Авторизация

23 октября, 02:00 мск
Обзор
23 октября, 04:30 мск
Обзор
24 октября, 02:00 мск
49% 51%
24 октября, 02:30 мск
89% 11%
24 октября, 03:00 мск
91% 9%
24 октября, 03:00 мск
91% 9%
24 октября, 03:30 мск
6% 94%
24 октября, 03:30 мск
80% 20%
24 октября, 04:00 мск
24% 76%

Европейский рецепт от американского бессилия

Европейский рецепт от американского бессилия

 

В конкурентной среде эволюционные процессы происходят быстрее, поэтому не всегда правильно говорить, что спорт – это отражение общества и всех его метаморфоз. Зачастую он опережает действительность. Спорт четко выявляет симптомы того, к чему социуму ещё только предстоит прийти.


Посмотрите, каково было положение европейских центровых в НБА 25 лет назад. Чаще всего это были чернорабочие. Какие-то чуть лучше, другие чуть хуже, но все они были, что называется, «на подхвате». Никто даже и не думал строить вокруг них команду НБА. Затем появился Дирк Новицки, который вместе со своим менталитетом рабочей лошадки, помноженным на талант и уникальный стиль, стал предвестником настоящего европейского бума.


Но на каждого Пау Газоля находился свой Фредди Вайс, Николоз Цкитишвили или Дарко Миличич. А то и по десятку. «Думаю, дело было не только в том, какого уровня были эти баскетболисты, а скорее в том, насколько высоко их выбирали», – это слова Артураса Карнишоваса, и он знает, о чем говорит.


Литовец, который сейчас является ассистентом генменеджера «Денвер Наггетс» Тима Коннелли, не играл в НБА, но стал первым европейцем с постсоветского пространства, который выступал за баскетбольную команду американского университета. И пусть пропуск в НБА это достижение ему не обеспечило, зато он получил ценнейший жизненный опыт, которого так не хватает европейцам, очутившимся в лучшей лиге мира слишком рано. Все те же «Наггетс» в 2002-м году взяли под 5-м номером 19-летнего Нико Цкитишвили, очередного «второго Новицки».

 

 

Тогда он появился на обложке культового баскетбольного журнала SLAM рядом с Амаре Стаудмайером и Джейем Уильямсом под заголовком «Лидеры новой школы». Сейчас Нико 33 года, и он выступает в чемпионате Бахрейна. Не исключено, что он и сейчас бы пылил в НБА, если бы в своё время от него не требовали игры, на которую на тот момент он был не способен.


Затем был 2004-й и Дарко Миличич, а после минуло чуть больше десятка лет, и посмотрите на сегодняшнюю НБА. «Нью-Йорк» видит своё будущее в латыше Кристапсе Порзингисе и испанце Вилли Эрнангомесе. Серб Никола Йокич и грек Яннис Адетокумбо борются за звание самого прогрессирующего игрока. Французский центровой Руди Гобер – очевидный фаворит в гонке за титул лучшего защищающегося. Хорвату Дарио Шаричу осталось только придти и забрать награду лучшему новичку сезона.


Практически каждая серьезная команда уровня плей-офф имеет в своём стартовом составе европейского «большого»: поляк Марчин Гортат («Вашингтон»), босниец Юсуф Нуркич («Портленд»), швейцарец Клинт Капела («Хьюстон»), литовец Йонас Валанчюнас («Торонто»), испанец Марк Газоль («Мемфис»), все тот же Гобер («Юта»).

 

 

Их роль сегодня гораздо важнее банального «подай-принеси». Такое разительное изменение стало следствием не просто влияния возросшего количества европейцев на НБА, а скорее обоюдного влияния лиги и тех, кто приезжает в неё из-за океана.


– Моим первым европейским клиентом был Владе Дивац, – рассказывает агент Марк Флейшер. – Когда дело касалось пасовой игры, бросков с дистанции, европейские «большие» всегда превосходили американских игроков. Сейчас, когда НБА в меньшей степени ориентируется на классическую игру под кольцом, интерес к крупным, физически доминирующим центровым снизился.


К снижению ажиотажа вокруг доминирующих центровых привела также серия крупных неудач игроков этого амплуа – Грег Оден, Эндрю Байнум, Дуайт Ховард. Эти и многие другие баскетболисты оказались подвержены серьезным травмам, которые в совокупности с изменением общей стилистики лиги попросту сделали их неконкурентоспособными. Гиганты вроде Уайтсайда и Драммонда теряют свои позиции день за днём.

 

 

– Баскетбол стал другим, – подмечает очевидное Карнишовас, – современная игра – это изоляции, заслоны, подборы и трехочковые.


Игра вынуждает к тому, чтобы практически любой игрок на площадке вне зависимости от амплуа мог разгонять атаку. Причём как за счёт паса, так и за счёт скорости. Ценность фундаментальных навыков баскетбола возросла, а поскольку европейская школа всегда делала на них акцент при подготовке молодежи, то увеличилась их востребованность.


Не стоит забывать и о другом факторе.


– Современный скаутинг сделал огромный шаг вперёд, – делится мнением Карнишовас, – сейчас ориентирование на Европу гораздо сильнее, чем было раньше. Это позволяет не только находить игроков, но и правильно сопоставлять их с дальнейшими задачами.


Сейчас сложнее представить себе ситуации, схожие со случаем Цкитишвили. «Денвер» знал о навыках и умениях Николы Йокича, тем не менее, выбрал его лишь во втором раунде (41-й номер), первоначально сделав ставку на боснийца Юсуфа Нуркича, которого «самородки» выменяли в тот же вечер у «Чикаго» на Дага Макдермотта. В итоге Йокич, бравшийся в качестве спарринг-партнера, зарекомендовал себя лучше не только как игрок, но и как лидер. Нуркича обменяли в «Портленд», а серб теперь является стержневым игроком «Денвера». За минимальный риск на драфте «Наггетс» получили игрока с потенциалом участника Матча звёзд.


Искать причины ренессанса европейских «больших» можно бесконечно, поэтому справедливым будет заключить, что и сами игроки, и лига развивались параллельно, до тех пор пока эволюция игры не свела их вместе в одной точке, где каждый из них так отчаянно нуждался друг в друге. Идеальные обитатели в идеальной для обитания среде.

 

Комментарии (11)

Свой
  • 52
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1549
#1
+1
7 апреля 2017 20:03
Может еще причина и в том, что выросло поколение, имевшее в Европе доступ к интернету и учившееся играть глядя за океан, а не только по установкам европейских тренеров.
Свой
  • 73
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1258
#2
+13
7 апреля 2017 21:16
В целом очень интересно , но...Дуайт Ховард- крупная неудача? Лучший атлет лиги на протяжении нескольких лет, человек, выведший команду в финал НБА, человек с множеством регалий высшего уровня- провал? Вот это самое крупное замечание к статье.
Посетитель
  • 40
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 62
#3
0
8 апреля 2017 07:05
Цитата: Nikon
В целом очень интересно , но...Дуайт Ховард- крупная неудача? Лучший атлет лиги на протяжении нескольких лет, человек, выведший команду в финал НБА, человек с множеством регалий высшего уровня- провал? Вот это самое крупное замечание к статье.

почему, сказано же, что подвержены травмам и лига уже не так заточена под их амплуа классических больших.
А в целом да - Ховард - легенда, как бы он себя ни показал в последние сезоны. Всё таки за уши вытянул Орландо в финал и доминировал среди всех центровых кучу лет
Свой
  • 72
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1250
#4
-3
8 апреля 2017 13:58
Что то автор слишком преувеличил значение европейских игроков. Тем более нужно разграничить темнокожих европейцев и белокожих , последние из которых никогда не отличались должным атлетизмом , прыжком , подвижностью , скоростью и зрелищностью игры.

Надо заметить , что действительно определяющих игру своей команды белокожих европейцев за последние пару десятков лет можно назвать лишь одно имя- Дирка Новицки и еще возможно с большой натяжкой По Газоля. Все остальные игроки , в том числе и упомянутые в статье Валанчунас , Гортат, Марк Газоль или Вучевич , скорей всего и Йокич с Порзингисом , никогда не будут теми игроками вокруг которых строят команды и которые на своих плечах могут затащить чемпионство! Им уготовлена роль исходя из их ограниченных возможностей в лучшем случае второй скрипки, подносчиков снарядов реальным американским звездам или просто чернорабочим лошадкам , на что в принципе по большому счету они и способны.
А чемпионства завоевывать и действительно определять игру своей команды будут такие звезды как : Коби , Леброн , Джордан , Шакил , Данкан , Гарнетт, Уэйд, Оладжьювон и тд.

А приток всего этого европейского хлама , на мой взгляд можно объяснить двумя причинами:
Первое - популяризация НБА за ее пределами , для привлечения большей аудитории и соответственно больших денег. Отсюда и такой наплыв..
Второе- невозможно специально вырастить хорошего большого , для этого должны совпасть ряд факторов, по этому хороших центровых в лиге сейчас мало и отсюда получил зеленый свет весь этот хлам из Европы.

Вы скажите почему же хлам!? Да потому что , когда растешь на таком поколении элитных больших как: Шак, Моурнинг, Юинг , Оладжьювон , Дэвид Робинсон , сюда можно добавить мощных форвардов Гарнетт, Кепм , Стаудемаер , Данкан , Уэббер , Макдаес , то смотря сейчас на эти бесформенные сосиски , которые даже накачаться в спортзале нормально не могут , не говоря уже о том чтобы прыгнуть высоко или что то в этом роде, на этих так называемых европейских звезд , то без сарказма это жалкое подобие игры , всех этих бесформенных увальней смотреть просто невозможно!
Посетитель
  • 36
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 16
#5
0
9 апреля 2017 14:25
Цитата: SkyGale
Что то автор слишком преувеличил значение европейских игроков. Тем более нужно разграничить темнокожих европейцев и белокожих , последние из которых никогда не отличались должным атлетизмом , прыжком , подвижностью , скоростью и зрелищностью игры.

Надо заметить , что действительно определяющих игру своей команды белокожих европейцев за последние пару десятков лет можно назвать лишь одно имя- Дирка Новицки и еще возможно с большой натяжкой По Газоля. Все остальные игроки , в том числе и упомянутые в статье Валанчунас , Гортат, Марк Газоль или Вучевич , скорей всего и Йокич с Порзингисом , никогда не будут теми игроками вокруг которых строят команды и которые на своих плечах могут затащить чемпионство! Им уготовлена роль исходя из их ограниченных возможностей в лучшем случае второй скрипки, подносчиков снарядов реальным американским звездам или просто чернорабочим лошадкам , на что в принципе по большому счету они и способны.
А чемпионства завоевывать и действительно определять игру своей команды будут такие звезды как : Коби , Леброн , Джордан , Шакил , Данкан , Гарнетт, Уэйд, Оладжьювон и тд.

А приток всего этого европейского хлама , на мой взгляд можно объяснить двумя причинами:
Первое - популяризация НБА за ее пределами , для привлечения большей аудитории и соответственно больших денег. Отсюда и такой наплыв..
Второе- невозможно специально вырастить хорошего большого , для этого должны совпасть ряд факторов, по этому хороших центровых в лиге сейчас мало и отсюда получил зеленый свет весь этот хлам из Европы.

Вы скажите почему же хлам!? Да потому что , когда растешь на таком поколении элитных больших как: Шак, Моурнинг, Юинг , Оладжьювон , Дэвид Робинсон , сюда можно добавить мощных форвардов Гарнетт, Кепм , Стаудемаер , Данкан , Уэббер , Макдаес , то смотря сейчас на эти бесформенные сосиски , которые даже накачаться в спортзале нормально не могут , не говоря уже о том чтобы прыгнуть высоко или что то в этом роде, на этих так называемых европейских звезд , то без сарказма это жалкое подобие игры , всех этих бесформенных увальней смотреть просто невозможно!
Посетитель
  • 36
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 16
#6
0
9 апреля 2017 14:26
Вот это истинный любитель черножопых пендосов!!!))) Так держать!!!
Свой
  • 55
Любимая команда: Boston Celtics
0 581
#7
0
9 апреля 2017 22:44
SkyGale
Очень странно называть Марка Газоля второй скрипкой, а По при этом ставить выше.
На счет атлетизма в отношении европейских спортсменов нечего и спорить. По сути хорошие "легионеры" из европы отличаются высоким уровнем техники и виденья площадки. Дирк - вообще по сути своей уникальный случай. И привел команду к чемпионству, и настрелял 30к+ очков за карьеру, и при это оставаясь "бесформенной сосиской". Проблема многих чернокожих атлетов - слишком сильно полагаются на свою антропометрию и не качают голову да навыки. Тут и появляется такой весь из себя неказистый Йокич и наигрывает на самого прогрессирующего. Или Новицки, которого попробуй заблокируй при всей своей атлетике. Или братья Газоли, которые в свое время один был мистером замком в самой бесячей и тяжелой в плане обороны команды, а второй ходил за чемпионствами трижды. Может влияние больших европейцев в лиге действительно не так велико, как описано в статье, но это не повод так агрессивно высказываться в их адрес. К тому же за многими из них действительно интересно наблюдать.
Свой
  • 53
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2457
#8
-4
10 апреля 2017 05:57
SkyGale
Чувак, твои пламенные речи в сторону старой школы и хаянье европейцев вряд ли блещут адекватностью. И как можно принижать достоинства братьев Газов? Особено Пау, с приходом которого Лал сразу же дошли до финала и в итоге взяли два чемпионства. Особено во второй чемпионский год, когда ему противостоял целый набор больших Бостона в финале. А на Олимпиадах 2008/2012/2016 испанская сборная конкурировала с американской именно благодаря ему, благодаря его действиям не давала расслабить булки под завязку укомплектованной звёздной команде. Эти увальни, как ты их кличешь, действуют за счёт грамотной работы ног, паса, правильного выбора позиции и хорошего броска с дистанции. И эти их умения с лихвой компенсируют недостаток физики. А о спортивном долголетии и говорить нечего, когда многие уже сыпятся в 34-35 лет, европейцы с их более высоким IQ ещё остаются эффективными. Йокич всего первый год в лиге, а уже 5 триплов наклепал. И на его игру глядеть любо/дорого, я думаю, ещё есть куда расти. И, так поразмыслить, вокруг кого предпочтительнее строить команду? Вокруг чувака, который умеет все на площадке : отдать пас, сделать подбор, обладает хорошим средним и дальним броском, тем самым растягивая оборону соперника, грамотно занимает позицию, делает лучше своих партнеров. Или вокруг того, кто может только опираться лишь на свою атлетичность, вроде Драммонда.
Свой
  • 72
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1250
#9
+1
10 апреля 2017 11:05
Цитата: Волчёнок
Тут и появляется такой весь из себя неказистый Йокич и наигрывает на самого прогрессирующего

Друзья , сравнение не случайно идет с лучшими из лучших , которые играли немногим ранее , перечислять их опять не буду , так всякие Йокичи , Газоли и Порзингисы просто рядом с ними не валялись и никогда не будут.
На счет Новицки - это уникум , игра которого мне естественно никогда не нравилась , но он наверно тот единственный кто тащил и был определяющим.

Цитата: Kaukenas
И как можно принижать достоинства братьев Газов? Особено Пау, с приходом которого Лал сразу же дошли до финала и в итоге взяли два чемпионства.

Если убрать Газоля из той команды и заменить его каким нибудь условным Милсепом , тот ЛАЛ скорей всего в те годы точно так же выиграли бы , Коби втащил бы. А если оставить Газоля и убрать Коби , то тут не надо быть Вангой , чтобы сказать что ЛАЛ просто ничего не светит.
Почувствуйте разницу , кто действительно решает, такие как Коби или Шак , а кто является всего лишь дополнением и рабочей лошадкой , которого можно практически с легкостью заменить.
Свой
  • 72
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1250
#10
0
10 апреля 2017 11:22
Хорошо что наконец в лиге стали появляться такие бигмены как - Эмбид , Окафор , Таунс , вот они и будут определять игру своих команд , будут блистать и решать исходы поединков , а такие команды как Мемфис во главе с так называемой звездой Газолем , так и будут нигде , болтаться годами между первым и вторым раундом плей-офф , вот и вся цена этим европейским, в больших кавычках "звездам"
Свой
  • 55
Любимая команда: Boston Celtics
0 581
#11
-1
10 апреля 2017 20:16
Цитата: SkyGale
Хорошо что наконец в лиге стали появляться такие бигмены как - Эмбид , Окафор , Таунс , вот они и будут определять игру своих команд , будут блистать и решать исходы поединков , а такие команды как Мемфис во главе с так называемой звездой Газолем , так и будут нигде , болтаться годами между первым и вторым раундом плей-офф , вот и вся цена этим европейским, в больших кавычках "звездам"

Время покажет, кто из нас прав. В статье имелось ввиду, что европейцы могут претендовать на статус звезд сегодня, а вы называете легендарные имена. Звезда и легенда - два разных статуса. Лав - звезда, но он и близко не стоит с Новицки. Так и Милсеп никогда не станет Оладжувоном, а Драммонд не станет Шаком и тд. Тот же Хорфорд по своим игровым навыкам очень похож на Марка Газоля. Он не проявляет доминаторские способности, но при этом помогает Бостону бодаться за первое место с Кливлендом, которого распирает от звезд и легенд. Не всегда надо быть монстром, чтобы побеждать.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.