Только одна звезда – это все, что нужно «Хьюстону» для борьбы за титул
Джейлен Грин дал понять, что пока не полностью готов к плей-офф. Для Грина огни арены казались ярче, чем когда-либо, в первой игре первого раунда плей-офф против «Голден Стэйт Уорриорз» – соперника, в составе которого есть несколько будущих членов Зала славы с многолетними успехами в постсезоне.
Это был дебют на высочайшем уровне для Джейлена и нескольких других молодых игроков «Хьюстона» – франшизы, чей болезненный процесс перестройки, который начался с обмена Джеймса Хардена, только сейчас начинает приносить дивиденды.
Была очевидна нервозность, которая присутствовала в неэффективной игре 23-летнего Грина. Он набрал всего 7 очков, реализовав 3 из 15 бросков в матче, который «Рокетс» проиграли со счетом 85:95.
Этот первый матч плей-офф укрепил общее мнение в лиге о том, что «Хьюстон», несмотря второе место в Западной конференции, все еще находится в поиске одного важного элемента для того, чтобы стать полноправным претендентом на титул. Другими словами, «Рокетс» не хватает звездного игрока, который выведет команду на действительно другой уровень.
Но как именно «Хьюстону» заполучить игрока, который станет двигателем всего на площадке? Генеральный менеджер «Рокетс» Рафаэль Стоун в одном из интервью сказал, что франшиза делает ставку на уже имеющихся игроков, многие из которых, по его словам, обладают безграничным потенциалом.
Из этого следует, что «Хьюстон» хочет сам вырастить звезду. Но всегда есть план Б — обналичить некоторые активы, которые «Рокетс» терпеливо накапливали в течение последних пяти лет, чтобы ускорить процесс превращения в контендера с помощью громкой сделки.
В целом, у «Хьюстона» уже сейчас очень хороший состав. Грин — лучший скорер команды и один из тех игроков, на которых «Рокетс» действительно могут сделать ставку, чтобы превратить его в таланта уровня All-NBA, который необходим для чемпионского забега.
У «Хьюстона» есть еще Алперен Шенгюн – мастеровитый 22-летний центровой, который впервые появился на Матче всех звезд в этом сезоне. Есть 22-летний Амен Томпсон – четвертый номер драфта 2023 года, который уже зарекомендовал себя как доминирующая сила в обороне, и при этом только начинает раскрывать свой потенциал в атаке.
Есть еще новичок Рид Шеппард, который тоже обладает хорошим, но пока нераскрытым потенциалом. Оценка первоначального опыта плей-офф для восходящих молодых звезд «Рокетс» станет важным элементом внутренних обсуждений дальнейшего развития команды.
«Хьюстону» не хватает опытного и качественного игрока. Однако громкая сделка потребует от «Рокетс» отказа от некоторых молодых талантов, хотя они уже дали понять другим фронт-офисам, что Томпсон считается неприкасаемым. Вероятно, то же самое касается и Грина.
«Хьюстон» создал команду, которая отражает образ и видение главного тренера. Приход в команду опытных ветеранов Фреда Ванвлита и Диллона Брукса, а также развитие молодых талантов позволили «Рокетс» сделать огромный скачок в прошлом сезоне, за которым последовал еще один рывок к результату 52-30 в этом сезоне.
«Хьюстон» под руководством Име Удоки побеждает благодаря выносливости и физической форме, занимая первое место в лиге по подборам и пятое – в рейтинге защиты, компенсируя посредственное нападение. Но этот стиль без добавления суперзвезды будет иметь свои пределы.
Ванвлит – не суперзвезда, но он опытный игрок и лидер. Фред оставил свой след в «Рокетс», независимо от того, каким станет его будущее в этой команде. Он также публично заявлял, что в «Хьюстоне» есть будущие звезды. Но для роста будущих звезд требуется время, а побеждать нужно уже сейчас.
Аналитики отмечают, что что статистическая производительность карьеры Грина похожа на первые четыре сезона суперзвезды «Финикс Санз» Девина Букера, хотя последний уже зарекомендовал себя как элитный бомбардир к тому возрасту, пусть и в плохой команде. Джейлена критикуют за то, что он не был последовательным или эффективным, но Букер является доказательством прогресса, которого может добиться атакующий защитник, набирающий много очков по мере взросления.
Статистика Шенгюна в 22 года напоминает Николу Йокича в этом возрасте, хотя скауты и руководители других команд считают Домантаса Сабониса более разумным сравнением среди высоко результативных и умело пасующих центровых. Томпсона сравнивают с Расселом Уэстбруком, задаваясь вопросом, сможет ли он делать то, что делал защитник «Денвера» в расцвете сил.
«Рокетс» пока нечасто давали Томпсону ключи к нападению, чтобы он играл в качестве разыгрывающего защитника, но они, безусловно, не исключают этого в будущем. Шеппарда иногда упоминают в одном ряду со Стивом Нэшем, еще одним невысоким защитником, который мало играл в первом сезоне. Шеппарду предстоит еще многому научиться, чтобы приспособиться к НБА, особенно в такой конкурентоспособной команде, но в «Хьюстоне» оптимистично настроены относительно его потенциала стать звездой.
После окончания сезона руководство команды будет иметь лучшее представление о том, насколько близки «Рокетс» к тому, чтобы стать серьезными претендентами на титул. Это будет учитываться в решениях фронт-офиса в межсезонье, но «Хьюстон» не захочет предпринимать какие-либо шаги, которые сократят потенциал франшизы для борьбы за чемпионство. Увеличить этот потенциал – другое дело.
Однако тут одних пиков может не хватить, а потому придется расстаться с кем-то из тех игроков, которых «Рокетс» считают потенциальными звездами. Владелец, фронт-офис и тренер «Хьюстона» едины в стремлении к тому, чтобы позволить этой молодой группе игроков развиваться вместе. Тем не менее, ожидается, что этим летом пройдут внутренние обсуждения относительно потенциальных звездных интересов на рынке обмена.
Но тут тоже нужно крепко подумать. Имеет ли смысл 36-летний Кевин Дюрант для «Рокетс», учитывая расходы на обмен и продление его контракта? Насколько агрессивно «Хьюстон» будет пытаться заполучить Янниса Адетокунбо, если он все-таки решит покинуть «Милуоки»? Как насчет молодых звезд, которые лучше впишутся в график развития «Хьюстона»?
Стоит ли огромный потенциал Зайона Уильямсона рисков? Может быть, Джа Морэнт, если он станет доступным для обмена? «Рокетс» действовали довольно терпеливо в течение последних пяти лет. Не стоит ждать от них импульсивных действий летом. Но для того, чтобы побеждать, нужно рисковать. Наверняка, в «Хьюстоне» это понимают, поэтому, вполне возможно, что «Рокетс» станут одними из главных героев межсезонья.
- Источник: allbasketball.org, espn.com
- Опубликовал: Mic11