«Сколько ни пытался, я не смог повторить это». Как появился самый знаменитый данк в истории баскетбола
Если вы до сих пор не видели этот бросок Винса Картера, приготовьтесь удивляться. Это невероятное зрелище, и максимальный эффект дает именно первый просмотр. Вы точно сойдете с ума — даже после спойлеров, которые вы уже прочитали.
Спустя 19 лет этот данк все еще поражает воображение. Он по-прежнему остается самым знаменитым броском сверху, забитым в игре.
Вообще-то главным посмешищем в этом моменте стал не Вайс, а форвард французов Янн Бонато, который решил начать контратаку пасом за спину. Картер моментально прочитал это, перехватил мяч и побежал забивать. Два удара в пол — и фантастический полет, который начался на границе трехсекундной зоны, а закончился на высоте 3,05.
Вайс как раз все сделал правильно. Единственный из всей пятерки сборной Франции остался в защите и попытался остановить Картера. Всеми своими 218 сантиметрами врос в паркет и приготовился к столкновению с американским малышом. Ну как «столкновению» — по всем законам физики Винс после встречи с Фредди отлетел бы на пару метров, да еще получил фол в нападении. В том, что так все и будет, Вайс был уверен. Он, как и все мы до 25 сентября 2000-го, тоже не знал, что люди умеют летать.
«Мои партнеры возвращались в защиту, французы убегали в атаку, но тут произошла смена владения, и никто просто не успевал развернуться. Я решил атаковать кольцо сразу, до того, как французы вернутся и попытаются меня остановить. Я заметил Вайса в момент перехвата, но после того, как сделал два удара в пол и полетел вверх — уже никого не видел, только кольцо. Помню, как задел его плечо, но в тот момент я был сосредоточен только на том, чтобы забить», — вспоминал Картер.
«Помню, что посмотрел видео семь раз подряд, и даже после этого была мысль: «Погодите, я ведь действительно перепрыгнул через этого человека. Понадобилось семь просмотров, чтобы начать осознавать, что произошло».
Потом он, конечно, пытался повторить это. Выстраивал самых высоких игроков «Торонто» — и пытался их перепрыгнуть. Конечно, повторить не получилось, и это только подчеркивает невозможность случившегося в Сиднее.
«Мы дурачились с парнями на тренировке, и я пытался через них перепрыгнуть. Но каждый раз запинался за них или просто падал. Сколько ни пытался, я не смог это повторить», — вспоминал Картер.
Сейчас ему 42, и его карьера продолжается до сих пор. В ней было много красивых данков. Очень красивых. И очень много.
Но тот «данк смерти» так и остался неповторимым. Оказалось, все дело в мотивации. Поговорка о том, что человек, спасающийся от стаи волков, бежит в два раза быстрее, реально работает. Доказано Винсом Картером.
«Олимпийская команда 2000 года — ровно то, что нужно было Винсу для выхода накопившейся энергии. Не знаю, может, у него что-то случилось в личной жизни, но было видно, что он зол. Лучше бы он всегда был таким злым! Потому что именно это отличает хорошую игру от великой», — говорил позже партнер Картера по «Торонто» Антонио Дэвис.
Сам Картер в этом не признаётся, но существует версия, что у этого «зла» действительно была причина.
Он вообще не должен был попасть на эту Олимпиаду.
Сначала его не включили в состав на Игры в Сидней. Картер был настолько зол, что в феврале 2000-го выиграл конкурс по броскам сверху. Прошло 19 лет, а тот конкурс — до сих пор лучший в истории.
Только в марте Картер все-таки получил приглашение на предолимпийский сбор — вместо травмированного Тома Гуглиотты. Уже в Австралии, на подготовительном турнире в Мельбурне, Винс сцепился с лидером хозяев Игр Эндрю Гейзом, и всю Олимпиаду американцев освистывали. Две невероятные «Дрим-тим» — в Барселоне-1992 и Атланте-1996 — привозили всем соперникам по 30-40 очков. А в Сиднее-2000 впервые пропало ощущение непобедимости.
Литовцы в группе уступили суперзвездам НБА всего «-9», а в полуфинале и вовсе «-2», и стало понятно, что рано или поздно сборная США кому-то проиграет. Это случилось четырьмя годами позже, в Афинах. Все-таки хорошо, что не в Сиднее-2000. Было бы обидно, если бы лучший игровой данк в истории баскетбола не стал главным событием австралийской Олимпиады.