Сезон больших надежд. Плей-офф: «Индиана»
23 октября 2012, 16:22

Команда: «Индиана Пэйсерз»
Последние сезоны: Ларри наносит ответный удар
Пока Восточные монстры, аутсайдеры и денежные мешки царапали друг друга в борьбе за больших, но смазливых мальчиков, «Индиана» шла к успеху своим путем, пытаясь создать более-менее интересную команду вокруг собственных воспитанников, пополняя состав пусть и не самыми талантливыми, но зато подходящими игроками. Ларри Берду удалось пойти против течения и сделать коллектив, способный побеждать хотя бы в регулярном чемпионате, не обладая ни одним из баскетболистов с первой полосы. «Пэйсерз» не находятся в объективе общественного внимания, они не подставляют своих партнеров, не падают навзничь в слезах, если кому-то мяч достается реже, чем прежде, пытаясь предстать перед зрителем правильной командой. Но НБА никогда не была хорошей и целомудренной лигой, для побед в плей-офф здесь все еще нужны индивидуальный талант и какая-никакая, но безбашенность, особенно, когда их обладатели грязно и похотливо сношаются друг с дружкой, создавая клан за кланом.
Главный тренер: Фрэнк Вогель
Главный тренер «Индианы» сделал ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы его команда оказалась достаточно сильной для побед над аутсайдерами и середнячкам, дабы царапать победы на выезде и сочетать это с хорошими показателями на своей родной площадке. Подобное положение вещей практически гарантирует его подопечным хорошее соотношение побед/поражений, которое на сегодняшнем Востоке поднимает клуб туда, где, возможно, ему и не место. Сохраняющий себя «Бостон», кризисный «Нью-Йорк», притирающиеся к новыми реалиям «Бруклин» и «Филадельфия», никак не выжмут из себя максимум в регулярном чемпионате и не будут биться за топовое место в турнирной таблице, колотя друг дружку за милые веники. Для них на первом этапе – здоровье, рядом – наигрывание связок, процесс привыкания, а уж затем – все остальное. Проблема «Пэйсерз» в такой ситуации очевидна – противникам под силу прогрессировать в плей-офф, команде же Фрэнка Вогеля суждено прибавить на решающей стадии лишь только в том случае, если молодой специалист продолжить расти над собой и выдумает что-то новое и эффективное, своевременно внедрив его. Но на нет и суда нет. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день.
Господин жизни: Дэнни Грейнджер
Грейнджеру будет тридцать в этом розыгрыше плей-офф, и его карьера, как и показатели, ближе к закату, чем к рассвету. Построение команды вокруг этого форварда вряд ли можно назвать оправданным, да и сам по себе факт подобного создания и развития кое-кто посмеет списать на обстоятельства. Найденный относительно глубоко талантливый парень из мелкого колледжа в коллективе с не самого привлекательного рынка. Бюджетный вариант, бюджетный баскетбол, бюджетный результат. Совсем недавно мы это уже проходили. Дэнни напоминает публике о Джо Джонсоне и его недееспособности в вопросе доведения клуба до высоких стадий в рубке на выбывание. Слабая эффективность, падение результативности, невнятные решения, приводящие к дополнительным потерям под давлением, заставляют сомневаться в его лидерских качествах, а тот факт, что он взял и выиграл лишь один по-настоящему тяжелый матч для «Индианы» за две постсезонки, украшает и без того невнятную картину. Парой плевков, а не мазками художника, разумеется. «Пэйсерз», вроде бы, должны смещать акценты на Роя Хибберта, но игра вокруг центрового вынуждает менять темп и задействовать исполнителей несколько иного характера, поэтому в баскетбол вокруг Грейнджера Вогелю играть и легче, и удобнее, и спокойнее. Только правильнее ли? Стадия, на которой его клуб вылетит в этом году, ответит на этот вопрос лучше меня.
Здрасьте, гости дорогие: Джеральд Грин
Что это было? Решение взять Грина в команду, которая будет в тройке своей Конференции по итогам регулярного чемпионата, выглядит не столько сомнительным, сколько слегка сумасбродным. Вогель акцентировал свое внимание на том, что свингмен очень прибавил в понимании игры, повзрослел, научился принимать решения, что крайне слабо соотносится с тем Джеральдом, которого мы помним. У него всегда был запредельный атлетизм и индивидуальный талант, но никогда не было умения правильно им пользоваться, ускориться или остановиться в необходимое для этого время. Классический сорви-голова. Его камбэк в «Нью-Джерси», увенчавшийся серией сумасшедших по красоте и нулевых по значимости эпизодов, разбавил серые краски, но все равно не убедил никого в том, что он может быть солидным и важным исполнителем в команде, претендующей на большие победы, а не на пончики в придорожной закусочной. С одной стороны, он ускорит «Индиану», принесет в ее быстрый отрыв свою аномальную физику и точные дальние броски, с другой – это все еще Джеральд Грин, и его глупые ошибки и голова, метающаяся из стороны в сторону или наоборот опущенная вниз, тот, кому вот эти качества раньше не шибко помогали. Либо стил, либо баст. Третье здесь не ночевало
Стартовый состав: Джордж Хилл – Пол Джордж – Дэнни Грейнджер – Дэвид Уэст – Рой Хибберт
Ширина атаки:
Команда с комбогардами на месте разыгрывающих четко расставляет приоритеты: атлетизм, скорость, агрессия, дальние броски для нее намного важнее порядка, размеренности и доведения комбинаций до верного. При достаточно интересном темпе, это повышает мощь нападения, заставляет ждать опасности от любого из игроков, но и автоматически требует глубокой ротации, наличия способных забивать баскетболистов на каждой из позиций, как минимум, в количестве двух штук. «Индиана» идет по этому пути. Соединяя целый ряд сильных атакующих исполнителей, «Пэйсерз» делают большую ставку на рост, что помогает им создавать давление и быстро переходить из одной фазы в другую. В их случае он совмещен с подвижностью, что в НБА можно встретить крайне редко. Высокий первый номер, громадный второй, немаленький третий и гигантский центровой закрывают своими телами слишком много пространства, пытаясь форсировать перехваты или отклонять мячи при небрежных передачах. Удачное стечение обстоятельств приводит к довольно быстрому переходу в фазу нападения, подкрепленного готовностью бросить со всех дистанций от любого из игроков периметра. «Большие» же смело угрожают со средней дистанции и не прощают противника со свободных положений. Это помогает уничтожать противников, не обладающих значительным количеством опций в атаке, но работает лишь против тех, кто не умеет здорово выходить из защиты в нападение и возвращаться обратно. К счастью для клуба из Индианаполиса, в регулярном чемпионате таких большинство. В плей-офф, где есть «Хит» и «Тандер», отличающиеся высочайшим уровнем игры в этих компонентах, уже посложнее. Настолько, что статус претендента на Титул так же далек от «Пэйсерз», как строители стадиона ФК «Газпром» от сдачи объекта.
Оценка за межсезонье: не придерешься, не похвалишь
Избавление от балласта с целью прикрыть собственные нагие места всегда ценится в этой лиге. «Пэйсерз» был жизненно необходим атлетичный оборонительный центр в ротацию, способный закрывать достаточно пространства в защите и быть простым скринером в атаке, кое-где открываясь под милую передачу для завершения под кольцом во втором темпе. Они взяли Маинми, не самого плохого кандидата на столь ограниченную роль. Они нуждались в более стабильном маленьком игроке, чем Барбоса, способном стабильно атаковать с дистанции, находить возможности проходить под кольцо и играть как минимум еще лет пять, даже не оглядываясь на возраст. К слову, использование слова «стабильность» в статье проплачено Партией Регионов, а кушать всем хочется. Леандро продемонстрировал то, как важно этой конкретной где-то даже механической обойме, иметь взрывного парня, умеющего сломать розыгрыш передержав мяча, но при этом доведя его до цели с более-менее солидной эффективностью. Мелкий взрывпакет – то, что делало их еще опаснее. Огастин, опять-таки, способен справиться с этой ролью лучше размеренного и неуверенного в своих силах Даррена Коллисона, значительно более эффективного в позиционном нападении. Баскетбол по Вогелю не зависит от умения разыгрывающего играть в пас, поэтому комбогарды для него подходят гораздо лучше, чем вязкие первые номера, играющие до верного. Ну, а повторение огромного предложения Рою Хибберту нужно вообще выносить за скобки. «Индиана» всего-навсего заплатила за то, что не сумела вовремя договориться с основным центровым и переплатить ему не так много, как другие дяденьки на рынках. Эла Хорфорда еще раз передернуло, несколько подобных контрактов, и он точно начнет заикаться.
Взгляд за угол:
«Индиана» дошла до той стадии, когда коллективный прогресс стал напрямую зависеть не столько от тренерской работы, сколько от индивидуального роста отдельных игроков. Тренер в такой ситуации должен прощупать готовящихся к взрыву и создать для них необходимые условия. Проблема «Пэйсерз» предельно проста: рывок не может взяться из ниоткуда. Хибберт никогда не будет играть большие минуты, как и любой другой баскетболист с два двадцать и рядом, после того, как чрезмерные нагрузки привели Яо Мина к травмам, поработившим его карьеру. На чужих ошибках уже научились. При этом сам Рой не столько предрасположен к доминированию в нападении, чтобы конкретно под него можно было замедлять темп игры и возлагать на него больше ответственности. Он не Байнэм и даже не Марк Газоль. С Джорджем все еще проще: сегодняшняя система «Инди» приводит к тому, что он получает лишь несколько открытых бросков, совершенно не имеет возможности работать с ведения и уж тем более брать на себя инициативу в конкретных ключевых эпизодах. Она работает тогда, когда Пол – вспомогательное звено, не перетягивающее одеяло на себя, что делает картину еще более тусклой. По сути, команда Френка Вогеля вошла в ранг своеобразного мыльного пузыря: глубины, темпа и организации им хватит, дабы вольготно чувствовать себя в регулярном чемпионате и нести по кочкам всяческих аутсайдеров и середняков, но их недостаточно, чтобы достичь успеха в плей-офф, где индивидуальный талант больших ребят и их кланов находится на паркете по сорок минут и ему нужно противопоставлять что-то зверское от себя любимых. Здравствуй, «Атланта» Майка Вудсона! А мы совсем недавно тебя вспоминали...
Хрустальный шарик:
Статистические лидеры:
Очки: Грейнджер – 18,5
Подборы: Хибберт - 9,5
Передачи: Огастин – 5,2
Перехваты: Джордж – 1,7
Блок-шоты: Хибберт - 2,2
Потери: Хибберт – 2,9
Прогноз на сезон: второе место
Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для удобства используйте авторизацию через социальные сети.
Именитый специалист отдал всего себя «Сперс»
11 мая 2025, 11:47
«Рокетс» не так далеки от вершины
4 мая 2025, 16:08
Для 14 команд сезон закончился, и теперь всё внимание на подготовку к следующему году...
27 апреля 2025, 15:32
Оцениваем перспективы «Хоукс» и их лидера
27 апреля 2025, 12:48
Выделяем главных героев постсезона
18 апреля 2025, 13:30