Аризонско-техасская война: соперничество “Санс” и “Сперс”
“Финикс” и “Сан-Антонио” получили возможность побороться за место в плей-офф - это первый случай за 10 лет, когда команды сразятся друг с другом за пределами регулярного сезона. Фанаты “солнышек” и “шпор” по обе стороны океана до сих пор недолюбливают друг друга, а в нулевых годах соперничество между этими командами было одним из самых напряженных в Западной Конференции. “Санс” и “Сперс” непросто яростно сражались за титул - эти команды были эстетическими соперниками. Яркий, эффектный, броский, летящий, атакующий “Финикс” против серого, вязкого, эффективного, медленного, ориентированного на защиту “Сан-Антонио”. Их война не могла не стать легендарной.
В преддверии матчей за плей-офф - краткая история вражды между этими командами. Да, сейчас у них нет в расписании игр друг с другом - но обе команды все равно борются за один и тот же приз.
1. Девяностые
Соперничество между этими командами началось еще в девяностых годах. В 92-ом, “Санс” играючи расправились со “Шпорами” 3-0 в первом раунде - в основном потому, что звездный центровой Дэвид Робинсон пропускал плей-офф из-за трвамы. В следующем году, Чарльз Баркли забил в шестом матче серии за 1,8 секунды до конца матча, обеспечив аризонскому клубу победу 102-100.
В двух следующих сериях - в первом раунде плей-офф в 1996 и 1998 годах, “Шпоры” оба раза одерживали верх с одинаковым счетом 3-1. Частые встречи в плей-офф уже тогда привели к зарождению противостояния - однако только в новом тысячелетии оно превратится в настоящую вражду.
2. Нулевые
2000
“Финикс” Джейсона Кидда и Пенни Хардауэя довольно легко победил “Шпор” 3-1 - техасцы остались в плей-офф без Тима Данкана, пропустившего плей-офф из-за травмы колена.
2003
“Финикс” того года во главе с Марбэри, Стадемайром и Мэрионом выглядел совсем неплохо - хотя из-за гения Стива Нэша об этом редко вспоминают. И, разумеется, наткнулись они именно на “Шпор”. В первой игре, Амаре за 8 секунд до конца с передачи Марбэри положил трехочковый и сравнял счет - 87:87. За 16,8 секунд до конца, Данкан забил лишь один штрафной из двух, обеспечив своей команде преимущество - 91:94.
Шон Мэрион ответил джампшотом со средней. Марбэри стремительно сфолил на Паркере - и тот тоже забил лишь один штрафной из двух. Данкан подобрал мяч, Стеф фолит и на нем - и Тимми мажет оба броска. За 4 секунды до конца Марбэри забирает подбор в защите - и летит вперед, бросает трехочковый, обеспечивая “Финиксу” победу со счетом 96:95. “Сан-Антонио” одержали верх в шести матчах, однако не без сложностей - в последнем матче “Шпоры” выиграли лишь 87:85. Находившийся тогда в прайме Марбэри (22,3 очка + 8,1 передача за сезон) в последней игре сыграл ужасно (18 очков, 5/19). Однако “Санс”, вышедшие в плей-офф с восьмого места едва не обыграли будущих чемпионов, а Амаре и Мэрион впервые столкнулись с командой, которая в будущем станет их главным врагом.
2005
“Финикс” в сезоне 2004/2005 революционизировал Лигу. Лучшее нападение, лучший темп, самое большее количество брошенных трехочковых и лучший процент в лиге - это все “Финикс” того сезона. Нэш, Стадемайр и Мэрион располагали огневой поддержкой снайперов - Джо Джонсона, Квентина Ричардсона, Леандро Барбозы и Джима Джексона, а тренировал “Санс” Майк д’Антони. “Санс” завершили сезон с 62 победами - на 33 больше, чем в предыдущем году.
“Финикс” свипнул “Мемфис”, в шести играх одолел Новицки и “Мэверикс”, в этой серии Стиви набирал 30,3 очка, попадая 55/42 процентов бросков. В финале конференции, “Финикс” и Нэш столкнулись со своим старым врагом. Нэшу была не чужда вендетта с “Сан-Антонио”, в компании с Дирком он уже дважды проигрывал “Шпорам” - во втором раунде 2001 года и в финале конференции-2003.
“Финикс” - “Сан-Антонио”. Первое нападение против первой защиты Лиги. И тут д’Антони допустил ошибку: после поражения в первой игре он стал играть более ортодоксально, выпуская на паркет Стивена Хантера в качестве “настоящего” центрового вместе со Стадемайром. “Санс”, лишенные в первых двух играх Джо Джонсона после травмы глаза, проиграли серию в пяти матчах.
“Защита - это самая важная вещь, в основном, если нет защиты, нет чемпионства”, заявил Роберт Орри в интервью New York Times. Однако слова Джо Джонсона в беседе с репортером Arizona Republic чуть более правдивы: “не получи я тогда травму, мы бы стали чемпионами”. И действительно: в плей-офф 2005 года, до травмы, Джонсон набирал 18,8 очков (50/56/70) + 4,3 подбора + 3,3 ассиста. В отсутствие Нэша, именно Джо становился главной креативной силой в нападении. И только нежелание Сарвера платить Джонсону 70 миллионов за 5 лет помешало тому остаться в Аризоне.
2007
“Санс” и “Сперс” встретились во втором раунде Западной конференции, который, по сути, стал настоящим финалом - и является одной из самых спорных серий в истории НБА. В первом матче, несмотря на героизм Нэша (31 очко), игравшего с разбитым в кровь носом, “Шпоры” одержали верх 111:106. Во второй игре, “Финикс” выжег техасцев напалмом 101:81. Жареным запахло уже туда: в своем интервью Стадемайр отметил, что игрок “Шпор” Брюс Боуэн намеренно пытался травмировать его, нанеся несколько ударов в область ахилла Амаре. В регулярном сезоне бигмен “Санс” уже получил удар коленом в область мошонки от Ману Жинобили. “Сперс” не зря имели репутацию команды, игравшей грязно.
Третья игра, усилиями Данкана (33 + 19 подборов) осталась за САС. Напряжение нарастало: Билл Симмонс, например, заявил, что этот матч - пример “худшей судейской работы в плей-офф. Большинство принятых решений были в пользу “Сперс” <...> со времен кокаиновой эры 1978-1986 гг. в лиге не было худшего судейства”.
Самые скандальные события произошли в четвертом матче: при счете 100-97 Роберт Орри грубо сфолил на Нэше, практически швырнув разыгрывающего аризонской команды в судейский столик. Разъяренные одноклубники канадца - Белл, Диао и Стадемайр - в праведном гневе отправились выяснить отношения с Орри. Лига приняла решение дисквалифицировать Амаре и Бориса на два матча, уничтожив шансы “Финикса” на победу в серии. При этом, игроки “Сан-Антонио”, покинувшие скамейку техасской команды, чтобы поддержать своего товарища почему-то не были дисквалифицированы. Напомню, что “Финикс” 2007 года небезосновательно считался фаворитом, а Билл Симмонс неоднократно заявлял, что именно в том году Нэш, набиравший в среднем 18,6 очков (53/46/90) и 11,6 передач заслуживал награды MVP еще больше, чем в предыдущие годы.
Печально знаменитый Тим Донахи впоследствии утверждал, что судейский корпус НБА и руководство Лиги предвзято относились к “Санс” из-за поведения Роберта Сарвера и не хотели видеть его команду в финале конференции. Хотя Донахи никак не смог доказать свои обвинения, серию 2007 года зачастую сравнивают с финалом конференции “Лейкерс”-”Кингс” 2002 года, когда в результате спорных судейских решений “Сакраменто” не прошли в финал НБА.
2008
Теперь, когда Стив Керр стал звездным тренером “Голден Стейт”, мало кто вспоминает о его более чем сомнительных действиях в качестве генерального менеджера “Санс”. Он обменял Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса на Шакила О’Нила, который в “Майами” успел поссориться и с Пэтом Райли, и с Дуэйном Уэйдом. Серии 2008 года ждали все: сумеет ли “Финикс” отомстить, сумеет ли Шак одолеть Данкана. О’Нил действительно неплохо выглядел в Аризоне, медики “Санс”, продлившие карьеры Нэша и Гранта Хилла, залечили многие травмы звездного центрового. В плей-офф, Шак набирал 15,2 очка + 9,2 подбора + 2,6 блоков. Данкан переиграл его на всех уровнях: 24,8 очка + 13,8 подборов + 2,4 блока. Частичная вина за поражение в пятой игре (87:92) лежит именно на О’Ниле, он набрал всего 13 очков (2/8 бросков, 9/20 штрафных), хотя в той игре Нэш (11 очков, 4/16) и Стадемайр (15 очков, 6/14) также выглядели не лучшим образом.
В прайме или хотя бы несколькими годами ранее, О’Нил мог стать отличным партнером для Нэша и Стадемайра: Амаре смещался на более подходящую ему роль тяжелого форварда, а играть пик-н-роллы с Нэшем - мечта любого бигмена нулевых. Однако Шак был уже слишком стар, медлителен, что лишало “Санс” их главного оружия - скорости и мобильности, истинной сути ран-энд-гана. Обмен Мэриона в “Хит” совершенно оправданно считается одной из худших сделок в истории НБА.
В этом году, вражда получила неожиданное продолжение за пределами паркета. После провалов американской сборной на чемпионате мира в 2002 году и Олимпиаде 2004 года, ответственным за набор игроков и тренерского штаба назначили Джерри Коланджело. Коланджело - бывший владелец и генеральный менеджер “Финикса”. При найме тренерского штаба, Коланджело принял на работу Майка Кржижевски, тренера команды колледжа Дьюк, не дав места Поповичу, который издавна сотрудничал со сборной США и в 2004 году выступал в качестве помощника Ларри Брауна. Четыре года спустя, наставник “Сперс” рассчитывал на пост главного тренера сборной.
Когда Коланджело спросили о том, почему он предпочел Кржижевски Поповичу, Джерри ответил, что Грегг с меньшим энтузиазмом добивался этой должности. В ответ на это, наставник “Шпор” написал руководству Лиги открытое письмо, настаивая на том, что очень хотел получить это место и речи о его незаинтересованности и быть не могло. В дальнейшем, некоторые журналисты, включая Адриана Войнаровски, обвиняли Коланджело в том, что именно вражда между “Санс” и “Сперс” помешала Поповичу получить пост главного тренера. Это не привело к каким-либо изменениям, а сборная под руководством Кржижевски завоевала на Пекинской Олимпиаде первое место - победителей не судят, а поэтому этот раунд противостояния остался за “Финиксом”. Стоит отметить, что среди ассистентов Кржижевски на Олимпиаде был Майк д’Антони, тогдашний тренер аризонского клуба.
3. Десятые
2010
После эксперимента с Шаком и Терри Портером, в сезоне 2009/2010 фанаты вновь увидели старый-добрый “Финикс” эпохи ран-энд-гана. “Солнышки” выходили во второй раунд не без труда одолев “Портленд” Андре Миллера - и встретили там “Сперс”, прошедших по трупам “Маверикс”. Самая запоминающаяся игра той серии - третья. Горан Драгич, тогда проводивший свой сезон в лиге, набираясь уму-разуму у Нэша, в заключительном периоде забил аж 23 очка (10/13 бросков, 5/5 трех), позволив “Санс” отыграться с “-18” и победить. Грант Хилл позже так отозвался об игре своего одноклубника: “думаю, можно с уверенность сказать, что это лучшее выступление в четвертой четверти, что я видел”.
Драгич стал героем дня. Джентри называл его “моим тайным оружием”. Словенец же лишь скромно говорил, что “тренер сказал мне играть агрессивно, я сделал, что он велел”.
Победа над старым врагом окрыляла игроков и болельщиков “Санс”, а Стив Нэш и вовсе не мог сдержать слез. Казалось, что с аризонского клуба будто бы снято проклятие. Однако на пути к финалу против “Бостона” встали грозные “Лейкерс”. Если бы Джейсон Ричардсон тогда забрал подбор в защите и не дал Рону Артесту сделать финальный бросок, может статься, что Нэш и Амаре получили бы заслуженный титул. Однако этого не случилось - и перстень Стив получит только в “Голден Стейт” как консультант по развитию игроков.
Династия “Санс” так и не состоялась по тысяче причин. Жадность Сарвера, уход Джо Джонсона, несправедливое судейство, дурацкий обмен Мэриона, ошибки самих игроков, обмен Рондо и Денга, ненужный эксперимент с Терри Портером. Поэтому если у вас есть знакомый фанат “Финикса” - подарите ему машину времени. Видит Бог, этому человеку она нужна.
2015
В последний раз, ставшая традицией антипатия фанатов “Санс” и “Сперс” вновь переросла во вражду. Причиной стало то, что в 2015 году, у Ламаркуса Олджриджа закончился его контракт с “Портлендом”. На рынок форвард выходил в статусе участника МВЗ, по итогам сезона 2014/2015 его даже включили во вторую символическую сборную Лиги, набирая 23,4 очка и 10,2 подбора в среднем.
И “Финикс”, и “Сан-Антонио” активно боролись за форварда. Первые избавились от Маркуса Морриса, Дэнни Грейнджера и Реджи Буллока, чтобы очистить платежку, а “Шпоры” расстались с Тиаго Сплиттером. Двое близких друзей Олдриджа - Эрл Уотсон и Тайсон Чендлер - также поехали в Аризону, первый - в качестве помощника тренера, а второй подписал с “Санс” четырехлетний контракт. На рекламных щитах в Аризоне появилось изображение Олдриджа в джерси “Солнышек”. Уговаривать Ламаркуса отправилась целая делегация: Роберт Сарвер, Лон Бэбби, Райан МакДоно, Хорнасек, Уотсон, Брэндон Найт, Эрик Бледсо - целый боевой отряд. Несмотря на то, что встреча прошла хорошо, Олдридж в итоге выбрал Техас.
И теперь, в 2020 году, “Санс” и “Сперс” сойдутся в борьбе за право выйти в плей-офф. Запылает ли снова война между фанатами - понятно будет только в июле. Хотя обе команды сегодня уже не являются столь же грозными и сильными, какими они были десять лет назад, может быть, этот турнир станет новым началом продолжающейся вражды между двумя командами. Потому что именно на таких противостояниях и держится спорт. Может они и не играют друг с другом, но борются за один и тот же приз.
- Источник: allbasketball.org
- Автор: Артем Кавалерян
- Опубликовал: Артем Кавалерян