Смотрите на паркет, а не в паспорт!
20 мая 2012, 11:44
Смотрите на паркет, а не в паспорт!

Обозреватель Зак Лоу в канун 36-летия Кевина Гарнетта размышляет о переменах в игре баскетболиста в текущем розыгрыше плей-офф и отводит ему ключевую роль в нынешних успехах "Бостон Селтикс".
В 2008 году "Селтикс" вполне заслуженно победили в чемпионской гонке. В следующем сезоне дружина Дока Риверса вновь выступала просто блестяще. "Бостон" начал сезон с 27 побед в 29 матчах и вплоть до февральского поединка в Юте выглядел безусловным фаворитом в погоне за титулом. Но в том матче случилось непоправимое – Кевин Гарнетт в попытке сделать аллей-уп неудачно приземлился на правую ногу и заработал болезненную травму колена, ставшую следствием многочисленных повреждений по ходу его карьеры. Этот эпизод во многом предопределил дальнейшую судьбу "Селтикс".
С того самого злополучного происшествия мы уже не видели прежнего Гарнетта в действии. Высокая вероятность травмы одного из лидеров – это вообще одна из главных опасностей строительства команды вокруг звёздных, но возрастных игроков. Тем более что для них восстановление после каждого повреждения занимает гораздо больше времени, чем это было в юности. Этот неблагоприятный фактор и сыграл против "Бостона" в первой половине 2009 года. До травмы Гарнетта он имел солидный запас прочности. По сути, требовалось лишь немного везения, чтобы повторить предыдущий успех.
Однако роковое повреждение Кевина разрушило всяческие радужные ожидания. С приближением концовки регулярного сезона пресловутый запас прочности растаял буквально на глазах. В преддверии плей-офф все уже понимали, что "Бостону" теперь нужна не только одна лишь удача, но и время для отдыха между сериями, чтобы одолеть на пути к чемпионским перстням четырёх соперников подряд. Именно в этот момент впервые и появился вопрос, преследующий команду и по сей день: "Сможет ли команда набрать столько очков, чтобы её феноменальная защита позволила выиграть серию?" В сезоне-2008/09 по части результативности на одно владение подопечные Дока Риверса занимали пятое место в лиге. В дальнейшем же их падение по этому показателю было столь же стремительным, как сход горной лавины. 15-е, 18-е и, наконец, ужасное 25-е в нынешнем чемпионате.
Фундаментальная защита "Селтикс" из года в год остаётся величиной постоянной, и в основе её стоит один выдающийся баскетболист. В преддверии каждого нового матча "Бостона" мы отдаём себе отчёт в том, что один из лучших обороняющихся игроков лиги Кевин Гарнетт не позволит оппонентам особо разгуляться в трёхсекундной зоне. Совокупность таких качеств, как рост, длинные руки, скорость, агрессия и по-настоящему тонкое понимание игры, делает форварда исключительным. Какие бы грозные оппоненты ни противостояли ему, даже 10 очков за вечер для них становятся довольно неплохим результатом. Вот только и сам Гарнетт в последние годы не отличался особой стабильностью в атаке.
В 2010-м он сумел обуздать Антуана Джеймисона, сделав бесполезными попытки "Кливленда" выторговать в помощь Леброну очередную звезду перед дедлайном. Чуть позже Кевин, хоть и с меньшим успехом, но всё же поставил на место и оппонента Рашарда Льюиса. Но вот финальное противостояние с "Лейкерс" стало первым камнем преткновения для форварда. Следующий раз его осечки подвели команду в прошлогоднем плей-офф в серии с "Майами". Все с нетерпением ждали поединка Гарнетта с куцей передней линией "Хит", и Кевин не подвёл. Вот только не подвёл он лишь во втором и третьем поединках серии, в которых сумел реализовать 21 из 40 своих бросков с игры. В остальных же матчах баскетболист выглядел лишь тенью самого себя.
И вот в нынешних матчах на вылет для "Бостона" наступило время ренессанса. Команда имеет неплохие шансы на то, чтобы пробиться в финал конференции. И довольно весомую роль в подобном возрождении "Селтикс", безусловно, играет Гарнетт. 19 очков и 11 подборов в среднем за матч при 53% реализации бросков и феноменальной игре в защите – эти доводы довольно красноречивы сами по себе. И всё это демонстрирует баскетболист, которому 19 мая исполняется 36 лет. Более того, лишь последний неудачный поединок с "Филадельфией" выбил форварда из элитного клуба игроков старше 35 лет, которым в ходе плей-офф удавалось удерживать показатель эффективности Холлинджера (PER) на отметке свыше 25 баллов. Единственным игроком, достигшим подобных вершин, остаётся пока только Карл Мэлоун (сезон-1999/2000). Но Кевин вполне в состоянии уже в нынешних матчах на вылет пройти по стопам своего великого предшественника.
При этом нужно заметить, что главной особенностью нынешнего Гарнетта является его сверхуверенная игра под обоими щитами. Согласно статистике, Кей Джи в нынешнем плей-офф практически вдвое увеличил количество бросков из пределов трёхсекундной зоны по сравнению с матчами регулярного чемпионата. Ещё в первом матче против "Атланты" Кевин испытывал некоторые трудности в борьбе с подвижным Джесоном Коллинзом, то впоследствии, ввиду исчезновения последнего из ротации "Хоукс", подобных проблем у него уже не возникало. Единственный игрок в составе соперника, Джош Смит, который мог бы остановить Гарнетта, получил неприятную травму, и всё это в совокупности позволило ветерану поймать нужную волну.
17 его точных бросков из 30 попыток в четырёх матчах на стыке двух серий плей-офф (заключительный матч с "Атлантой" и первые три игры с "Филадельфией") стали тому наглядным подтверждением. Причём эти попадания не совершались по единому лекалу, а стали следствием богатого арсенала. Где-то он обманывал оппонента, где-то его оббегал, иногда применял элементы классического обыгрыша спиной и последующего полукрюка, а порой просто подправлял в кольцо не слишком точные броски своих партнёров по команде.
Особо же стоит отметить действия Гарнетта в те моменты, когда он становился второй-третьей опцией в атаке команды. Вспомните заслоны для Пирса, после которых Пол устремлялся в свои фирменные затяжные проходы, отвлекая на себя внимание обороны соперника. И если Истина всё-таки загонял себя в ловушку, то у него всегда имелась возможность отдать передачу Кевину, против которого в этот момент защищался легковесный оппонент – Марвин Уильямс, Трейси Макгрэди или, например, Эван Тёрнер. Или взять те же пик-н-роллы с участием Басса, а также Пирса или Рондо. Пока соперники сдерживали продвижение Брэндона к кольцу и пытались помешать передаче от Рэджона, ветеран с завидным постоянством открывался на средней дистанции, куда нередко и отправлялся мяч от разыгрывающего.
Такие нюансы делают нападение "Селтикс" разнообразнее и опаснее. Гарнетт, нашедший себя на позиции пятого номера, вдохнул новую жизнь в игру коллектива. Уже сейчас её попадание в финал не выглядит таким уж невероятным, как это было ещё месяц назад. И если это всё же произойдёт, то в решающей схватке парни Риверса не станут мальчиками для битья. Что же касается самого Гарнетта, то он, безусловно, является одним из самых ярких игроков нынешнего плей-офф и уже числится в списках претендентов на MVP. В свои 36 баскетболист с истекающим контрактом показывает отличный уровень игры и почти наверняка станет одной из самых востребованных кандидатур на рынке свободных агентов в ближайшее межсезонье.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (15)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53