Не стой, замёрзнешь!
30 января 2012, 17:53
Не стой, замёрзнешь!
Одним из главных возмутителей спокойствия на старте регулярного чемпионата НБА стала "Филадельфия". Разбор уникальных особенностей нападения дружины Дага Коллинза – в материале "Чемпионат.com".
Старт укороченного сезона и в самом деле удался парням из Пенсильвании. Команда, в составе которой совершенно нет суперзвёзд (не считать же таковым Игуодалу) и которой прочили в лучшем случае борьбу за зону плей-офф, с первых же матчей принялась укладывать на лопатки одного соперника за другим. И хотя в последнее время "Сиксерс" стали давать сбои, свои позиции в верхней части таблицы Восточной конференции команда сдавать не собирается. Не зря же в том самом рейтинге Джона Холлинджера, о котором коллега Читая рассказывал совсем недавно, подопечные Дага Коллинза находятся на втором месте, уступая лишь "Чикаго".
Залогом такого успеха "Сиксерс" во многом стали сбалансированные действия с акцентом на минимизацию ошибок, как в защите, так и нападении. К примеру, меньше "Филадельфии" в своё кольцо в чемпионате пропускают только вышеупомянутые "Буллз". Но, как известно, одной только обороной в современном баскетболе спастись нельзя. Вот и команда из города братской любви помимо возведения непролазных редутов под своим кольцом научилась вполне эффективно работать и на противоположной стороне площадки.
Удивительно же это потому, что по формальным признакам особых предпосылок для успешной атакующей игры у "Сиксерс" нет. Смотрите сами: в их составе вы не найдёте "эгоистов", набирающих по 30 очков за вечер, доминирующих центровых, способных сметать соперников в чужой "краске", снайперов-дальнобойщиков, способных похоронить заживо серией выстрелов. Фактически на руках у тренера Коллинза есть неплохой набор крепких середняков. Таких ребят обычно можно заставить "пахать" в защите, но трудно научить забивать. Тем не менее опытный наставник всё-таки нашёл правильный подход к своим подопечным.
Ключиком к успеху филадельфийцев стало знаменитое "принстонское нападение". Созданная в своё время в университетских стенах Питом Кэррилом система атакующей игры изначально и была рассчитана на игроков среднего уровня и позволяла получать отличные результаты даже без ярких звёзд в составе. Основой такого нападения служит работа без мяча. Оный обычно замирает в одних руках или неспешно двигается по дуге, в то время как баскетболисты за счёт постоянного движения и большого количества заслонов пытаются выбраться на максимально удобную позицию для атаки. В идеале в конце комбинации мяч должен прийти под кольцо к открытому игроку. Собственно, все эти принципы и взяла на вооружение нынешняя "Филадельфия". Хитрое и непрерывное движение всей пятёрки игроков, обилие заслонов, минимум ударов мячом о паркет и методичная перепасовка стали фирменной чертой атакующей игры "Сиксерс".
На конкретном примере всё это действо выглядит так.
Лу Уильямс, едва перейдя на половину соперника, тут же отдаёт мяч находящемуся рядом Игуодале. Такой манёвр, когда разыгрывающий в самом начале действа избавляется от мяча, вообще является фирменным элементом нападения "Сиксерс".
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (01)
Отдав передачу, Уильямс тут же устремляется на противоположный край площадки.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (02)
Вслед за ним в движение приходят и его партнёры по команде. Холидэй из угла уходит на вершину периметра, а Вучевич устремляется в район чужой трёхсекундной зоны.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (03)
Последним свой манёвр начинает Брэнд. Он пробегает вдоль всей зоны соперника по направлению к занявшему позицию в углу Уильямсу.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (04)
Практически одновременно с началом забега Брэнда начинается и движение мяча. Он от Игуодалы транзитом через Холидэя приходит в руки Уильямса.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (05)
Едва избавившись от мяча, свой очередной рывок совершает Холидэй. При этом траектория его движения проходит совсем недалеко от бегущего в угол Брэнда. Такой манёвр ещё больше запутывает оборону соперника.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (06)
Когда Брэнд достигает стоящего в углу с мячом Уильямса, комбинация "Сиксерс" вступает в активную фазу. Брэнд ставит заслон, а Лу резко устремляется на открытое пространство. При этом и их партнёры по команде не стоят соляными истуканами, а продолжают улучшать свои позиции. Вучевич уходит в район линии штрафных бросков, а Холидэй открывается на противоположном краю площадки.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (07)
В итоге, когда Уильямс вырывается на оперативный простор, у него имеется сразу масса вариантов для продолжения атаки. Фактически все его партнёры остаются открытыми и передача может пойти любому из них.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (08)
Личная защита соперника, запутавшись в многочисленных перемещениях баскетболистов "Филадельфии", к этому моменту фактически становится зональной. Игроки "Хоукс" толком уже не опекают своих подопечных и больше сосредоточены на перекрытии потенциально наиболее опасных зон (под кольцом).
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (09)
В итоге транзитом через Игуодалу мяч доходит до открытого Вучевича и тот, не доходя нескольких шагов до кольца и не сближаясь с игроками соперника, спокойно без сопротивления забивает простой бросок.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (10)
Умение запутать и обмануть оборону соперника вообще является одной из основополагающих догм "принстонского" нападения. Стоит признать, что "Сиксерс" в этом компоненте поднаторели изрядно. Увидеть это можно опять же на конкретном примере.
В домашнем поединке с "Уизардс" различные хитрости игрокам "Сиксерс" удавались часто. Вот идёт привычная атака хозяев. Холидэй по традиции, перейдя на сторону соперника, избавился от мяча, а Брэнд поднялся наверх, чтобы поставить заслон для Игуодалы.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (11)
По традиции после передачи Холидэй всегда совершает рывок сквозь зону соперника. Первые проблемы у гостей на удивление возникли уже здесь. Уолл вместо того, чтобы следовать за своим подопечным, решил отправиться на подстраховку от потенциально опасного выхода Игуодалы из-под заслона.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (12)
В итоге рывок Холидэя спровоцировал целую череду разменов, в результате чего у "Сиксерс" на дуге проявилась абсолютно свободная боевая единица.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (13)
Однако останавливаться на достигнутом хозяева не стали и воспользовались своим фирменным козырем. Свободный Микс убежал в противоложный угол, на его место сместился Холидэй, а Брэнд выдвинулся в район линии штрафного броска. Очередная волна перемещений вызвала в оборонительных рядах "Уизардс" полнейшую неразбериху.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (14)
Пока Макги и Льюис выясняли между собой, кто и кого должен держать, Микс и Брэнд уже выдвинулись на удобные для атаки позиции. Передача в итоге последовала на Элтона. Ну а тому в свою очередь вполне хватило запаса времени на то, чтобы посмотреть по сторонам, задуматься о целесообразности броска и отправить-таки неспешно и с большим сомнением мяч в кольцо соперника.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (15)
Понятно, что весь матч носиться всей пятёркой в нападении как угорелые игроки "Филадельфии" просто не могут физически. Обычно после большого перерыва команда всё больший акцент делает на более простых взаимодействиях. Однако такие ключевые моменты, как движение без мяча, заслон и ставка на дистанционный бросок, соблюдаются и здесь.
Всё это выглядит примерно так. Брэнд ставит заслон, Микс вырывается на оперативный простор.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (16)
Где он и получает точную передачу, после чего защитнику остаётся только поразить кольцо соперника.
Атака "Филадельфии" на примере "принстонского нападения" (17)
И всё же при всей своей красоте и необычности стоит заметить, что нападение "Сиксерс" имеет весьма и весьма слабые стороны. Главная из них заключается в том, что практически вся позиционная атакующая игра команды строится через дистанционный бросок. А это в свою очередь чревато неприятными последствиями. Ведь пока никто не отменял той простой истины, что чем меньше расстояние до кольца, тем проще в него попасть. Дружина Коллинза же, по правде говоря, на ближних подступах к чужому щиту выглядят не очень перспективно. Пока в первой части сезона это обстоятельство сильно им не мешает. Бросок идёт, и команда выигрывает. Но вот в матчах плей-офф эта радужная ситуация вполне может поменяться в корне и, если уж честно, то скорее всего так оно и будет.
- Источник: www.championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Президент «Хит» не церемонится даже с большими игроками
13 января 2025, 14:30
Рассуждаем о карьерных перспективах форварда «Нового Орлеана»
6 января 2025, 21:08
Еще один «тренер года» остался без работы
29 декабря 2024, 14:22
Оцениваем прогресс защитника «Хьюстона» под руководством Име Удоки
21 декабря 2024, 20:50