался прямой путь к чистому кольцу.

.
ЗАЩИТА ПРОТИВ ПИК-Н-ПОПА
Нападение "Сан-Антонио" использовало слабости Байнума с ещё большей интенсивностью. Уже на первых минутах поединка "Спёрс" несколько раз разыгрывали классический пик-н-поп. В роли наконечника при этом выступал Тим Данкан.
Поставив заслон, ветеран отходил на удобную для себя позицию на границе трёхсекундной зоны.

.

.
При этом Байнум после подстраховки не успевал (да и не спешил) вернуться к Данкану и позволял тому спокойно и непринуждённо расстреливать собственное кольцо с дистанции.

.
БЫСТРОЕ НАПАДЕНИЕ
И "Спёрс", и "Тандер" довольно много очков набрали в так называемом transition offense, что можно перевести как "быстрое нападение". И здесь центровой "Лейкерс" тоже проявил себя в полной красе. Шутка ли сказать, но даже ветеран Данкан бежал в атаку быстрее, чем в защиту возвращался его молодой визави.
Вот тому наглядный пример. Только что Сэшнз отдал мяч точно в руки Леонарда. Как мы видим, Байнум находится примерно на одном уровне с Данканом.

.
Проходят считанные мгновения. "Сан-Антонио" устремляется в быструю атаку. Вся пятёрка техасцев врывается на сторону соперника, где им противостоят лишь четверо игроков "Лейкерс". Разыграть большинство для "Спёрс" не составляет особого труда.

.
Молниеносная передача Жинобили на Диао.

.
И форвард с лёгкостью устремляется к кольцу, не встречая на своём пути особого сопротивления.

.
ОШИБКИ ПРИ РАЗМЕНАХ
Стойкое нежелание Байнума далеко отходить от собственного кольца вообще дорого стоило "Лейкерс". При разменах центровой стремился оставаться поближе к трёхсекундной зоне, чем частенько подставлял своих партнёров по команде.
Очередной пик-н-ролл от техасцев. Жинобили устремляется в проход, провоцирует неравноценный размен, после чего скидывает мяч на периметр Боннеру.

.
Защитник "Лейкерс" Барнс, уверенный в том, что Ману находится под контролем Байнума, переключается на опеку Сплиттера.

.
Однако сам Эндрю в этот момент решает остаться в районе собственной трёхсекундной, а не бегать за защитником "Спёрс".

.
Итогом всей этой неразберихи становится точный дальний выстрел брошенного в углу Жинобили.

.
А самим игрокам "Лейкерс" только и остаётся, что выяснять, кто из них виноват.

.
В преддверии матчей плей-офф для Майка Брауна ситуация с постепенно выходящим из-под контроля Байнумом становится крайне актуальной. Основные соперники "Лейкерс" мало того что прекрасно знают слабые стороны калифорнийского великана, так и прекрасно умеют их использовать. Всё чаще и чаще Эндрю становится не мессией, а обузой для команды. Ведь без него в последнее время "Лос-Анджелес" смотрится только лучше. Так что не исключено, что свой путь за очередным титулом Брайант и сотоварищи вынуждены будут вести без активного участия их основного центрового. Иначе их поход рискует оказаться довольно-таки скоротечным.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит