5 мифов о Тимофее Мозгове
Материал аналитиков Yahoo! Sport о перспективах и вариантах обмена Тимофея Мозгова породил в волну откликов и комментариев. Некоторые из них поражают своими поистине эпическими масштабами: подхватив инициативу, любители баскетбола увлекаются настолько, что принимаются главным образом не прикидывать возможные маршруты перемещения Мозгова по американским просторам, а активно раскладывать по полочкам навыки и недостатки центрового.
Sports.ru попросил агента Тимофея, Максима Шарифьянова, высказать свое отношение к самым распространенным мифам, связанным с игрой его клиента.
Такое происходит довольно часто в профессиональном спорте: за игроком закрепляется некоторая негативная характеристика, которая затем сопровождает его на протяжении всей карьеры. И даже кропотливая работа над ее устранением очень часто остается незамеченной. Причины тому бывают разные. Тимофей оказался именно в такой ситуации.
На заре выступлений в НБА, да и карьеры в целом, Мозгов действительно довольно часто получал фолы. Особенно это стало заметно после переезда за океан, где, например, трактовка нарушений при постановке заслонов отличается от европейской. Да и статус новичка, как говорится, «обязывал»: в лиге принято, что в пограничных эпизодах судьи почти всегда принимают решение не в пользу первогодки.
А теперь давайте взглянем на цифры. Уже к середине первого сезона Тимофей эту проблему поборол и в своем втором чемпионате ни разу не покинул площадку из-за перебора замечаний. Да и его средний показатель в этом компоненте равнялся двум. Однако миф о чрезмерной «грубости», подогреваемый специалистами, живет до сих пор.
В нынешнем сезоне, когда игровое время Мозгова сократилось, этим мифом пытаются объяснить нечастое появление моего клиента на площадке. Тем более что во встрече с «Новым Орлеаном» Тима «прокололся» и совершил-таки шесть нарушений за 16 минут. Впрочем, всерьез рассматривать эту проблему, как основную, конечно, нельзя. К сожалению, нечастое появление на площадке объясняется падением доверия со стороны тренерского штаба. И уж точно не перебором фолов.
Тимофей на старте сезона оказался за спинами сразу двух конкурентов – МакГи и Куфоса. Напоминаю тем, кто считает, что в подобном соперничестве было трудно уступить: Мозгов с мая по август находился в расположении сборной страны.
В последний контрактный год подобного расклада не поняли бы 80 процентов игроков НБА. У нас же вопрос ехать или не ехать в сборную даже не поднимался. Тем более что речь шла об Олимпиаде. Конечно, необходимость играть квалификационный турнир вдвое удлинила период подготовки, но выбора не было.
Разумеется, с таким летним графиком Тима не успел ни отдохнуть, ни подготовиться к сезону, чего не скажешь о его конкурентах. Тот же Куфос сразу после окончания предыдущего чемпионата сделал микро-операцию на колене и все лето планомерно готовился. Как итог – в сентябре грек набрал сумасшедшие кондиции и функционально в предсезонный период смотрелся гораздо лучше Тимы. Про МакГи, только что подписавшего контракт на большие деньги, и говорить не стоит. Наивно полагать, что в соперничестве с игроком на истекающем соглашении кто-то сделал бы ставку на последнего. Другое дело, что наличие сразу трех семифутеров в команде, толком не использующей их качества в атаке, спорно. Но это уже вопрос к менеджменту.
Прежде всего, стоит оговориться, что при анализе защиту хорошо бы делить на два компонента: личную и командную. В НБА больше внимания уделяют первой составляющей, в то время как в Европе в цене вторая – в силу меньшего числа ограничений и большего количества вариантов используемых оборонительных взаимодействий.
Оставим за скобками то, что в настоящий момент Мозгов выступает в команде, которая строит свою игру от нападения и – что доказала статистика прошедшего сезона – успешна, лишь демонстрируя чудеса результативности. Лига НБА в принципе устроена вразрез с европейской моделью баскетбола, и в ней победы со счетом 51:50 не приветствуются. В силу такой особенности за океаном есть единицы клубов, демонстрирующих качественную и стабильную коллективную защиту. Большинство же не очень зацикливается на этом компоненте, оставляя оборону на откуп индивидуальным действиям.
Ясно, что воспитанный в Старом Свете и хорошо обученный защитным схемам Мозгов не уступает ни одному «большому» лиги в способности понимать и реализовывать даже сложные оборонительные схемы. Надеюсь, что у него еще будет возможность продемонстрировать это. В защите индивидуальной Тима также силен и подтверждением этому служит, на мой взгляд, его игра в плей-офф прошлого года против «Лейкерс». Он показал, что может толкаться с такими «монстрами», как Байнэм. Да и Ховарду в сезоне нынешнем Тимофей противостоял заметно увереннее своих партнеров. Другое дело, что с такими уникальными «организмами» бороться в принципе нелегко. Вот тут-то и должна приходить на помощь командная схема защиты, но это тема для другого разговора.
Резюмируя, скажу, что к Тимофею сложно предъявлять претензии по защите. Его физических данных и обученности хватает для того, чтобы противостоять и более тяжелым оппонентам, и уверенно играть в поле против более легких «больших». Увидеть это можно и в тех коротких игровых эпизодах, в которых Мозгов принимает участие. Нужно лишь захотеть обратить на это внимание.
Еще одним «недочетом», который часто приписывают Тимофею, является, якобы, его слабая игра «в посту». Суть претензий понятна, так как в «Денвере», в соответствии с игровой моделью Тима никогда не получает мяч «на усах». У него есть круг вполне четких задач, в виде постановки заслона и борьбы на щите. Ясно, что увидеть, как Мозгов «давит» соперников, удается нечасто.
Однако я бы посоветовал внимательнее посмотреть матчи сборной России, где Тимофею, пусть и не так часто, но «опускают» мяч для обыгрыша один в один. На мой вкус, пара эпизодов против Тьяго Сплиттера во встрече с бразильцами на последней Олимпиаде, была показательной. Еще можно обратить внимание, что благодаря работе над левой рукой Тима чаще реализует полукрюки именно ею, хотя она, вроде бы, и «неродная». «Одноруких» центровых, кстати, в современном баскетболе хватает, что значительно снижает их потенциал в атаке.
К одной из проблем Тимофея часто также относят слабую игру на подборе. Соглашусь с тем, что цифры в статистике действительно не поражают воображение. Но я бы объяснил это двумя причинами.
Первая – банальна: игровое время. Ясно, что за солидное количество минут, даже ничего не делая, центровой соберет нормальное количество отскоков. Особенно если его команда играет в какой-нибудь «ран-энд-ган». Скажем, в пересчете на 36 минут времени Тима в нынешнем сезоне подбирает мяч 11,4 раза за игру, причем ровно половину – на чужом щите. Цифры, разумеется, условные, но, коль уж у нас идет разговор в таком русле…
Другая причина – европейское «воспитание» Мозгова. Он обучен сначала отсекать своего защитника – всегда в силу амплуа самого опасного на подборе – а уже затем забирать мяч после отскока. В НБА же преимуществом пользуются игроки, прыгающие на щит и не особо заботящиеся о постановке спины. Тут уж дело вкуса, но я бы предпочел иметь в своей команде «большого», который гарантированно не пустит к своему кольцу того же Ховарда (пусть и предоставит собирать статистику партнерам), чем тот, который заберет двадцать отскоков, но в решающий момент даст оппоненту шанс на еще одну атаку, потому что банально не поставит спину.
Этот аргумент, который, увы, хоть и встречается часто, но вовсе несерьезен. К сожалению, свойство человеческой памяти таково, что мы с трудом помним детали событий даже трех-четырехлетней давности.
Между Мозговым, уезжавшим в 2010-м в НБА, и Мозговым сегодняшним – колоссальная разница. Даже опуская очевидные вещи вроде психологического и общечеловеческого взросления или физического состояния. Тимофей вырос, как игрок, у него появились элементы, которых в российском этапе карьеры не было и в помине. Ну кто, скажите, до отъезда за океан предполагал, что у Мозгова хороший средний бросок (к слову, низкий поклон Филу Уэберу из «Никс»)? Кто знал, что он способен играть в феноменально быстрый баскетбол с большим количеством перемещений и с постоянной поддержкой раннего нападения?
Писать о росте технического «оснащения» подробно тоже не стану. Напомню лишь, что каждое лето Тимофей работает с индивидуальным тренером, а по ходу всего сезона, с первого дня прибытия в США, тренируется дополнительно независимо от расписания команды. Например, в прошлом постлокаутном чемпионате, несмотря на 66 матчей «регулярки» за 122 дня, Тима позволил себе всего два выходных. Остальное время он проводил в зале с тренерами. Именно оттуда «произрастают» и бросок, и левый полукрюк, и все остальное.
На подобные замечания скажу, что сейчас у Тимофея самый тяжелый период в его заокеанской карьере. Когда, после неожиданного доверия в «Нью-Йорке» Тима оказался на лавке, было понятно, что Майк Д’Антони требует от своего подопечного скорейшей адаптации и прогресса. В итоге Мозгов получил шанс, который полностью реализовал.
Сейчас ситуация обратная: получая редкие матчи с нормальным игровым временем, Тимофей, на мой взгляд, демонстрирует, что способен быть полезным команде и достоин гораздо большего, чем 11 минут в среднем на площадке. Понятно, что сидение на лавке не способствует моральному здоровью ТМ25, однако даже в такой ситуации работать он не перестает.
Поверьте, в тренировочном процессе ни раньше, ни тем более сейчас, к Мозгову не было и нет никаких претензий. Это, кстати, та вещь, которую я говорю всем своим более молодым клиентам: Мозгов попал в НБА только потому, что пахал. Никакие природные данные не гарантировали ему никакого контракта, что бы ни утверждали по этому поводу специалисты. Одаренных от рождения атлетов, даже «больших», много. Людей с адекватным мозгами и нужной трудоспособностью – единицы.
Так что Тима совершенно справедливо, оказавшись в сильнейшей лиге мира и почувствовав, что может в ней играть, набрался терпения и ждет своего шанса.
Сейчас многие высказывают мнение о том, что Тимофею нужно возвращаться в Европу и играть здесь, чтобы не терять время. Кто-то говорит жестче и считает, что Мозгов неспособен выступать за океаном. И тем и другим отвечу так: вернуться домой Тимофей успеет всегда. Он игрок дефицитного амплуа с очень хорошим набором умений и уже достаточным опытом. Нисколько не сомневаюсь, что летом спрос на Мозгова в НБА будет большим. Главное – оказаться в ситуации, где Тиме будут доверять и позволят, наконец, реализовать свой потенциал.