Три попытки Чарльза Баркли
В связи с недавним приходом в НБА "толстячка" Зайона Уильямсона, который сумел привлечь к своей фигуре внимание всей баскетбольной общественности, нельзя не вспомнить другого "маленького толстяка" – Чарльза Баркли, чье появление в лиге тоже вызвало ажиотаж, хотя и не такой сильный (все-таки до него на драфте-1984 выбрали Оладжьювона и Джордана). Удивительно, но именно эти три парня с того далекого драфта и стали главными суперзвездами лиги в 90-е годы. Еще одна большая звезда 90-х – Шак пришел в НБА гораздо позже. Из Карла Мэлоуна, Патрика Юинга, Дэвида Робинсона и пары-тройки молодых парней пытались слепить суперзвезд в те годы, но дело не выгорело.
Хаким вышел на свой пик лишь в середине 90-х, Шак выбился в небожители в самом конце 90-х, а сэр Чарльз был реальным конкурентом Джордана в борьбе за «трон короля НБА» в начале десятилетия. Сейчас об этом помнят немногие, поскольку Баркли после окончания карьеры приобрел новый имидж – болтливого баскетбольного аналитика, который говорит очень много, но в основном мимо кассы. Если бы у Чарльза были перстни – как у его коллеги на ТВ Шакила О'Нила, то говори что хочешь, но за свою долгую 16-летнюю карьеру Баркли не раздобыл ни одного. Без этого материального свидетельства баскетбольного величия подвиги сэра Чарльза конца 80-х – первой половины 90-х оказались подзабыты. Я не буду удивлен, если среди современных баскетбольных фанатов имя Баркли стоит в их личных «Пирамидах Славы» ниже Пиппена, Пэйтона и даже Миллера, которые тоже были звездами в то время, но менее яркими, чем сверхновая Баркли.
Чарльз Баркли был игроком уровня Джордана, Мэджика и Берда, но в силу разных причин ему не удалось стать чемпионом, поэтому в историю НБА он вошел в качестве одного из главных лузеров лиги – в компании с Элджином Бэйлором, Джорджем Гервиным, Карлом Мэлоуном, Джоном Стоктоном и Стивом Нэшем. Компания неплохая, но, пожалуй, именно сэр Чарльз – самый большой неудачник среди них. Он не раз пытался обмануть Судьбу, дважды переходил в клубы, претендующие на титул, минимум 5 раз его команды считались явными претендентами на перстни, но каждый раз ему чего-то не хватало для полного баскетбольного счастья…
В момент появления в НБА Баркли оказался в более благоприятной ситуации, чем его «коллеги по драфту» Оладжьювон и Джордан. Хаким и Майкл оказались в командах, которые не являлись претендентами на титул даже после подписания талантливых новичков, а «Филадельфия», которая приобрела Чарльза, стала чемпионом год назад. И хотя в следующем сезоне в команде наступил необъяснимый спад, и «76-е» вылетели в первом раунде плей-офф-1984 от «Нетс» (!), было очевидно, что эти парни способны реабилитироваться в самое ближайшее время.
Да, два игрока основы филадельфийцев – Джулиус Ирвинг и Бобби Джонс уже перешли в разряд ветеранов, но Мозесу Мэлоуну было всего 29 лет, Эндрю Тони - 27, а Морису Чиксу – 28. Если бы 21-летний Баркли стал сразу оправдывать авансы, то «Сиксерс» должны были составить серьезную конкуренцию «Бостону» за выход в финал в ближайшие годы, а «озерным» в борьбе за титул. И Чарльз не подкачал: в первый год он стал самым полезным «шестым» игроком команды, а во втором своем чемпионате вошел в Топ-6 в опросе на MVP, опередив Мозеса Мэлоуна!
По хорошему в первые три года своей карьеры Баркли должен был завоевать хотя бы один перстень, но в реальности все ограничилось финалом Востока-1985, где «76-е» без вариантов уступили «Бостону». В первом сезоне сэра Чарльза в НБА команду должен был вести к титулу Мозес, но Мэлоун явно снизил свою эффективность по сравнению со своим пиком в 1981-1983 гг. – такое впечатление, что, получив огромный контракт на 5 лет от владельца «Филадельфии», он посчитал, что жизнь удалась и дальше можно играть на автопилоте.
В сезоне 1985/86 Чарльз Баркли стал одним из лидеров «76-х» но команда потеряла из-за тяжелой травмы защитника Тони на весь сезон, а прямо перед плей-офф выбыл из-за проблем со здоровьем Мэлоун. Баркли при поддержке Чикса тащил команду в постсезоне в компании стариков Ирвинга и Джонса, едва не добравшись до финала Восточной конференции: в седьмом матче полуфинала с «Милоуки» соперники победили с разницей в 1 очко!
Перед чемпионатом 1986/87 из «Филадельфии» ушел Мэлоун, Тони так толком и не вернулся после травмы, а Джулиус Ирвинг в конце сезона завершил карьеру. В итоге Баркли оказался на пепелище чемпионской команды вместе со стареющим Чиксом. Следующие 5 лет менеджмент «Сиксерс» делал вид, что работает над построением вокруг сэра Чарльза команды-контендера (были приобретены центр Майкл Гмински и защитник Херси Хокинс – игроки не самые плохие, но отнюдь не те, с кем стоит отправляться в поход за титулом). Несмотря на неудовлетворительную работу руководства «Филадельфии», Баркли регулярно выводил «76-х» в плей-офф, и дважды (1990, 1991) команда преодолевала первый раунд.
Старания Чарльза не остались незамеченными публикой и лигой: с сезона 1985/86 он 6 лет подряд входил в Топ-6 игроков НБА при голосовании на MVP. В 1990 году Баркли едва не стал самым ценным игроком сезона, уступив Мэджику в голосовании совсем немного (614 очков против 636). При этом Чарльз получил 38 первых мест, а Джонсон – 27, после чего Баркли заявил, что его обокрали. Интересно, что высокая оценка сэра Чарльза почти не зависела от результатов его команды: «Филадельфия» при нем была твердым середняком, который лишь раз прыгнул выше головы (8-е место в «регулярке»-1990).
Объяснение этой ситуации лежит на поверхности. В НБА всегда ценились универсальные игроки, и Чарльз был именно таким баскетболистом: в его лучших чемпионатах на его счету было 25-28 очков, 11-12 подборов, 4-5 передач, 1-1,5 блока за матч. При этом точность его попаданий с игры колебалась между 55 и 60 процентами, хотя он атаковал кольцо не только вблизи щита, регулярно пытаясь поразить цель из-за трехочковой линии. И что самое удивительное в этих достижениях: такую статистику имел игрок, чей реальный рост был в районе 195 см! Баркли был ниже Джордана, но играл на подборе как Оладжьювон! В сезоне 1986/87 Чарльз первенствовал по подборам (14,6 за игру), став самым низкорослым игроком в истории лиги, который побеждал в этой категории.
В НБА всегда было много идеальных атлетов. Баркли в этом отношении уникален: он тоже атлет, но собранный по неудачному проекту для профессионального баскетбола. Для мощного форварда он низковат, для легкого - слишком массивный, с рабочим весом более 110 кг. С одной стороны, такой вес позволял Чарльзу толкаться на равных с настоящими «большими», но ему было нелегко играть против таких высоких нападающих как Кевин Макхейл, Шон Кемп или Карл Мэлоун - как в атаке, так и обороне. Да и более подвижные и прыгучие легкие форварды, вроде Доминика Уилкинса или Скотти Пиппена, представляли проблему для Чарльза.
Несмотря на подобные трудности, вызванные его своеобразной «конструкцией», Баркли год за годом оказывался в числе лучших баскетболистов лиги, поражая своей универсальностью: он подбирал как «большой», был хорош при игре спиной к кольцу, бегал в быстрые отрывы как обычный защитник и с легкостью ставил данки, несмотря на свой маленький рост и большой вес. У меня нет сомнений в том, что сэр Чарльз смог бы составить реальную конкуренцию Джордану за неофициальный титул короля лиги в начале 90-х, если бы выступал за приличный клуб, а не «Филадельфию».
8-летний роман сэра Чарльза и «76-х» подошел к своему логическому завершению в конце сезона 1991/92. Перед этим чемпионатом менеджмент «Филадельфии» не стал подписывать контракт с центровым Риком Махорном, сделав ставку в игре под кольцом на Мануте Бола, в результате чего команда даже не вышла в плей-офф, хотя до этого дважды играла в полуфинале Востока.
Расставание произошло по обоюдному согласию сторон. Окончательно лишившись каких-либо перспектив на титул в этой команде, сэр Чарльз явно заскучал и провел свой худший чемпионат за последние 5 лет, а «Сиксерс» надоели скандалы с участием Баркли. Сэр Чарльз был не только прирожденным шоуменом, но и настоящим хулиганом: он часто дрался на площадке и за ее пределами, ругал судей, не стеснялся критиковать руководство команды и своих партнеров, конфликтовал с прессой и даже болельщиками. В марте 1991 года он плюнул в сторону трибун и попал в 8-летнюю девочку!
«76-е» также мечтали избавиться от большой зарплаты Баркли, собираясь запустить Процесс слива командой последнего десятилетия 20 века. По этой причине при обмене Чарльза в «Финикс» менеджмент не стал брать за свою звезду Кевина Джонсона, а заполучил в свои ряды более дешевого Джеффа Хорнасека. В межсезонье-1992 была большая вероятность, что Чарльз отправится не в солнечную Аризону, а в не менее жаркую Калифорнию - в «Лейкерс» за Джеймса Уорти, но эта сделка не состоялась. Много лет спустя после ухода Баркли из «Филадельфии» выяснилось, что сам Баркли хотел играть за «Портленд», который в 1992 году добрался до финала.
Неизвестно, кого бы «первопроходцы» могли обменять на Чарльза, но сомневаюсь, что Баркли в «Блэйзерс» добился бы большего, чем в «Финиксе». Ведь «Санс» и без Хорнасека были сильным коллективом (К.Джонсон, Д.Марли, Т.Чэмберс), который в последние годы играл в полуфинале и финале Запада, а с Чарльзом эта команда стала главным претендентом на то, чтобы «забить» поднадоевших «быков» на радость всему прогрессивному баскетбольному человечеству.
К сожалению, миссия Баркли в «Финиксе» оказалась невыполнимой, но виноват ли в этом сам Чарльз или дело здесь в том, что Судьбой ему было уготован другой путь - мимо перстней? Я склоняюсь ко второму варианту. По крайней мере, в сезоне 1992/1993 Баркли сделал все, что мог для завоевания титула. Этот сезон стал лучшим в карьере 30-летнего Чарльза и мог убедить любого скептика, что карьера «толстяка» была бы совсем иной, играй он в сильной команде в свои лучшие годы.
Триумфальный для Баркли сезон начался с олимпиады в Барселоне, где Чарльз стал не просто самым результативным игроком сборной США (18 очков в среднем), но и настоящим лидером Дрим-тим, где играли Джордан, Мэджик и Берд. Удачная игра на мировом спортивном форуме подготовила почву для иного восприятия Баркли в НБА – не просто как одного из лучших игроков лиги, а как единственного реального конкурента Джордана. В ходе «регулярки» Баркли не показал ничего экстраординарного - он просто провел чемпионат на своем обычном уровне (25,6 очка, 12 подборов, 5 передач), но этого хватило, чтобы выиграть опрос на самого ценного игрока сезона с большим отрывом от Оладжьювона и Джордана, которые тоже провели отличные сезоны! Разумеется, голосовавшие за звезду «Санс» учли, что Баркли привел свою новую команду к победе в чемпионате (62-20) несмотря на постоянные пропуски игр лидером «Финикса» Кевином Джонсоном и резким снижением эффективности Тома Чэмберса, который три года назад был одним из самых результативных баскетболистов НБА.
Проблемы со здоровьем Джонсона и внезапной старостью Чэмберса стали главными препятствиями для завоевания перстней «Санс» и Баркли. Очевидно, что тренер команды знаменитый баскетболист Пол Уэстфол был не лучшим выбором на должность коуча, но состав команды по именам был столь внушительным, что «Финикс» должен был брать титул в ближайшие пару лет даже с Уэстфолом. Баркли и Кевин Джонсон были обязаны привести банду из Аризоны к победе, но Джонсон весь сезон боролся с разными повреждениями (начиная с грыжи, которую он по глупости получил в начале года, подняв своего одноклубника толстяка Миллера), а к плей-офф подошел с очередной травмой и пропустил первую игру с «Лейкерс».
Поход «Санс» за титулом мог закончиться уже в первом раунде, поскольку первые две игры на своей площадке «Финикс» уступил середняку из Лос-Анджелеса, а в пятой решающей игре проигрывал на последней минуте матча. «Солнечные» чудом прошли «озерных», после чего в упорной борьбе одолели «шпор» Адмирала и коммунистический «Сиэтл» Джорджа Карла. Баркли наконец-то оказался в главном финале, но ситуация для «Санс» перед встречей с Джорданом была отнюдь не радужная: «Финикс» перед финалом потерял важного игрока ротации – Седрика Себаллоса, форма Кевина Джонсона оставляла желать лучшего (всего 16 очков и 7 передач в финале Запада в среднем за игру), а 33-летний Том Чэмберс старел так стремительно, словно это происходило не в жизни, а в романе Стивена Кинга. В порядке был лишь Баркли, что могло бы обеспечить победу «Санс», если бы не Джордан, который устроил бенефис в финале: 41 очко, 8,5 подбора и 6,3 передач за матч! По какой-то причине «солнечные» решили не обороняться против Майкла, и он провел свой самый результативный финал в карьере.
Финал-1993 получил наивысший телевизионный рейтинг за всю историю лиги (рекорд будет побит в 1998-м) и стал пиком карьеры сэра Чарльза. После ухода Джордана из баскетбола логично было предположить, что «Финикс» Баркли станет главным претендентом на вакантное место чемпиона, но это место занял «Хьюстон» Оладжьювона, а «солнечные» в следующие два сезона ограничились лишь тем, что дважды напугали поклонников «ракет», поведя в сериях с «Рокетс» 2:0 (в 1994-м) и 3:1 (в 1995-м). Несмотря на такое начало, из семиматчевых битв победителем выходил Хаким сотоварищи, а не Чарльз с «Финиксом». Не в последнюю очередь это произошло потому, что с сезона 1993/94 Баркли стали донимать травмы (особенно больная спина), он стал пропускать много матчей и задумался о завершении карьеры. Естественно, что эффективность Баркли на паркете снизилась, что было хорошо заметно по игре Чарльза в плей-офф.
После совместной победы на Играх в Атланте в 1996 году Чарльз и Хаким решили объединиться для нового похода за перстнями. В плей-офф-1996 «Хьюстон» в одни ворота уступил «Сиэтлу», потому что громила Шон Кемп затоптал одинокого Оладжьювона под кольцом «сверхзвуковых». «Рокетс» был нужен свой здоровяк, чтобы противостоять Кемпу, а 33-летний Баркли хотел получить еще один шанс побороться за титул, поскольку дела в «Финиксе» шли все хуже и хуже: проблемы со здоровьем преследовали не только Чарльза, но и Кевина Джонсона, который с середины 90-х стал буквально разваливаться на части.
О третьей попытке сэра Чарльза обзавестись баскетбольной «прелестью» достаточно сказать всего несколько слов: звездные ветераны под знаменами «Рокетс» (сначала Хаким, Клайд и Чарльз, а затем Оладжьювон, Баркли и Пиппен) проиграли гонку за перстнями неумолимому времени. «Хьюстон» с сезона 1996/97 стал напоминать настоящий передвижной дом престарелых (из 7 игроков основы шестеро были 33 лет и старше!), поэтому после каждой игры «ракет» обслуживающему персоналу приходилось лопатами выносить пыль и прах со спортивных арен, где играли ветераны. Лишь в плей-офф-1997 «Хьюстон» имел все шансы на выход в финал (серия «Чикаго» - «Хьюстон» была бы финалом мечты!), но спортивная форма Баркли и Дрекслера, которые весь сезон лечились от разных болячек, не позволила «Рокетс» пройти другой «дом престарелых» – из Солт-Лейк-Сити. В том доме пациенты были более ухоженные и здоровые.
Пора подвести итог. «Вольная птица» Чарльз Баркли после 16 лет в НБА остался не окольцованным, но обвинять его в этом не стоит. Его много критиковали за лишний вес, за пристрастие к тусовкам в ночных клубах, за хулиганские выходки, но разве среди многократных чемпионов НБА мало таких игроков, которые не уделяли должного внимания тренировкам (Шак) или тусили в ущерб игре (Родман)?…
Это правда, что Баркли в решающих матчах нередко скисал. Например, в полуфинале конференции-1986 с «Милуоки» Чарльз в целом провел выдающуюся серию (27,6 очка и 14,7 подбора), но в 7 игре, где исход решался в последние секунды, Чарльз был мало похож на лидера клуба: 18 очков и 12 собранных отскоков от щита. В следующем году опять повторилась сходная история: в 5 игре 1 круга с теми же «оленями» на счету Баркли 12 очков и 13 подборов. В решающей игре 1 раунда с «Кливлендом» в 1990 году у «76-х» солировал Хокинс («Сиксерс» выиграли), а Баркли был в тени: 18 очков.
В оправдание Баркли можно сказать, что подобные поединки можно встретить в карьере всех выдающихся баскетболистов (в том числе и Джордана, и особенно много – Короля Джеймса), но в их биографиях эти неудачные матчи компенсировались триумфами, а у Чарльза с победами дело не задалось. Поэтому и возникает ощущение, что Баркли был не создан для больших побед, что, разумеется, не так. Это вполне доказал плей-офф-1993. Попади Баркли в правильную команду в свой лучший период, его биография могла быть не менее красивой, чем у Шака или Ларри Берда. И нельзя исключать, что сейчас никто бы не вспоминал чемпионскую династию «быков», поскольку в НБА была бы другая команда-династия – во главе с «маленьким толстяком» сэром Чарльзом.
Для меня карьера Баркли – наглядное свидетельство того, что не все в жизни зависит от нас самих, от наших желаний и умений. Если ты ставишь перед собой цель и упорно стараешься ее достичь – не факт, что это получится. Очень многое в нашей судьбе зависит от госпожи Удачи - для кого-то она «добрая» (например, для Б.Расселла, М.Джордана, К.Абдул-Джаббара), а для кого-то «иначе». Баркли попал во вторую категорию.
Но зато кое-чего у Чарльза было даже с избытком. С везением ему не подфартило, но взамен Создатель одарил его отвагой. Баркли не боялся никого и ничего. И отнюдь не случайно, что в 1992 году Nike выпустила телевизионный ролик компании «Годзилла против Чарльза Баркли». Баркли регулярно мерялся силами с настоящими амбалами: Лэймбиром (драку начал Чарльз ударом в челюсть за то, что Билл наехал на Махорна – кстати, своего бывшего одноклубника), самим Махорном (когда тот выступал за «Детройт»), Мокески (Баркли ударом по голове отправил бедолагу Пола в нокдаун), «телохранителем» Джордана Оукли (не менее 2-х раз)… Самая эпичная схватка у Чарльза состоялась с Шаком (чем не Годзилла?). Она началась после того, как Баркли бросил мяч Шакилу в лицо. В результате О'Нил озверел и попытался снести голову Чарльзу ударом левой, но промахнулся. Баркли не растерялся и в стиле Хабиба перевел бой в партер: в итоге на момент остановки схватки он выигрывал поединок по очкам. У Шака!
Всего за карьеру сэра Чарльза на его счету оказалось 15 дисквалификаций за драки, и ни одного проигрыша в них. А кое-кто до сих пор думает, что Баркли не победитель!…
- Источник: history-nba.blogspot.com
- Автор: Yuri Yazovskikh
- Опубликовал: J23