Топ 15 переходов в НБА за последние 15 лет. Часть 2
Перед прочтением рекомендую ознакомиться с первой частью
http://allbasketball.org/131692-top-15-perehodov-v-nba-za-poslednie-15-let-chast-1.html
Несколько важных замечаний:
1. Переходы прежде всего расположены по принципу того, насколько важны и громки они были, когда произошли.
2. Результат перехода тоже учитывался при составлении рейтинга.
3. В топе представлены только межсезонные переходы и подписания, поэтому тут вы не найдете, например, Кармело Энтони, который был обменян в «Нью-Йорк» непосредственно во время сезона.
8. Джеймс Харден: из Оклахомы-Сити в Хьюстон, 2012
В 2012 году руководство «Тандер» подверглось жесткой критике, когда стало известно, что их шестой игрок будет обменян в «Хьюстон», но на тот момент никто даже не представлял, насколько односторонней окажется эта сделка. Взамен на Хардена «Окла» получила Кевина Мартина, который так и не смог сыграться с Дюрантбруком, и в итоге уже через год пополнил состав «Волков», Джереми Лэмба, который больше 10 очков набирал разве что по праздникам, и несколько пиков драфта 2013. И если бы не Стивен Адамс, которого команда в 2013 выбрала на драфте, то эту сделку можно было бы считать одной из самых провальных в 21 веке (для «Оклахомы»).
Уже после нескольких игр в новой команде стало понятно, что Борода готов полностью взять на себя ответственность за нападение «Рокетс», где кроме него никто по сути и забивать не умел. За 4 сезона в «Хьюстоне» у Хардена были взлеты (прежде всего сезон 14-15, когда он оказался в шаге от получения MVP, и прорвался с «Ракетами» в финал конференции, где проиграл будущим чемпионам) и падения (провальный сезон 15-16, бесконечные миксы на YouTube с его глупейшими ошибками в защите). У него не получилось составить дуэт с Ховардом, он не смог сыграться с Лоусоном, который тоже любит передерживать мяч, но он стал лидером в одной из самых слабых команд запада («Хьюстон» до прихода Джеймса три года подряд не мог попасть в плей-офф), и сделал ее аж теневым претендентом на победу в чемпионате (ладно, тут я немного преувеличил). Теперь, после ухода Супермена будущее «Рокетс» выглядит весьма туманно, но у них есть лидер, вокруг которого хороший менеджер может построить очень сильную команду, поэтому вполне возможно, что «Ракеты» в ближайшие несколько лет нас еще удивят.
Что касается «Оклахомы», то для нее этот переход стал началом развала. Мог бы Харден до конца раскрыться, являясь третьей скрипкой? Нет, но был важнейшей составляющей тех «Громовых», которые смогли дойти до финала, он был лучшим шестым игроком НБА. Именно поэтому руководство «Тандер» в 2012 допустило огромную ошибку, не додав Джеймсу те жалкие несколько миллионов. Да, им бы пришлось платить налог на роскошь, но сохранение такого игрока стоило того.
7. Крис Пол: из Нового Орлеана в Лос-Анджелес, 2011
А что если… А что если Крис Пол был бы обменян в «Лейкерс», а не в «Клипперс»? «Озерные» тогда все еще оставались претендентами на чемпионство, но слив в первом раунде «Оклахоме» показал, что им необходимо усиление и омоложение состава. CP3 прекрасно подходил на эту роль, «Хорнетс» (нынешние «Пеликанс») и «Лейкерс» уже согласовали условия сделки, но… Дэвид Стерн не допустил такого обмена по понятным причинам. И Крис отправляется в другой клуб «Лос-Анджелеса», считающийся одним из самых худших в лиге. В обратном порядке «Новый Орлеан» получает Эрика Гордона, Аль-Фарука Амину и Криса Кеймана, с которыми тут же скатывается на самое дно запада, где бы до сих пор и находился, если бы не Энтони Дэвис.
А Пол превратил «Парусников» в одну из самых ярких и зрелищных команд в НБА. На момент перехода и первые годы в новой команде он находился в самом расцвете сил, был кандидатом на MVP, входил в первую символическую пятерку лиги, и по сути был лучшим разыгрывающим НБА. Сейчас ему уже 31, и на своем нынешнем уровне он сможет выступать не так уж и долго. Мне бы очень хотелось, чтобы этот игрок хотя бы раз за свою карьеру стал чемпионом, а для этого ему нужно бежать из «Лос-Анджелеса». Ведь даже самые ярые фанаты команды вряд ли могут представить, что нынешние «Клипперс» могут выиграть чемпионат.
6. Стив Нэш: из Далласа в Финикс, 2004
Марк Кьюбан уже давно дал понять, что его худшее решение в качестве владельца «Маверикс» - дать уйти Стиву Нэшу. Но его явно можно понять. Ведь на тот момент канадцу уже было 29 лет, у него были проблемы со спиной, и он представлял из себя 0 в защите. Никто, ну никто даже не мог предположить, что после ухода он дважды подряд станет MVP.
Но он стал. В «Финиксе» карьера Нэша обрела второе дыхание. Он идеально подходил для семисекундного нападения Майка Д’Антони, прекрасно читал игру и понимал новых партнеров. «Санз» того времени были настоящей сенсацией, уникумом, однако в финал НБА они так ни разу и не попали, в основном благодаря «Сан-Антонио». А «Даллас» же все-таки добился своего: в 2011 они стали чемпионами, а Дирк получил MVPфинала. Но сколько титулов было бы у «Маверикс», если бы Стив все-таки остался?
5. Шакил О’Нил: из Лос-Анджелеса в Майами, 2004
На самом деле это не самый важный переход в карьере Шака. Настоящий переворот случился, когда он в 1996 году перешел из скромного и малобюджетного Орландо в гламурный и богатый Лос-Анджелес. Вместе с Кобе Брайантом О’Нил составил самый доминирующий дуэт в лиге. «Лейкерс» трижды подряд стали чемпионами, а Шак - трижды MVP финала (один раз вместе с Кобе). Но личные отношения между двумя суперзвездами было отнюдь не прекрасными, и в конце концов перед владельцем клуба встает ребром вопрос: либо Брайант, либо О’Нил. Басс выбирает первого, и в 2004 году Дизель отправляется в «Майами» в обмен на Ламара Одома, Кэрона Батлера, Брайана Гранта и драфт пики.
Ему было 31, но он все еще оставался лучшим центровым в лиге. В 2006 году он вместе с Уэйдом пробивается в финал, и там обыгрывает «Даллас», зарабатывая четвертый и последний перстень в карьере. Следующие 2 сезона он постоянно страдает от травм, проведя всего лишь 77 игр, что приводит к тому, что Пэт Райли принимает решение избавиться от стареющего гиганта, и отправляет его в круиз по командам лиги, который включил в себя остановки в Финиксе, Кливленде и Бостоне.
4. Кевин Гарнетт: из Миннесоты в Бостон, 2007
Гарнетт был настоящим символом «Миннесоты», и к 30 годам он скопил изрядное количество наград (самый ценный игрок НБА 2004, MVP матча всех звезд, бесконечные включения в сборные всех звезд), но так и не продвинулся дальше финала конференции, постоянно вылетая в первом раунде. Последние 3 сезона он и вовсе не мог вытащить «Волков» в плей-офф, что привело к неизбежности его перехода.
В «Бостоне» он наконец-то получил то, чего реально заслуживал. В первом же сезоне с новой командой он доходит до финала, и под крики «Все возможно!!!!!!» оставляет позади «Лейкерс» и становится чемпионом. Дальше Гарнетт, Пирс, Рондо и Аллен год за годом так и не могут повторить свой успех, но «Селтикс» остаются серьезным соперником для любого клуба лиги, пока в 2012 году Рэй не принимает решение перейти в «Майами». Кей Джи мягко говоря не одобрил решение своего бывшего товарища, но тогда всем было понятно, что «Бостон» будет перестраиваться. В 2013 году он вместе с Полом Пирсом отправляется в Бруклин, где терпит полнейшее фиаско, а затем возвращается в Миннесоту, чтобы красиво завершить свою великую карьеру.
3. Кевин Дюрант: из Оклахомы-Сити в Окленд, 2016
Он перешел в «Голден Стейт» не после постоянных провалов своей команды, как например было с Гарнеттом, его туда не сплавили после спада игры, как когда-то сплавили Шака, и он пришел не в аутсайдерскую команду, куда когда-то пришли Пол и Харден. Он присоединился к одной из двух лучших команд последних лет, к команде, которая и без него была чемпионом и ставила рекорды.
Его можно сколько угодно критиковать (что я и делал) с позиции фаната «Оклы» (кем я и являюсь), но если взглянуть на ситуацию под другим углом, то Дюранта можно понять. Он является одним из 5 лучших игроков в лиге, и ему нужен перстень. И если это единственное, что ему нужно, потому как о 30 очках за игру и об MVP ему придется забыть, о титуле скромняги и всеобщей любви хейтеров Леброна – тоже, потому как у него их теперь еще больше; то КД принял самое правильное решение, которое только мог принять. Ведь каждому из членов «большой четверки» меньше 28 лет, у этих парней еще все впереди. И если «Уорриорз» возьмут, скажем, 2-3 чемпионства за следующие 5 лет, то Дюранта можно будет смело ставить на 1 место нашего топа, ну а пока…
2. Леброн Джеймс: из Майами в Кливленд, 2014
Только один игрок за последние 15 лет мог своим переходом наделать больше шума, чем недавно наделал Дюрант: Леброн Джеймс. И он сделал это дважды.
Почему же возвращение Короля в родной Кливленд занимает 2 место в нашем рейтинге? Да просто потому что переломный момент в его карьере был именно в 2010 году, когда он понял, что с «Кавс» точно ничего не добьется, и решился на переезд в Майами. Но уже через 4 года он принимает еще одно непростое решение – вернуться в родную команду. И вдруг он как по щелчку пальцев превращается из самого ненавистного игрока для болельщиков «Кливленда» в объекта всеобщей любви и лелеяния.
После 4 лет барахтанья на дне восточной конференции возвращение Джеймса стало для команды самым настоящим спасением. Вместе с Ирвингом и Лавом Леброн формирует очередное «большое трио», менеджмент выменивает у «Нью-Йорка» Шамперта и Джей Ара, и вуаля, «Кавальерс» становятся самым сильным коллективом на востоке и серьезным конкурентом «Уорриорз» в борьбе за чемпионство. Первый сезон прошел для команды не так хорошо, как хотелось бы. Постоянное давление на Блатта, отсутствие нормально налаженных игровых схем и бесконечные травмы ключевых игроков – вот собственно почему «Кавс» не стали чемпионами в 2015.
В 2016 же команда явно стала выглядеть лучше: появилась реальная тактика в нападении, отличающаяся от «отдай мяч Леброну», Блатта заменили на более «своего» Тайрона Лю (и кто бы что не говорил, но это явно пошло «Кавс» на пользу), игроков наконец-то перестали преследовать травмы, и вот, после сложного и неоднозначного финала, «Кливленд Кавальерс» впервые становятся чемпионами НБА. Что ж, хотелось бы, чтобы они продолжили в том же духе, и чтобы финал 2017 получился еще интересней, чем финал 2016.
1. Леброн Джеймс: из Кливленда в Майами, 2010
Джеймс очень долго тащил нулевой «Кливленд». Ну реально, очень долго. Короля и «группы поддержки» хватало, чтобы выйти в плей-офф, хватало, чтобы обыгрывать там слабеньких соперников, вроде «Вашингтона», но раз за разом не хватало, чтобы оставить позади реально сильные команды, вроде «Бостона». Один раз правда они сделали практически невозможное: в 2007 прорвались в финал, где правда были раздавлены «Сан-Антонио». Большего они так и не добились, и в 2010 году Джеймс принимает самое смелое решение в своей карьере – он решает перейти в «Майами».
План Райли тогда многим казался бредовым: заполучить двух суперзвезд, одна из которых только что получила MVP, причем когда у команды уже есть своя суперзвезда. Но у него все получилось, и после подписания Леброна и Боша термин «большое трио» накрепко въелся в лексикон журналистов и простых болельщиков.
Что было дальше мы все помним. В первом сезоне «Хит» дошли до финала, где в противостоянии с «Далласом» Король играл вовсе не как король. После проигрыша на него, да и на всю организацию обрушивается огромное количество критики, как объективной, так и нет. Но в сезоне 2011-12 «Жаркие», уже более сыгранные и мотивированные, становятся реально грозной силой, и в течение 3 лет играют примерно на одинаково высоком уровне. «Майами» дважды становятся чемпионами, Леброн – дважды MVP регулярки и MVP финала. Но этот праздник не мог длиться вечно по одной простой причине – Джеймс не мог завершить карьеру в Майами. Все-таки главным в его сердце оставался родной Кливленд…
Заслуживают упоминания: 2003 Карл Мэлоун, 2003 Гэри Пэйтон, 2003 Сэм Касселл, 2004 Ламар Одом, 2007 Зак Рэндольф, 2008 Барон Дэвис, 2010 Амаре Стадемайр, 2010 Карлос Бузер, 2010 Дэвид Ли, 2011 Тайсон Чендлер, 2012 Андре Игуодала, 2013 Пол Пирс и Кевин Гарнетт.
- Источник: allbasketball.org, si.com
- Фото: si.com
- Опубликовал: matvey42okc