Ну а денежки? А денежки потом!
6 июля 2012, 16:50
Ну а денежки? А денежки потом!
В атмосфере тотальной охоты за свободными агентами в НБА обозреватель решил вспомнить баскетболистов, которые приводили команды к успехам, невзирая на крайне низкую заработную плату.
Укрепившиеся в сознании масс принципы дарвинизма сформулировали и неказистую формулу достижения успеха: чтобы больше зарабатывать, необходимо больше работать. В данном случае мир спорта видится ореолом справедливости. Более успешные футболисты, баскетболисты или теннисисты логично получают в карман солидные суммы благодаря крупным контрактам, рекламным соглашениям, премиальным.
Конечно, в мире НБА схема "кто круче, тот и богаче" работает не всегда. Причём в обе стороны. Не стоит вспоминать о "Нью-Йорке" прошлого десятилетия – практически каждый игрок в той команде нашёл город мечты только благодаря тому, что щедрое руководство стабильно переплачивало подопечным. Однако на фоне главных трендов ассоциации текущих дней (охоты на свободных агентов и переосмысления итогов драфта) резонно вспомнить о тех, кто вкладывал в успехи команды многое практически за бесценок за последние 10 лет.
5. КРИС АНДЕРСЕН ("Денвер", 2008/09)
Тот сезон стал безусловно лучшим для "Наггетс" за последнее время. Заполучив Биллапса, "верхушка" коллектива резонно надеялась на продолжение феноменальной серии разыгрывающего. На тот момент Чонси шесть раз кряду (!) участвовал в финалах конференции. Прежде чем пробиться в эту стадию и в седьмой раз, плеймейкер помог дружине установить несколько рекордов. Например, команда с момента присоединения к НБА не видела 54 побед за сезон. При этом никогда в истории "Денвер" не котировался на Западе так высоко – аж вторая строчка. Немудрено, что с такой машиной в плей-офф не совладал ни "Нью-Орлеан", ни "Даллас" (каждая из команд смогла добиться лишь по одной победе в серии). Более того, даже будущие чемпионы "Лейкерс" столкнулись с определёнными сложностями. Для выяснения отношений в той паре понадобилось шесть встреч. Да, "Наггетс" добраться до перстней не удалось, что, впрочем, ничуть не умаляет заслуг той команды, в стане которой выступал самый экстравагантный игрок современности Крис Андерсен. Для него сезон также выдался выдающийся. К примеру, в нокаут-раунде Бёрдмен собирал в среднем по 6,3 подбора и ставил по 2,1 блок-шота – беспрецедентные для него показатели. Ну а самое любопытное, что за свои таланты Андерсен получал скромные по меркам НБА 998 000 "зелёных".
4. МЭТТ БАРНС ("Орландо", 2009/10)
Тот же сезон успешно сложился и для ещё одного коллектива, который на глобальные достижения обычно не замахивается. Речь, разумеется, об "Орландо". В том году коллектив совершенно неожиданно пробился в главную серию года, по ходу дела положив на лопатки крепкие "Кливленд" и "Бостон". Вполне резонно, что в следующем сезоне коллектив жаждал повторить успех. Однако в финале конференции Ховард и компания уступили "Бостону", что, впрочем, по нынешним меркам всё равно можно расценивать как достижение. При этом в нокаут-раунде в стартовой пятёрке "Мэджик" неизменно выходил Барнс – игрок, который не снискал особого успеха за первые пять сезонов в НБА и который до прихода под крыло господина ван Ганди умудрился уже сменить шесть (!) коллективов. Конечно, лидером форвард не являлся, однако 37,5% реализации "трёшек" и 4,7 подбора стали неплохим подспорьем для продвижения коллектива по сетке плей-офф. Особенно учитывая тот факт, что игрок получал всего-то 1 600 000 долларов.
3. ТЭЙШОН ПРИНС ("Детройт", 2003/04)
Тот сезон стал отдушиной для тех, кому не по нраву создание "больших трио" или тем более квартетов. Не располагающий суперзвёздами "Детройт" обставил в финале "Лейкерс", в составе которых выступали Брайант, Шакил О'Нил, Пэйтон и Мэлоун. Причём расправились с калифорнийцами всего за пять встреч (могло быть и меньше, кабы не ошибка Лэрри Брауна во втором поединке), став первой командой в истории, которой удалось бы одержать верх в трёх кряду домашних матчах с тех пор, как главная серия года начала проводиться по схеме 2-3-2. Тогдашний успех "Пистонс" невозможно представить без худощавого парня на позиции третьего номера. Проводивший всего второй сезон в лиге Принс знатно осложнил жизнь Брайанту. Помимо этого форвард по ходу плей-офф умудрялся собирать по шесть подборов, делая по 1,1 перехвата и 1,4 блок-шота. Ну а поскольку выпускника Кентукки выбрали лишь по 23 номеров на драфте, то и зарплата у него была соответствующая – 971 000 "зелёных".
2. ТОНИ ПАРКЕР И СТИВЕН ДЖЕКСОН ("Сан-Антонио", 2002/03)
За год же до этого трёхлетнюю гегемонию всё тех же "Лейкерс" прервали подопечные Поповича, обставив тех в полуфинале конференции со счётом 4-2. Передача короны осуществилась – после той сшибки логично последовало чемпионство "Спёрс". Разумеется, главная роль в команде отводилась вездесущему Данкану. Однако и о специфическом бэк-корте забывать не стоит. Неизменно в плей-офф в стартовой пятёрке выходила парочка Паркер–Джексон. На двоих дуэт в среднем набирал почти 30 очков, получая при этом… всего полтора миллиона на пару! В том году "Сан-Антонио" и вовсе с умом подходил к тратам. Всего "платёжка" коллектива "весила" 52 817 688 долларов. Для сравнения – даже занявший 12-ю строчку на Западе "Мемфис" платил больше.
1. РОБЕРТ ОРРИ ("Сан-Антонио", 2004/05)
Очевидцы главной серии сезона-2004/05 вряд ли когда-нибудь её забудут. Противоборство тренеров-гениев пусть и не радовало любителей зрелищной игры, зато в полной мере удовлетворило требования поклонников тактических изысков. Впрочем, даже первым пятая игра той серии пришлась бы по нраву. Да, вроде как всё складывалось как обычно – вязкий темп, перманентно позиционное нападение. Однако по степени напряжения концовке той встречи найдётся не так много аналогов в истории лиги. Учитывая равный счёт в серии, данный поединок по праву считался если не решающим, то во многом определяющим. Как и в предыдущих дуэлях, на домашнем паркете "Детройт" долгое время выглядел увереннее визави. Пока не взялся за дело Орри. Набрав всего три очка за первые три четверти, он настрелял аж 21 балл за четвёртый период и овертайм. Более того, именно руке Роберта (кому же, собственно, ещё) принадлежит победный бросок в том матче. После того как "Сан-Антонио" завоевал перстни, форварда даже воспринимали всерьёз как кандидата на получение награды самому полезному игроку серии. Впрочем, приз по традиции ушёл Данкану. Что касается Роберта, то за чемпионский сезон он получил всего 1 100 000 долларов.
- Источник: championat.com
- Опубликовал: Стрит
Комментарии (3)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Рассматриваем главных претендентов
Сегодня, 12:27
Президент «Хит» не церемонится даже с большими игроками
13 января 2025, 14:30
Рассуждаем о карьерных перспективах форварда «Нового Орлеана»
6 января 2025, 21:08
Еще один «тренер года» остался без работы
29 декабря 2024, 14:22