Трэй Янг и «Атланта»: уйти нельзя остаться

Трэй Янг – лидер «Атланты», один из лучших ассистентов лиги и лучший игрок в своей команде. Но в то же время стороны не добиваются тех результатов, которых ожидают друг от друга. Партнерство Трэя и «Хоукс» не стало особенно плодотворным.
Янг выиграл две серии плей-офф за семь лет в «Атланте» и ни одна из сторон никогда не казалась особенно счастливой. Будущее Трэя в «Атланте» было туманным в крайнем сроке обменов, потому что он хочет побеждать и хочет играть в команде, которая может побеждать.
«Хоукс», по-видимому, тоже хотят побеждать, и, как сообщалось, они рассматривали обмен Янга. Факт в том, что если бы был реальный претендент на Трэя, то, вероятно, он был бы где-то в другом месте прямо сейчас. Вместо этого «ястребы» расстались с Деджонте Мюррэем, надеясь, что в этом сезоне дела улучшатся с Янгом в качестве единственного разыгрывающего в стартовом составе.
Однако этого не произошло. И клуб, и игрок остались недовольны итогом сезона, в котором «Атланта» остановилась на стадии плей-ин. «Хоукс» начали перестановки в своем фронт-офисе, но этим все может не ограничиться.
Янг может стать свободным агентом в 2026 году. Если «ястребы» не захотят оставлять Трэя, им придется обменять его, чтобы не потерять даром. Если сам Янг не захочет остаться, он отклонит любое предложенное ему продление контракта.
Вполне возможно, что и игрок, и команда будут готовы к расставанию. Хотя это, конечно, не означает, что обе стороны сразу выиграют от этого. Янг входит в число лучших создателей бросков в НБА, и есть основания полагать, что «Атланте» есть куда расти с ним и молодым ядром, которое они сформировали вокруг него.
По данным Cleaning the Glass, в этом сезоне «Хоукс» превзошли соперников более чем на 6 очков за 100 владений с Янгом и Джейленом Джонсоном на площадке. Заккари Рисаше и Дайсон Дэниэлс все еще находятся на контрактах новичков и продолжат прогрессировать. В целом у «ястребов» есть группа молодых игроков с хорошими перспективами.
Вопрос в том, будет ли способствовать присутствие Янга этому прогрессу. У «Атланты» есть молодой центровой Оньека Оконгву и кандидат на звание лучшего оборонительного игрока года в лице Дэниэлса. Как они тогда заняли лишь 18-е место в рейтинге защите? Вероятно, все начинается с Трэя. Когда он не играл, «Хоукс» пропускали всего 108,9 очка за 100 владений в этом году. Только у «Оклахомы» этот показатель был лучше.
В атаке, однако, другая ситуация. Янг существенно помогает команде в нападении. Он лидировал в лиге по количеству ассистов в трех из последних четырех сезонов, и он не монополизирует мяч так, как раньше. При этом коэффициент его участия во владениях команды в этом сезоне составил 29,6%, что является самым низким показателем в его карьере, не считая первого года в лиге.
Это значит, что Трэй играет сам и дает играть другим. Хотя бытует мнение, что если его USG столь низкий, то, возможно, его необязательно держать в составе. Но с ним на площадке молодые игроки могут прогрессировать в атаке. В тройке Дэниэлс-Рисаше-Джонсон нет главного созидателя, но у всех троих есть потенциал в игре с мячом. Имея эффективного разыгрывающего за спиной, они будут более эффективными в атаке.
Янг может быть важной частью молодой команды, но ему нужно, чтобы партнеры склонялись больше в сторону 3-очковых бросков, чем к ведению мяча. Ему также нужен состав, в котором он сможет хорошо функционировать сам и эффективно помогать партнерам.
«Атланте» нужен центровой хорошего уровня, на которого команда будет опираться при обороне своего кольца. Трэю такой игрок нужен для реализации его навесов и других передач. «Хоукс» нужно научиться лучше проводить атаки вторым темпом и набирать очки второго шанса. Янг может помочь команде в этих и других вопросах, но проблема в том, что ему нужен специфический состав, собранный прямо под него.
Многие офисы готовы пойти на уступки ради звезды определенного калибра, чтобы улучшить игру команды в атаке. Это в основном шаблон для Джеймса Хардена или Луки Дончича. Но Янг не так хорош в нападении, как они. Он ниже ростом, меньше в габаритах и тоже плохо защищается.
Команде нужно построить команду вокруг Трэя, чтобы раскрыть его потенциал, но имеет ли смысл строить команду вокруг Янга, если цель — выиграть чемпионат? Вероятно, этот вопрос является причиной низкого спроса на Трэя после того, как он стал доступным для обмена. В отношении Янга есть сомнения, несмотря на его большой талант плеймейкера.
Еще один вопрос – станет ли Трэй свободным агентом через год и что будет ждать его на рынке. Янг в качестве свободного агента является привлекательной опцией. Наверняка, на него будут претенденты. Возможно, кто-то даже предложит ему максимальный контракт.
Но будет ли это хорошая команда с большим потенциалом? Янг, напомним, хочет побеждать. Пока более реальным вариантом для Трэя видится перестраивающаяся команда с явным прицелом на него конкретно. Возможно, «Бруклин» мог бы подписать Янга, а затем использовать свою гору драфт-пиков, чтобы собрать вокруг него правильную команду.
Талант, как правило, побеждает, так что это может быть неплохой вариант для Янга, если «Нетс» реально сделают на него ставку. Если Трэй рассматривает свое будущее за пределами «Атланты», ему стоит хорошо подумать, поскольку рынок может не так сильно в нем нуждаться, как ему хотелось бы.
Янг уже не такой молодой игрок, который может стать будущим франшизы, и не того уровня звезда, которая сама может выбирать себе команду. Тут многое должно сойтись. Союз Янга и «Хоукс» становится все менее гармоничным с каждым годом, но ни одна из сторон не готова к полному разрыву. Если будут какие-либо колебания с любой стороны, слухи об обмене наверняка всплывут снова, но, честно говоря, если бы была сделка, которая бы устроила всех участников, она, вероятно, уже состоялась бы.
- Источник: allbasketball.org, cbssports.com
- Опубликовал: Mic11