«Торонто» в финале, автор – в дураках. Покаяние горе-прогнозиста

«Торонто» в финале, автор – в дураках. Покаяние горе-прогнозиста

 

Предсказав тотальную капитуляцию «Торонто» перед «Милуоки», испытываю двоякое ощущение. С одной стороны, приятно, когда любимая игра удивляет так масштабно, оглоушивает, давая понять, что по-прежнему скрывает в себе множество сюрпризов. Выход «Рэпторс» в финал событие историческое, тут и не грех дать промашку.


Кавай больше не спасет. «Торонто» проиграл серию уже в первом матче

 

С другой, черт возьми, досадно, когда твою, вроде бы обоснованную, точку зрения ненавязчиво стирают ластиком. Возразить на это нечего. Поэтому сейчас самое время покаяться и признать, в чем я ошибся, и какие конкретно действия позволили «Рэпторс» сенсационно выйти в главный финал сезона НБА.


Ключевой ход Ника Нерса


Не верил в Нерса. Специалист проводит дебютный сезон в качестве главного тренера, а полноправно оценить его манипуляции мешала безукоризненная игра Кавая Леонарда. Когда твой игрок выдает серию за серией на таком фантастическом уровне, кажется, что роль тренера с его каракулями на планшете сводится к чисто номинальной, особенно в НБА.

 

 

Тем парадоксальнее, что серию с «Милуоки» затащил вовсе не Кавай. Поворотным моментом стало решение Нерса разменять личного опекуна для лидера «Бакс» Янниса Адетокунбо. В первых двух матчах, которые «Рэпторс» проиграли, против грека защищался Сиакам, а уже к третьему Нерс принял решение доверить опеку Янниса Каваю.


Да, это был риск, нагружать Леонарда как в атаке, так и в обороне против лучшего игрока соперников, но риск, как оказалось, оправданный. Дело не только в том, что сдюжил сам Кавай, освободившийся Сиакам стал отвечать за разыгрывающего Эрика Бледсоу, который на протяжении всей серии барахлил с дистанции и по итогу за шесть матчей реализовал только 5 из 29 дальних бросков.

 

 

Видя такую расточительность, камерунец чаще оставлял его на дуге и оставался цементировать среднюю дистанцию и трехсекундную зону, что открыло Сиакаму возможность чаще страховать Кавая при опеке Янниса. На протяжении всего плей-офф Адетокунбо рвал соперников («Рэпторс» в том числе) своими размашистыми проходами, а тут против него оказались два лучших защитника «динозавров». И там, где не поспевал Леонард, его прихватывал габаритный Сиакам.


Адетокунбо чувствовал себя некомфортно в таких условиях, об этом говорят хотя бы 58% реализации штрафных по ходу всей серии. Иными словами, «Рэпторс» извлекали профит даже в тех ситуациях, когда им не удавалось остановить звезду «Бакс», ограничиваясь рамками правил. Блестящий ход Нерса, перевернувший ход серии. Не подкопаешься.

 

Резерв «Торонто»


Я уже упомянул, что серию для канадцев выиграл вовсе не Кавай, и это правда. Главными вдохновителями стали те, от которых этого никто не ждал. Я точно. Мало того, что «воскрес» игрок стартовой пятерки Кайл Лоури, ставший вторым самым результативным игроком «Рэпторс» в серии (19,2 очка, 5,5 подбора, 5,2 передачи), открылись неведомые чакры у запасных Нормана Пауэлла и Фреда Ванвлита.

 

 

И если с последним все понятно — пухленький разыгрывающий по ходу серии стал отцом, и с тех пор реализовал 14 из 17 трехочковых (82,3%), то регенерация Пауэлла вообще не поддается объяснению. Норман стал самым лучшим шестым канадцев по итогам серии, хотя по времени играл меньше того же Ванвлита. За шесть матчей Норман набирал в среднем по 12,3 очка, 3,5 подбора и 1,5 передачи.


Игра тройки Лоури — Ванвлит — Пауэлл стала мощным подспорьем для истощенного серией против «Филадельфии» Кавая и добавила физических и психологических сил на финише серии, как раз там, где «Милуоки» откровенно сдулся.

 

«Оленей» стреножили на периметре


Тактика «Бакс» чем-то напоминала ту, с которой «Кливленд» выиграл чемпионство. «Кавс» тогда окружили Леброна снайперами, и, когда защитники стягивались на входящего Джеймса, тот уже разбрасывал мяч по периметру. Здесь роль Джеймса занял Яннис, но поскольку внутрь его не пускали Кавай и Сиакам, то у Адетокунбо частенько оставалось лишь две опции: дальний двухочковый — самый неуместный бросок в современном баскетболе, либо скидка партнеру.


Последний вариант тоже не лучший, ведь, так как Яннис был вынужден был пасовать не из глубины, то такие передачи минимизировали попытку открытого броска у его партеров, то есть выбрасывать приходилось все равно под давлением. В этом и причина того, что «Милуоки» реализовали 31% дальних бросков в серии, в то время как «Торонто» оказались успешнее в этом компоненте — 37,4%.

 

 

Под конец у «Бакс» и вовсе сдали нервы, в двух последних матчах «Милуоки» резко снизили количество дальних бросков, сделав ставку на более надежные проходы и игру из-под кольца. Но такой подход себя тоже не оправдал, объемные Марк Газоль и Паскаль Сиакам не пустили «больших» «Торонто».


Таким образом, «Милуоки» оказался без плана на игру, их стандартный вариант не сработал, а для воплощения запасного не хватило ресурсов, времени, нервов, ну и, конечно, опыта. «Торонто», который последние годы находился в статусе придверного коврика для Леброна в плей-офф, хоть и проигрывал, но научился упираться, терпеть и стискивать зубы.

 

 

У «Бакс» такой «привилегии» не было, к тому же для команды, которая настолько зависима от одного игрока, очень важно его умение игнорировать давление и мобилизовать собственную психологию победителя. Яннис при всех его физических достоинствах пока еще не настолько возмужал ментально.


Обычно общительный и профессиональный грек был настолько деморализован, что публично ушел с пресс-конференции после поражения в серии. Это признак того, что ему еще многому придется учиться, в том числе и ценой таких поражений, как в серии с «Торонто».


Всё это легко и логично считывается сейчас, но поверить, предвидеть или предвосхитить то, как все это случится, лично я не мог. Это приятно, это обидно, и это стоит того, чтобы корить себя за преждевременные выводы и хвалить за желание увидеть больше, чем видно невооруженным взглядом.

Комментарии (8)

Легенда AB
  • 18607
  • 8974
  • 72
Любимая команда: Golden State Warriors
5274 0
#1
+4
27 мая 2019 22:08
Отпускаем тебе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа))
https://www.youtube.com/watch?v=9VdsS9OSnKE
Свой
  • 2933
  • 426
  • 54
Любимая команда: Boston Celtics
1051 0
#2
+17
27 мая 2019 22:21
Признавать свои ошибки надо уметь. Респект автору (А.Шатрову) за это.

С анализом согласен, за исключением скромного упоминания заслуг Газоля и Ибаки, которые уравновесили щиты, умело отсекая самую высокорослую и мощную фронт-линию востока (Лопес-Янис-Миротич), самоотверженно вставая стеной при проходах под их кольцо и подбирая в нападении, увеличив колличество очков второго шанса, не говоря уж о нескольких своевременных 3х очковых.
Посетитель
  • 139
  • 76
  • 52
Любимая команда: Boston Celtics
53 0
#3
+1
28 мая 2019 05:21
Вот за это , Мы все и любим БАСКЕТБОЛ ?!!!
Легенда AB
  • 56
  • 28
  • 77
Любимая команда: San Antonio Spurs
77 0
#4
0
28 мая 2019 07:50
"которая настолько зависима от одного игрока"
Вообще мне кажется не правда!
Посетитель
  • 166
  • 130
  • 62
Любимая команда: Philadelphia 76ers
91 0
#5
0
28 мая 2019 12:13
lebronjames Лёгко и ненавязчиво, спасибо)
Посетитель
  • 3
  • 1
  • 43
Любимая команда: Milwaukee Bucks
2 0
#6
+1
28 мая 2019 16:33
По поводу ухода Янниса с пресс-конференции. Скорее всего тут дело не в деморализованности. Журналистка ESPN задавшая вопрос,сразу после матча опубликовала статью в которой говорилось,что Яннис в случае пролета Бакс мимо чемпионства в следующем сезоне,якобы покинет команду.Однозначный фейк. Видимо этим и вызвана такая реакция Янниса.
Свой
  • 8899
  • 4908
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Clippers
1660 0
#7
-4
29 мая 2019 07:53
Даже после этой статьи найдутся кукареки, не считающие что опека Янниса - заслуга Кавая и что Кавай топ защитник в НБА на данный момент.
Журналист
  • 1880
  • 345
  • 81
Любимая команда: Miami Heat
642 17
#8
+2
30 мая 2019 00:46
дальний двухочковый — самый неуместный бросок в современном баскетболе


Я вот категорически с этим не согласен. Он неуместен в исполнении Грека - это точно. А вот в исполнении Дюранта, Томпсона или того же Кавая - это смертельное оружие, особенно с учетом того, что под влиянием все того же гипнотического влияния моды на "три или щит" многие команды же и позабыли, как защищаться от средних. Отчасти Хьюстон сгубил именно этот гипноз, ведь и Бороды, и Пола очень хороший средний, а они продолжали как зомби, пулять и ломиться под щит...

А за статью - респект!

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: