Поворот не туда
26 мая 2012, 14:10
Поворот не туда

Обозреватель взглянул на самую интригующую серию второго раунда через призму одного игрока, Тёрнера, и пришёл к выводу, что таланты одарённого парня не раскрываются должным образом.
Признаться, на драфте 2010 года моё внимание по большей части привлёк вовсе не атлетичный разыгрывающий, ушедший "с молотка" первым. Как-никак, физически развитых первых номеров, умеющих как раздавать передачи из-за спины, так и данки вколачивать, в наше время в НБА пруд пруди. Что ж тут нового-то? Ровно как и не впечатлял выбранный четвёртым Уэсли Джонсон. Типичный снайпер. Как оказалось, в довесок имеющий серьёзный проблемы со стабильностью броска. Казинс? Такой везде привлечёт внимание, да только до дебюта в лиге серьёзные опасения вызывали проблемы опального центрового с дисциплиной и нежелание бороться в защите. Собственно, два этих компонента до сих пор мешают ему превратиться в безоговорочную звезду. Дай бог, не помешают в дальнейшем.
Короче говоря, драфт преподносил скромное количество любопытных талантливых персон. Посему основное внимание автор этих строк уделил парню, выбранному вслед за Уоллом и каким-то чудом доставшийся "Филадельфии". Шансы тех же "Нью-Джерси" или "Миннесоты" были куда выше, но им в той лотерее не подфартило. Начисто провалив сезон, они даже не получили компенсацию в виде высших драфт-пиков. Что ж поделать, и такое бывает. В итоге "Сиксерс" достался Тёрнер. На первый взгляд – один из самых универсальных баскетболистов той ярмарки. Если не самый.
По манере игры Тёрнера сравнивали с Роем. Немудрено, ведь Эван обладает превосходными ассистентскими задатками, активно борется за подбор, может отличиться и сам. Увы, в первом сезоне молодой талант совсем затерялся в новом окружении. О месте в стартовой обойме коллектива не могло быть и речи. В нынешней "регулярке" Тёрнер также уступал конкуренцию Миксу. Оглядываясь назад, всплывает лишь один вопрос: что это было? Объективно позиция атакующего защитника являлась до рокировки самым слабым местом коллектива (наряду с амплуа центрового, возможно). Немудрено, что с тех пор как Эван добился, наконец, права выходить на паркет с первых минут, игровое время Микса резко пошло на убыль. Настолько, что тот порой и вовсе появляется на площадке на минуту-две.
С увеличением игрового времени увеличилось и значение нашего героя для коллектива. Увы, идущее порой вразрез с элементарной логикой. Бэксли Мэйсон из ESPN так охарактеризовал защитника: "Тёрнер часто выглядит как хороший игрок – обладает ведь широким арсеналом умений. Однако защита "Селтикс" уже не раз доказывала, что прекрасно справляется с игроками типа Коби Брайанта, которые любят отличаться после изоляций. Естественно, на Тёрнере оборона также работает".
Здесь возникают серьёзные вопросы уже к главкому филадельфийцев. И ежу понятно, что нынешнее использование Эвана – далеко не самое эффективное из возможных. Так, больше защитника в плей-офф в стане "Сиксерс" бросал лишь Холидэй. Однако эффективность недавнего второго номера драфта не впечатляет. Посудите сами: в третьей игре с "Бостоном" он отправил в цель лишь одну попытку из десяти, в четвёртой – пять из 22. Более того, в нынешнем нокаут-раунде Тёрнер лишь дважды реализовывал больше половины бросков за матч! Поэтому необходимость в изменении роли защитника налицо. Использовать одарённого парня сугубо как "скорера" – примитив чистой воды.
Ещё раз отметим – набор умений игрока поистине поражает. Одним из оных является игра под кольцом. Так, защитник лидирует в команде по количеству подборов в плей-офф. Более того, и в нападении смотрится довольно уверенно вблизи трёхсекундной зоны. Вкупе с навыками превосходного плеймейкера умение Тёрнера центрить может стать ключевым фактором в успехах "Сиксерс". По крайней мере, на чужой половине площадки. Если не подоспеет подстраховка – Эван запросто может пуститься в проход, как показано на видео. Коли же оборона "Бостона" уделит ему то внимание, которое Тёрнер и заслуживает, тот запросто может отдать передачу открывшемуся партнёру. Всяко лучше, чем использовать защитника сугубо на периметре. Во-первых, "Селтикс" благодаря Рондо и Аллену особых вольностей визави не позволяют. Во-вторых, и сам наш герой не входит в пул элитных снайперов. В текущем плей-офф, к примеру, не отправил в цель ни одной (!) "трёшки". Пытался, правда, всего шесть раз.
В общем, к чему веду: разносторонность Тёрнера позволяет использовать того иным образом. Более эффективным. Делать из Эвана чисто снайпера и надеяться на него, как на главного поставщика очков – то же самое, что примерять эту шкуру, скажем, на Рондо. Только в миниатюре. Иными словами: глупо растрачивать впустую недюжинный талант второго номера драфта. Попросить того действовать ближе к кольцу, не забывать о навыках диспетчера – и эффективность Тёрнера пойдёт в гору. Ровно как и результаты команды. Что особенно важно, учитывая принципиальность встречи, которая начнётся через часов 16. Поменять роль защитнику можно и нужно. Пока ещё не поздно это сделать. Иначе исход окажется настолько же печальным, как и в кинокартине Оливера Стоуна "Поворот не туда". В оригинале – "U-Turn".
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Pierce34
Комментарии (13)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Выделяем большие контракты, которые не оправдывают ожиданий
16 августа 2025, 18:55
Оцениваем потенциальных претендентов на MVP от США
9 августа 2025, 16:15
Выделяем команды с наименьшими возможностями
30 июля 2025, 16:53